当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金

湄财综〔2020〕51号 关于做好2021年预算绩效目标管理工作的通知

发布时间:2021-04-02 15:23      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

湄洲镇人民政府,区直各部门:

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)精神,增强各部门各单位预算绩效和支出责任主体意识,进一步提高财政资金使用效益,现就2021年部门预算绩效目标管理工作通知如下:

一、总体要求

为进一步建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,各部门、各单位要严格落实预算绩效管理主体责任,突出预算源头治理,从绩效目标管理工作着手,规范预算绩效目标编报,强化绩效目标约束,促进预算和绩效管理一体化,切实提高财政资金配置效率和使用效益。预算绩效目标作为预算安排的前置条件和重要依据,要与部门预算做到“五同步”,即:同步布置、同步编报、同步审核、同步批复、同步公开。

二、预算绩效目标编报主体和范围

(一)编报主体

部门和单位是预算绩效目标编报的主体,应结合部门(单位)职责、发展规划及项目情况,科学合理设置绩效目标、细化绩效指标,并对绩效目标的真实性、有效性和合规性负责。

(二)编报范围

2021年绩效目标编报包括部门预算项目支出绩效目标和整体支出绩效目标。

一是项目支出绩效目标:列入2021年部门预算的项目支出,除由财政金融局代编的政府债务还本付息项目不需编制绩效目标外,其中预备费绩效目标由资金使用单位在申请预备费或收到预备费预算指标时按要求编制。项目支出绩效目标覆盖一般公共预算、政府性基金预算、社保基金预算及国有资本经营预算安排的所有项目支出,新增重大政策和项目需按规定开展事前绩效评估。

二是整体支出绩效目标:部门整体支出绩效目标覆盖所有纳入部门预算管理的部门及其所属单位的所有资金。中央、省、市驻岛单位等非区级部门,不纳入区级部门整体支出绩效目标管理范围。2021年起,整体支出绩效目标管理由部门向基层单位延伸,各部门应选择有条件的预算单位开展整体支出绩效管理试点,只安排基本支出预算的下属单位必须开展整体支出绩效管理。

三、预算绩效目标管理要求

各部门要积极推进本部门预算绩效管理工作,进一步完善本部门分行业、分领域绩效指标和标准体系建设,加强对所属预算单位绩效目标的审核,切实提高绩效目标编报质量,促进资金管理和项目管理深度融合。

(一)预算绩效指标库建设

    绩效指标库是预算绩效管理的核心基础要件,各部门要高度重视指标库建设工作,严格按照《莆田市湄洲岛预算绩效指标库实施方案》(湄财综〔2020〕50)要求,采取“边建边用、边用边完善”的办法,努力构建一套切合实际、科学合理、简便易用的分行业、分领域绩效指标和标准体系。从2021年度预算绩效管理工作起,需要使用绩效指标的,一律按照“先入库、后使用”的原则,从绩效指标库中选用相应指标。

(二)新增重大政策和项目事前绩效评估

各部门在编制2021年部门预算时,对部门新增的重大支出政策和项目,要严格按照《莆田市财政局关于做好财政支出项目(政策)事前绩效评估工作的通知》(莆财预〔2020〕41号)要求,开展事前绩效评估和财政可承受能力评估,评估结果作为申请预算的必要条件。

(三)预算绩效项目库建设

绩效项目库是预算绩效管理的核心基础要件,各部门要高度重视项目库建设工作,从2021年度预算绩效管理工作起,预算绩效目标的所有项目必须是项目库中所包含的项目,一律按照“先入库、后使用”的原则,采取“边建边用、边用边完善”的办法,努力构建一套与预算项目并行的项目库。

(四)预算绩效目标编制

一是项目支出绩效目标编制:根据“谁申请预算、谁编报目标”的原则,由部门根据本部门预算编制情况组织所属单位编报项目支出绩效目标,设定符合项目实际的绩效目标,并确保填报的项目信息要素与部门预算一致。各预算单位不得将本单位的项目并入主管单位或其他单位合并编制项目支出绩效目标。

二是整体支出绩效目标编制:各部门(单位)要围绕区委区政府部署的任务及自身职责、发展规划等,以加强预算资金管理为主线,从履职效能、运行成本、管理效率、社会效应、可持续发展能力和服务对象满意度等方面,衡量部门(单位)整体及核心业务的实施效果,科学设定部门 (单位)整体支出绩效目标。部门(单位)整体支出绩效目标应涵盖政府采购、政府购买服务、政府债务项目等支出预算。

三是绩效指标编制:各部门(单位)在将绩效目标细化为绩效指标时,要确保指标内涵明确、具体、可衡量;要确保监控、自评时,绩效指标完成情况的相关数据及佐证资料可采集、可获得(监控或自评时相关数据及佐证资料无法采集、获得的,绩效监控直接确定该指标为未完成,自评时该指标直接为0分);要确保同一部门的同类项目绩效指标和评价标准一致,便于评价结果相互比较。绩效指标分值(权重)的设置要符合财政部《项目支出绩效评价管理办法》规定,即:单位自评满分为100分,其中:预算执行率满分10分、绩效指标满分90分;一级绩效指标分值原则上统一设置为产出指标50分、效益指标30分、服务对象满意度指标10分,如有特殊情况可做适当调整;产出和效益部分的三级指标分值应当根据指标重要程度、项目实施阶段等因素综合确定,一般情况下,核心指标分值分为6分、7分、8分三档,非核心指标分值分为3分、4分、5分三档。部门也可以根据本部门项目实际情况,参照上述办法自行设定产出和效益部分的三级指标分值,即:三级指标分值应为整数,且最高不超过10分,最低不少于1分;核心指标分值应大于非核心指标分值,但两者之间的差额应控制在5分以内。

四、预算绩效目标编制方法

绩效目标由编制主体通过“预算绩效管理一体化信息系统”编制、上报,其中:涉密项目和涉密部门由编制主体通过纸质表格编制、上报(具体表格详见附表)。其中:部门业务费项目支出由所属预算单位合并后填报“部门业务费绩效目标表”,目标表中的项目名称统一使用“部门业务费”;发展性项目支出绩效目标的编制以项目编码为准逐项填报“专项资金绩效目标表”,各部门和单位要确保部门预算中的项目名称与项目库中对应的项目名称一致。

五、预算绩效目标编报流程

(一)项目支出绩效目标编报流程

一是部门填报和初审阶段:各预算部门在组织申报预算时,由项目所属单位按照项目和预算申报情况,设定符合项目实际的年度绩效目标和绩效指标值,并随单位预算同步上报部门审核。各部门要对所属单位报送的项目绩效目标进行审核,审核通过的项目绩效目标,数据同步报送至区财政金融局。

二是财政复审阶段:财政各归口股室按照职责分工,及时对部门报送的绩效目标进行审核并提交绩效管理股复核。审核结果作为安排2021年预算的重要参考因素,其中:审核通过的,直接进入下一个预算编审流程;审核不通过的,由相关部门或单位对其绩效目标进行修改完善,按程序重新报送审核,重新审核仍未通过的,原则上不得进入下一个预算编审流程。财政各归口股室要严格审核把关,确保信息完整、逻辑合理,审核结果和审核意见要及时反馈部门,并督促部门按时完成绩效目标报送工作,切实提高绩效目标填报质量。

三是绩效目标修改完善阶段:各部门要按照财政下达的财政拨款预算控制数,对项目支出绩效目标重新修改完善,确保数据逻辑关系匹配一致,并在规定时限报送财政部门。财政各归口股室会同绩效管理股按流程及时对部门修改完善后报送的绩效目标进行最终审核。审核未通过的,由部门组织修改完善后报送,仍存在绩效目标指向不明确、与项目相关性差,指标量化细化不够等问题的,原则上取消预算安排。

四是绩效目标批复阶段:2021年区本级预算经区党政联席审查批准后,财政各归口股室应在规定时限内将绩效目标与部门预算同步批复下达各部门。各部门各单位要按规定时限和要求随部门预算同步做好绩效目标公开工作。批复下达的绩效目标作为预算执行、绩效监控、绩效评价和审计检查等的重要依据,原则上不予调整。

(二)整体支出绩效目标编报流程

     整体支出绩效目标由各部门、单位在财政批复预算后20日内编制、上报,财政归口股室在接到部门报送的整体支出绩效目标后应在5个工作日内予以审核,审核通过后应及时按规定予以批复。

(三)涉密部门和涉密项目绩效目标编报流程

    涉密部门或涉密项目的绩效目标,由部门自行组织填报、审核和管理,并将涉密项目清单加盖公章后,一式两份报财政归口股室和绩效管理股备案,财政部门不再复审。

各部门各单位要进一步强化预算绩效责任意识,严格贯彻落实党中央关于全面实施预算绩效管理的重大决策部署,加强对预算绩效管理工作的组织领导,做好预算绩效管理工作,避免因自身绩效管理工作开展不力,影响本部门、本单位预算和市级预算编审任务完成。各部门各单位在具体编报过程中遇到的实际困难,请及时联系我们协调解决。

 

附件:1.部门业务费绩效目标表

      2.专项资金绩效目标表

      3.整体支出绩效目标表

      4.20XX年XX保险基金绩效目标表

      5.XX公司(集团)国有资本经营预算绩效目标表

                           

 

                                    湄洲岛国家旅游度假区财政金融局                            

                                       2020年12月20日

相关链接