当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

湄洲岛2019年法治政府建设情况总结及2020年工作计划

发布时间:2020-01-22 08:53      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

2019年以来,湄洲岛法治政府建设工作在市委、市政府坚强领导下和市政府法制办的精心指导下,以十九大精神及习总书记系列讲话精神为指导,积极贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015 -2020年)》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,进一步转变政府职能,创新社会管理,规范行政程序,完善工作制度,为我区科学发展跨越发展提供坚实法制保障。现将我区法治政府建设情况汇报如下:

     一、工作进展情况

(一)强化组织领导,全面落实目标任务

    1.加强党对法治政府建设的领导。法治政府建设过程中,我区坚持党对法治政府建设的领导,落实第一责任人责任,坚持发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党的主张贯彻到全面推进依法治区的实践之中,有序地开展政府工作。

    2.建立健全志愿服务机制。一是打造品牌队伍。成立湄洲岛妈祖义工志愿队伍,打造具有湄洲岛特色的志愿者队伍。二是建立健全机制。建立和完善志愿者管理制度和褒奖激励制度,认真做好志愿者注册登记、服务项目登记及档案管理,同时注重抓好志愿者的教育,举办志愿者礼仪培训班。三是科学有效管理。在全市率先建立了轮渡码头和祖庙景区2个义工志愿服务站,还建立了1个党员志愿服务站,助力莆田市创建全国“志愿之城”活动深入开展,以实际行动践行“立德、行善、大爱”的妈祖精神。

    3.完善公务员晋升依法行政考核制度。一是持续推进公务员职务职级并行制度。在考核公务员德、能、勤、绩、廉五个方面的基础上,进一步完善晋升考核方式,把公务员依法行政的表现纳入考核范围。二是持续强化公务员执法队伍建设。为提升公务员行政执法水平,打造一支“有政治、有能力、有担当、有活力”的行政执法队伍,把通过行政执法资格考试作为干部评先评优的重要依据。

    (二)深化体制改革,打造精干高效政府

    1.深化权责清单管理。我区按照中央、省和市的部署,以精简、统一、效能为原则,积极组织成立湄洲岛工委机构改革工作协调小组,配合上级部门不断推进我区政府职能转变和机构改革,进一步明确政府及部门权限和责任。今年以来,承接、取消、调整事项八十多项,并同步更新福建省政务服务网,加快形成精干高效的服务型政府体系。

    2.优化行政审批服务。大力推行“最多跑一趟”,联合区审改办公布第五批“最多跑一趟”和“一趟不用跑”办事清单,并进行动态调整。截止目前,区直单位事项共计584项,其中一趟不用跑421项,最多跑一趟163项,全程网办164项。全程网办占比28%,一趟不用跑占比28%,最多跑一趟和一趟不用跑占比100%,推进“一窗受理、集成服务”改革,根据我区实际情况,开设2个综合窗口,分别是建设交通局、国土资源分局、执法局的建设交通类窗口以及社会事务管理局、人劳局、旅游局的社会民生类窗口,调整减小窗口2个,人员2名。推进“自己‘批’,网上办”服务新模式,积极按照市里的决策部署,组织区直各相关单位及湄洲镇于9月20日前完成所有事项的问卷式思维导图编制工作,并于11月底全部上线测试运行。11-12月份问卷使用率82.61%,居各县区之首。

    (三)加强依法行政,健全重大行政决策机制

    1.健全合法性审查制度。切实落实政府法律顾问制度,聘请律师担任法律顾问,对重大的行政决策提供法律意见并参与合同、协议的起草、审查、修改和签订。

    2.加强规范性文件清理。按照国务院《关于加强法治政府建设的意见》的有关规定:“规范性文件每隔两年清理一次”的要求及市里文件精神,对涉及“放管服”改革、生态文明建设、环境保护和军民融合发展、著名商标制度等规范性文件开展清理工作,切实加强对规范性文件的立改废情况的管理。

    3.完善重大行政决策公众参与机制。我区全力推进民主决策制度,着力抓好政务公开栏、湄洲岛政务网站的建设,及时发布并更新政务公开信息。此外,我区积极组织镇、村建立宣传橱窗和宣传栏,成立村务监督委员会,主动接受群众监督,方便群众来访办事,确保公共权力实现阳光规范运行。

    4.规范政府规章制定程序。为积极配合科学制定地方性法规草案、政府规章,我区于2019年10月1日起施行《莆田市湄洲岛保护管理条例》(以下简称《条例》),并认真开展好以《条例》为核心的学习贯彻活动,进一步保护、改善和提升湄洲岛生态环境,进一步合理开发利用湄洲岛旅游资源,进一步传承和弘扬优秀传统文化,为我区建设“一区三岛”创建良好的法治环境。

    (四)规范行政执法行为,严格公正文明执法

    1.积极推进执法体制改革。实行案例分析点评制度,不定期组织疑难执法案例分析会,以案析法,提高办案人员的法律知识和办案水平。实行现场练兵,对群众举报和工作巡查发现的案件,组织城管执法人员现场办案,通过现场执法,总结执法过程中存在的问题,进一步规范执法行为。

    2.健全网上投诉举报平台制度。依托市12345便民服务热

线,及时处理群众诉求,督促有关部门依法调查处理违法行政行为,今年湄洲岛平台共受理12345诉求件426件(办结406件),其中,咨询件36件,投诉件366件,建议件16件,求助件8件。诉求件反映的问题主要集中于邻里土地纠纷、建房审批、轮渡过渡、周边环境等。

    3. 广泛开展各类法制宣传活动。我区坚持宣传教育和法律服务相结合,结合法制宣传日、安全宣传月、警营开放日活动,积极组织民警深入码头、景点、市场圆圈等人员密集场所开展法律宣传和服务活动,进一步提高群众守法意识和安全意识。今年以来,结合110宣传日、315宣传日、415国家安全宣传日、515打击和防范经济犯罪宣传日、626禁毒日、枫桥派出所创建、扫黑除恶专项行动等重大宣传活动开展了宣传内容丰富、形式多样的法制宣传教育活动。充分利用宣传栏、标语、发放宣传材料、解答法律咨询、以案说法、微信公众号等形式,广泛宣传了《宪法》、《道路安全法》、防电信诈骗、预防毒品侵害、食品安全防范、禁赌法律法规知识等内容。共发放各类宣传材料6000余份,召开法律知识讲座10余场次,向群众解答法律咨询1000余人次。

    4.全面实行持证上岗和资格管理制度。我区根据《福建省行政执法资格认证与执法证件管理办法》(省政府令第49号)等有关规定对所属的行政执法人员证件开展清理工作,及时下发《关于组织申领行政执法证的通知》,对未取得执法证的人员禁止其从事执法活动。

    (五)完善化解机制,积极化解矛盾纠纷

    1.完善信访工作机制。制定《湄洲岛信访工作制度》,包括了源头预防、领导干部接访、信访问题办理、应急处置、敏感时期稳控、进京非访及奖惩制度,完善了信访工作制度,推动了信访工作。今年,我区受理来信来访纯件93批,已办结90批,未出现群体性上访及进京访事项,实现“三无”目标。推进积案化解工作,由处级领导包案,按照“五个一”工作机制,落实化解稳控措施,目前,2件区级积案现已全面化解到位。 

    2.健全矛盾纠纷多元调解机制。我区秉持妈祖“立德、行善、大爱”精神,发挥新时代“枫桥经验”,践行全心全意为人民服务的理念,结合我区的实际情况建立莆田市湄洲岛多元化调解中心。由管委会政法委、湄洲岛综治办、管委会旅游局、建交局、社会事务局、农林水局、人劳局、湄洲法庭、湄洲派出所、湄洲边防派出所、湄洲镇司法所、湄洲岛工商分局、海事局、湄洲镇土地所等部门及邀请台湾创业青年、退休干部、法律工作者组成调解队伍,协调解决跨地区、跨部门、跨行业、跨专业包括游客纠纷、消费纠纷、婚姻家庭、邻里纠纷、劳资纠纷、侵权等相关纠纷。

    二、存在的问题

    今年来,我区法治政府建设工作取得成绩的同时,还存在一些困难和问题。一是信访维稳工作不够扎实,对信访突出问题的排查、解决力度还有待进一步加强;二是安全生产执法力度不强,群众安全隐患意识不强等问题仍比较突出;三是法治政府理念尚未形成普遍共识,在建设法治政府的过程存在群众甚至党员干部对法治政府理念思想上认识不足的问题。

    三、2020年工作重点

    (一)深入开展信访维稳。明年信访维稳的工作重点主要是做好无房户、危旧房户、住房困难户等涉房群体的矛盾纠纷排查化解和政策解释工作,采取领导干部下访和包案的方式,全力做到重点群体沟通管理到位,畅通群众诉求表达和权益保障渠道加快推进信访法治化。

    (二)全面深化安全生产大检查。进一步加强贯彻落实上级部署,严格制定我区检查指导等各项规章制度,突出全面检查和重点整治,避免执法随意性,加强安全生产法治教育宣传,确保各类检查依法依规开展。进一步强化监管执法,强化问责追责,强化联合惩戒,努力遏制各类安全生产事故,确保我区安全生产形势持续平稳。

    (三)持续加强建设法治政府。依法行使权力、履行职责,切实保障人民群众的合法权益,真正做到有权必有责、用权受监督、违法要追究。进一步增强行政执法人员的法制观念,做到按规矩办事、按程序办事,确保行为合法适当。深入开展法制宣传教育,增强全社会学法尊法守法用法意识。大力倡导真抓实干、雷厉风行的工作作风,说到做到,实干实效,进一步提高政策执行力和工作落实力。

附件下载

相关链接