关于湄洲岛管委会2018年区本级决算的报告

发布时间:2019-09-10 17:16      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

2018年,湄洲岛计财局在党工委、管委会的坚强领导下,全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实“保护好湄洲岛”的指示精神,突出湄洲妈祖文化的特点和优势,积极做好财政工作。根据预算法规定,重点报告区本级决算情况:

一、全年财政主要工作及成效

(一)加强预算管理,培育税源

    一是抓好财政收支。2018年完成财政总收入19559万元,完成年初收入任务23000万元的85.04%,其中:国税2778万元,地税7164万元,其他部门收入9617万元。其中地方级收入17239万元,比上年同期下降1.90% 。2018年度湄洲岛区本级一般公共预算支出数为34315万元,比2017年度执行数增加2265万元,增长35.44%。全面加强预算绩效管理,切实提高财政资金使用效率。二是积极培植税源。进一步营造宽松、平等、有序的营商环境,推动有效投资,实施创新驱动战略,加快产业转型升级,出台湄洲岛《进一步促进总部经济发展的暂行规定(实行)》,成功对接即富、跨品等平台公司,做强做大平台经济。

(二)加强政府债务管理,防范债务风险

地方政府性债务资金有力促进地方经济发展和基础设施建设,随着地方政府债务规模不断扩大,风险不断积累。为加强政府债务管理,成立湄洲岛区级政府性债务管理领导小组,制定出台政府性债务风险应急处置预案。

(三)健全机制,全面加强预算绩效管理

在党工委、管委会正确领导下,在各部门的共同努力下,2018年预算绩效管理(含2017年自评)各项工作扎实推进,规章制度逐步完善,培训宣传逐步增强,工作成效逐步呈现。

一是绩效管理认识进一步提高。在专业人员不足的情况下,能严格按照“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价,评价结果有运用”的预算绩效管理有关要求。二是绩效管理工作效果进一步提升。2018年,我区预算绩效管理工作稳步推进,呈现量升质提的局面。

(四)加强资金管理,着力保障民生支出

   为保证各项惠农政策落实到位,对惠农政策督查工作做到有自查、有督查、有整改落实;及时财政补贴资金发放到应补对象手中,体现了党和政府对农村、农业、农民的关注,让群众感受党和政府的关怀。

二、2018年区本级决算情况

   (一)一般公共预算收支决算情况

  1、收入决算

2018年完成财政总收入19559万元,完成年初收入任务23000万元的85.04%,其中:国税2778万元,地税7164万元,其他部门收入9617万元。其中地方级收入17239万元,比上年同期下降1.90% 。 

 2018年湄洲岛收入总量为29618万元,具体构成:

(1)地方级收入17239万元。

(2)上级补助收入7452万元(其中:返还性收入130万元,一般性转移支付收入4408万元,专项转移支付收入2914万元)。

3待偿债置换一般债券上年结余27万元。

(4)上年结余424万元。

(5)调入资金2976万元。

(6)地方政府一般债务转贷收入1500万元。

 2、支出决算

 2018年度湄洲岛区本级一般公共预算支出数为34315万元,比2017年度执行数增加2265万元,增长35.44%。   

 2018年,湄洲岛财政支出总量27848万元,具体构成:

(1)区本级列支34315万元。

(2)上解上级支出-6993万元(其中:现体制上解支出-7237万元;专项上解244万元)。

(3)债券还本支出526万元。

 3、收支决算平衡情况

 湄洲岛收支总量相抵,结转下年使用1770万元(其中:待偿债置换一般债券结余27万元,结转下年支出1743万元)。

(二)政府性基金收支决算

 2018年,湄洲岛政府性基金收入227万元,其中:污水处理费收入62万元,上级补助收入165万元。政府性基金支出211万元。年终滚存结余结转资金156万元。

 2018年,政府性基金收入总量367万元,具体构成:

(1)政府性基金收入62万元。

(2)当年上级专项转移支付收入165万元。

3)上年结余结转79万元。

4)调入资金61万元。

 2、支出决算

 2018年,湄洲岛政府性基金支出211万元(含上年结转支出和当年上级专项支出),比上年减少83万元,增长64.84%。

 2018年,湄洲岛基金支出总量211万元,具体构成:

(1)区本级列支211万元。

 3、收支决算平衡情况

 湄洲岛政府性基金收支总量相抵,结余结转156万元(其中:上级专项结转79万元)。

(三)国有资本经营收支决算

2018年区本级国有资本经营预算收入0元;国有资本经营预算支出0万元;收支相抵年终结余0万元。

   (四)社会保险基金收支决算

    社会保险基金收入1393万元,其中城乡居民基本养老保险基金收入1389万元,失业保险基金收入4万元;社会保险基金支出1049万元,其中城乡居民基本养老保险基金支出1045万元,失业保险基金支出4万元。社会保险基金累计结余2158万元。

从决算情况看,2018年,全区财政及区本级财政预算执行情况良好。还存在收入来源单一的问题,收入主要来源为旅游业和项目建设及门票收入,非税的收入及一次性收入占比太重,收入稳定性差。

三、下一步工作计划

一是组织好收入。注重财源建设,促进经济又好又快发展。推进平台经济发展,不断创新财政支持经济发展的方式,充分发挥财政资金的导向作用。

二是调度好支出。积极调度资金,统筹安排各项支出,努力做到六个确保,即保工资、保运转、保民生、保稳定、保扶贫、保项目,从而确保湄洲岛接下来工作部署顺利实施。

三是强化资金监管。加强财政支出管理,优化支出结构,进一步深化专项资金管理。

四是抓好预算执行。加强与各部门的对接,抓好预算执行。促进预算单位强化预算执行主体责任,督促区直部门和加快支出进度。

附件下载

相关链接