当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金

湄管计财〔2019〕77 号 湄洲岛计划财政局 湄洲岛经贸局关于全面实施市场准入负面清单(2018年版)的通知

发布时间:2019-09-10 17:16      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

直各单位:

为贯彻落实国家发展改革委、商务部印发的《市场准入负面清单(2018年版)》(发改经体〔2018〕1892号)福建省发展改革委、商务厅印发的《关于全面实施市场准入负面清单(2018年版)的通知》(闽发改体改〔2019〕299号)和莆田市发展改革委、莆田市商务局印发的《关于全面实施市场准入负面清单(2018年版)的通知》(莆发改2019 211号,按照省、市有关负面清单的文件要求,现就我全面实施市场准入负面清单(2018年版)有关事项通知如下:

一、全面落实市场准入负面清单

各级各部门要认真领会市场准入负面清单改革精神,扎实做好落实工作,确保市场准入负面清单制度顺利实施,推动“非禁即入”普遍落实。

(一)严格规范市场准入管理。各级各部门要切实加强市场准入规范管理,区分不同准入类型采取不同举措。对清单所列禁止准入事项,严格禁止市场主体进入,不得办理有关手续;对清单所列许可准入事项,需要市场主体提出申请的,行政机关应当依法依规作出是否予以准入的决定,需要具备资质条件或履行规定程序的,行政机关应当指导监督市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入;清单以外的行业、领域、业务等,不得设置市场准入审批事项,各类市场主体皆可依法平等进入。各级各有关部门要研究清单事项与现有行政审批流程相衔接的机制,避免出现清单事项和实际审批“两张皮”。市场准入负面清单直接衔接《产业结构调整指导目录》、《政府核准的投资目录》最新版,省里有对两个目录细化规定的,从其规定。

责任单位:计划财政局、经贸招商局牵头,区直各有关单位

(二)推进“全国一张清单”管理模式。市场准入负面清单由国务院统一制定,各级各部门不得自行发布市场准入性质的负面清单,确保市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性。各级各部门要按照“三个全面清理”的要求,全面清理清单之外违规设立的准入许可事项,要认真梳理目前正在运转的市场准入类审批事项,不在清单之内的,设立依据、效力层级不足的要一律取消;全面清理准入环节违规设立的隐性门槛;全面清理清单之外违规制定的其他形式负面清单。2019年6月底前,全面清理清单之外违规制定的其他形式负面清单。各级自行制定的与全国负面清单要求不相符合的该取消的要坚决取消,该调整的要坚决调整,有些确实需要的该更名的要更名,有些确实要作为负面清单形式的要与国家清单修订相衔接,直接纳入国家清单。我在涉及行业性、领域性、区域性等方面需要用负面清单管理思路或管理模式出台相关措施的,有跟国家公布清单不同的举措,应按程序申请纳入全国统一的市场准入负面清单,列为地方性许可措施,作为补充。

责任单位:计划财政局、经贸招商局牵头,区直各有关单位

(三)推动与全国一体化在线政务服务平台相衔接。各级各部门要按照“一目了然、一网通办”要求,推动市场准入负面清单内容与全国一体化在线政务服务平台相衔接,做到“三个完全匹配”,即负面清单具体举措与政务服务事项基本目录完全匹配;负面清单事项信息和政务服务事项信息完全匹配;负面清单信息公开机制建设与政务服务平台建设进度完全匹配,对照国家政务服务平台建设进度,建立相应工作机制,促进市场准入负面清单信息公开机制与国家政务服务平台建设同步推进。各级各有关部门要认真配合做好相关市场准入事项的信息公开工作,进一步梳理相关事项的管理权限、审批流程、办理条件等,不断提升市场准入政策透明度和清单使用便捷性。

责任单位:行政服务中心牵头,区直各有关单位

(四)建立清单动态调整机制。各级各部门要按照负面清单“一年一修、动态调整”的要求,在实际操作中,按照“放管服”改革的要求,根据改革总体进展,结合各地经济社会发展、经济结构调整、法规修订等方面情况,与放宽服务业准入限制为重点和突破口,同市场主体的诉求和期盼紧密结合,同加强事中事后监管紧密结合,继续深入梳理研究有关市场准入事项,及时提出现行市场准入负面清单清理、调整建议意见。各级各部门要及时予以汇总、梳理,按程序报经管委会同意后,再报计划财政局、经贸招商局,以便逐级上报。

责任单位:计划财政局、经贸招商局牵头,区直各有关单位

(五)完善政策法规体系。各有关部门要依照法定程序全面清理涉及市场准入、投资经营的法规、规章、规范性文件以及各类行政审批事项,对应当修改、废止的及时提出修改、废止建议。要结合职能做好本部门相关审批事项执行情况的跟踪监测、自评和调整完善工作,健全内部工作机制,在研究制定有关改革方案、政策文件时,做好与市场准入负面清单制度的衔接工作。

责任单位:计划财政局、经贸招商局牵头,区直各有关单位

二、推进相关体制机制改革

建立健全与市场准入负面清单制度相适应的行政审批机制、事中事后监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制、商事登记制度等,着力营造公平竞争、便利高效的市场环境。

(一)压减行政审批事项。继续加大放权力度,把该放的权力放出去,能取消的尽量取消。进一步取消和下放行政审批事项,修订公布新的行政权力事项清单;突出问题导向,进一步取消、下放含金量高、有利于激发创新创业创造活力的审批事项,对相同、相近或相关联的审批事项,一并取消或下放,提高放权的协同性、联动性。

责任单位:计划财政局(审改办)牵头,区直各有关单位

(二)构建事中事后监管机制。进一步完善“双随机一公开”监管,建立健全“两单两库一细则一平台”,推进综合监管,加快建立以信息公示、共享和应用为特色的新型监管机制。强化落实监管责任,健全工作会商、联合核验、业务协同和信息互通的审管衔接机制,提升协同监管联动监管水平,优化对准入后市场行为的监管。配合市里建设“互联网+监管”平台,建立监管事项目录清单库、监管数据分析应用中心、监管大数据综合分析和风险预警系统等。对接国家“互联网+监管”平台,实现跨地域、跨层级、跨部门的联动协同监管。

责任单位:湄洲岛工商局计划财政局(审改办)牵头,区直各有关单位

(三)加强社会信用体系建设。全面推行信用管理,促进各类信用信息系统与省公共信用信息平台对接、汇集、共享。进一步落实统一社会信用代码和“双公示”制度。推进“平台接入大厅”工程,完善信用“红黑名单”制度。落实守信联合激励和失信联合惩戒,推进信用分类监管,开展联合奖惩工作,实现纵横联动协同监管。

责任单位:计划财政局牵头,区直各有关单位

(四)全面推进“证照分离”改革。在全范围内涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。对涉及场准入的行政审批事项按照“证照分离”改革模式进行分类管理,为企业进入市场提供最大便利。

责任单位:湄洲岛工商局区直各有关单位

三、建立健全清单实施工作机制

市场准入负面清单制度改革是一项系统工程。各级各部门要建立健全工作机制,研究完善配套措施,确保市场准入负面清单制度稳妥有序实施。

(一)建立协调机制。建立管委会办公室负责同志牵头,计划财政局经贸招商局发挥综合协调作用,编办、湄洲岛工商局、等相关部门密切配合的级全面实施市场准入负面清单制度工作机制,明确任务要求,细化责任分工,加强统筹协调,扎实做好清单实施工作。

(二)加强宣传解读。市场准入负面清单(2018年版)已通过网络公布,请各部门自行登录国家发改委门户网站下载(http://www.ndrc.gov.cn/fzgggz/tzgg/zhdt/201812/t20181228_924076.html),认真梳理出涉及本部门系统、本领域的负面清单具体事项。同时,要做好市场准入负面清单制度的宣传解读工作,增进各类市场主体和各级行政机关对市场准入负面清单制度的了解,熟悉清单事项措施,正确理解使用清单。

(三)提出意见建议。市场准入负面清单由国务院统一制定发布,地方政府执行全国统一的负面清单,需进行调整的,由省级人民政府报国务院批准。各级各部门要结合我实际,根据改革进展情况和各类市场主体反映的突出问题,提出完善市场准入负面清单制度的意见建议,及时反馈计划财政局、经贸招商局,以便统一汇总上报里。

(四)报送实施情况。里通知要求,请各单位于每个季度最后一个月的10号向计划财政经贸招商局报送负面清单制度实施情况(含梳理的涉及本部门的负面清单事项),以便汇总上报市里。计划财政局邮箱mzdjcj@126.com经贸招商局邮箱mzdjmk@163.com)。

 

 

                                                                   湄洲岛计划财政局    湄洲岛经贸招商局

                                                                            2019年623

相关链接