2019年度湄洲岛宣传部部门预算

发布时间:2019-07-11 15:28      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

目   录

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

二、部门预算单位构成

三、部门主要工作任务

第二部  2019年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算拨款支出预算表

六、政府性基金拨款支出预算表

七、一般公共预算支出经济分类情况表

八、一般公共预算基本支出经济分类情况表

九、一般公共预算三公经费支出预算表

十、部门专项资金管理清单目录

第三部分  2019年部门预算情况说明

一、预算收支总体情况

二、一般公共预算拨款支出情况

三、政府性基金预算拨款支出情况

四、财政拨款预算基本支出情况

五、一般公共预算三公经费支出情况

六、预算绩效目标情况

七、其他重要事项说明

第四部分  名词解释

 


第一部分  部门概况

 

一、部门主要职责

1、负责抓好全区的宣传思想工作。

    2、负责抓好全区的社会宣传工作。

3、负责抓好全区的新闻宣传工作。指导、协调正确的新闻舆论导向;负责与有关新闻单位的业务联系;负责组织全重大活动的宣传报道工作;负责组织、协调全党报党刊征订工作。

4、负责抓好全区的对外宣传工作。负责研究、拟订对外宣传工作以及互联网络新闻宣传工作政策和工作部署、管理;负责管理、组织、协调、指导全对外宣传和新闻发布工作;做好国外及港、澳、台记者采访报道我的组织协调工作。

5、负责抓好全区的理论宣传工作。

6、负责抓好全的社会主义精神文明建设工作。负责指导、协调和组织全开展精神文明建设活动;深入调查研究、了解、掌握、反映本群众性精神文明建设活动的情况。负责做好文明办的日常工作.

   7、负责抓好全的文化建设指导工作。负责从宏观上指导文化艺术、体育和精神产品的生产、管理工作及文化、体育市场的管理。贯彻宣传思想文化事业发展的指导方针。

8、完成湄洲岛党工委、管委和市委宣传部交办的其他各项任务。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,湄洲岛宣传部包括1个机关行政处(科)室及1个下属单位,其中:列入2019年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

湄洲岛宣传部

财政核拨

3

2

新闻中心

财政核拨

4

3

借调(含挂职1人)

 

 

11

三、部门主要工作任务

 (一)2019湄洲岛党工委宣传部主要任务是:围绕引领正确导向、外宣出新出彩、深化文明创建、提升文化产业、举办文化活动的工作重点,着力传播妈祖文化、展示湄洲形象、推进妈祖文创、吸引广大游客,紧紧围绕实现湄洲岛跨越发展的“湄洲梦”,打响湄洲妈祖文化品牌,为推动世界妈祖文化中心核心区及“一地三岛”建设提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

  (一)突出深入广泛,全力打造新闻舆论导向工程

1、外宣工作持续推进。

2、主流媒介牢牢掌控。

3、新闻宣传有声有色

  (二)突出生动深入,全力打造理论武装引领工程

1、理论武装不断强化。

2、推动意识形态全面落实。

  (三)、突出精细精准,全力打造精神文明创建工程

1、创城工作成效明显。

2、文明创建活动全面推进。

3、持续打造“妈祖义工”精品品牌。

4、开展“移风易俗”农村新风尚活动。

5、新时代文明实践中心前期建设及活动开展

  (四)、突出文创,全力打造文化共建共享工程

1、优化文创产品研发。

2、以文创展销促宣传。

3、文化活动层出不穷。

1、纪念妈祖诞辰1059年系列活动。

2、第十一届海峡论坛妈祖文化周系列活动。

3、举办沙滩休闲主题系列活动。

4、举办第届世界妈祖文化论坛系列活动。

 

 

第二部分  2019年度部门预算表

 

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算拨款支出预算表

六、政府性基金拨款支出预算表

七、一般公共预算支出经济分类情况表

八、一般公共预算基本支出经济分类情况表

九、一般公共预算“三公”经费支出预算表

十、部门专项资金管理清单目录

(详见附表)

附表:3-1 2019年度收支预算总表

      3-2 2019年度收入预算总表

      3-3 2019年度支出预算总表

3-4 2019年度财政拨款收支预算总表

3-5 2019年度一般公共预算拨款支出预算表

3-6 2019年度政府性基金拨款支出预算表

3-7 2019年度一般公共预算支出经济分类情况表

3-8 2019年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

3-9 2019年度一般公共预算三公经费支出预算表

3-10 2019年度部门专项资金管理清单目录

 

第三部分  2019年部门预算情况说明

 

一、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019,湄洲岛宣传部部门收入预算为659.30万元,比上年995.38万元减少336.08万元,主要原因是有些项目资金使用盘活存量解决和本年度项目总支出减少。

二、一般公共预算拨款支出情况

     2019年度一般公共预算拨款支出495.78万元,比上年995.38万元减少499.6万元,主要原因是预算业务经费减少主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2013301(一般公共服务支出-宣传事务-机关服务50.56 万元,主要用于人员经费、办公经费项目支出;

(二)2013303(一般公共服务支出-宣传事务-行政运行)2.22 万元,主要用办公经费项目支出;

(三)2013302(一般公共服务支出-宣传事务-一般行政管理事务)443 万元,主要用于当年度开展的专项项目支出;主要开展了经常性业务专项4个,分别是与湄洲日报社合作的县区观察专项;党报党刊征订;中心组学习;意识形态工作;6个项目专项分别是:与福建日报、华人头条合作的专项;文明创建;新时代文明实践;音乐季以及专题视频《一样的妈妈》拍摄等等。

三、政府性基金预算拨款支出情况

本项目没有数据。

四、财政拨款预算基本支出情况

2019年度财政拨款基本支出52.78万元,其中:

(一)人员经费42.29万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、医疗保险费、其他社会保障缴费、医疗费、住房公积金

(二)公用经费10.49万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、培训费、公务接待费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置

一般公共预算三公经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2019年预算安排3万元。主要用于赴台湾等地开展妈祖文化交流活动。与上年相比支出增长100%,主要原因是:2019年度宣传部安排一位人员赴台开展交流合作。

(二)公务接待费

2019年预算安排12万元。主要用于检查、调研、指导等方面的接待活动。与上年相比支出减少75.67万元,主要原因是:2019公务接待项目接待支出减少。

(三)公务用车购置及运行费

2019年预算安排0万元。其中:公车运行费0万元,公车购置费0万元。与上年持平。

六、预算绩效目标情况

(详见附表)

附表:3-11 2019年度部门业务费绩效目标表

3-12 2019年度专项资金绩效目标表

、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2019湄洲岛宣传部(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出10.49万元,比12.44万元减少1.95万元,主要原因是人员变动预算减少

(二)政府采购情况

2019湄洲岛宣传部部门政府采购预算总额222.83万元,其中:政府购买服务项目采购预算额220万元。

(三)国有资产占用使用情况

截止2019年底,湄洲岛宣传部部门本级及所属的预算单位共有车辆0辆。其中:省部级领导干部用车0辆,一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2019湄洲岛宣传部部门共设置绩效目标7个,涉及财政拨款项目资金443万元。

 

第四部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

四、其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

十二、三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

相关链接