当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

湄洲岛建设交通局2019年工作总结及2020年工作思路

发布时间:2020-02-19 09:27      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

今年以来,我局在党工委、管委会的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记保护好湄洲岛的嘱托,严格落实环境保护目标责任,推进城乡基础设施建设、改善农村人居环境、加强行业管理,加快“一区三岛”建设,推动城市智慧汽车基础设施及机制建设试点取得阶段性成效,较好地完成了各项目标任务。

一、2019年重点工作及成效

(一)全力以赴狠抓项目建设

我区按照“路畅、水净、电足、气通、地绿、景美、居安”的要求,2019年策划实施城建固投项目20个,总投资22.57亿元,年计划投资10.7亿元。1-11月份完成投资10.47亿元,占年度计划的97.8%,超序时6.3个百分点。

1、加快基础设施建设,城市功能稳步完善。以争创“四好农村路”省级示范县区为抓手完成全岛道路基础配套设施提升、区镇路长办机构人员健全、管理养护工作改进等措施,省交通运输厅于6月对湄洲岛进行现场评估,对创建工作给予充分肯定。完成村道硬化建设约3公里完成新管委会大楼夜景、鹅尾神石休闲广场、鹅尾绿荫步道夜景及三佛山夜景工程等主要节点亮化。湄洲岛轮渡第二通道陆岛交通码头工程完成部分前期工作。

2、扎实做好民生项目,优化居住出行条件。优化旅游观光公交专线线路,投放第一期4部全新乘坐舒适的考斯特车;湄洲公交首末站完成建设;朝圣路停车场共计54个车位已完工,正在消防验收;新建25个公共自行车租赁点,增加自行车400辆;财委楼安置小区动工建设,预计2020年6月竣工;实施湄洲岛弱电下地工程,湄洲大道、旧二中段等主次干道通信已基本完成通信下地。

3、推进人居环境整治,改善人居环境面貌。一是实施湄洲岛传统村落片区风貌整治,将宫下村宫周、牛头尾、宫下沙及港楼村片区等四个片区传统村落风貌整治工程列入妈祖文化特色小镇提升项目工程包,目前,宫周片区屋顶正在进行平改坡、片区污水管网已开工、朝圣路停车场南侧村沿街建筑立面改造已完成施工图审;牛头尾片区正在进行片区城市设计及风貌提升研究。二是实施湄洲岛污水收集全覆盖。目前全岛各村剩余污水次干管网约30公里和6座一体化提升泵已倒排工期,争取2020年1月完成全部管网铺设三是开展湄洲岛污水处理厂技改工程,目前该项目前期已完成工可编制及批复、初设编制及批复,环评报告编制及送审,临时一体化设备地块租用事宜。四是合理优化公厕布局,完成新建改造4座公厕任务。五是对码头及论坛等重要节点进行彩化美化提升完成采购时令草花共106.4万株,目前已种植完成46.2万株实施青山挂白工程,对三佛山山头、鹅尾山山头、牛头尾山头三个山头苗木种植14.24万株;完成位于湖石粿的两岸同愿林项目,与台湾同胞共同种植重阳木70株开展全岛公共绿地、全岛绿化养护补植

(二)充分发挥规划引领作用

继续发挥“规划”的龙头作用,紧紧围绕发展这一主题,抓好项目服务工作,促进度假区开发建设,完善旅游度假功能。编制莆田市湄洲岛总体城市设计策略报告,目前已完成总体城市设计发展定位和战略等初步成果及修编;编制湄洲岛宫下村传统村落保护规划,完成方案专家评审及村民代表大会,正在根据村民意见进行方案修编;编制湄洲镇宫下村、港楼村、下山村等片区城市设计,其中宫周片区已完成规划编制,其他片区已完成初步方案。组织“湄洲岛未来之岛乡村工作营”设计共建,为“未来之岛”建设提供工作参考。

(三)着力打好“三大攻坚战”

一是防范化解重大风险,深入开展扫黑除恶专项斗争、安全生产检查等专项行动,保持社会安定稳定。签订建筑工地扫黑除恶专项斗争线索摸排自查自纠承诺8份,建筑企业扫黑除恶专项斗争线索摸排自查自纠承诺34份,组织季度建筑工程质量安全大检查一次,抽查在建项目8个,发现问题189个,发出整改通知书40份。及时处理信访问题,做好领导干部接访工作,2019年以来我局共接到莆田市12345便民服务平台派送件66件,均已按要求答复,部门信访交办件7件,其中6件已按要求答复,1件正在受理当中。

二是积极做好精准脱贫工作。持续开展挂钩帮扶结对工作,履行帮扶责任。继续推进农村危房改造,建立贫困户危房台账并实施精准管理,改造一户、销档一户,切实解决好贫困户住房安全保障问题

三是打好污染防治攻坚战,推动中央和省委、省政府环境保护督察反馈重点问题整改落实。完成污水管网建设14.9公里;新建改造市下达农村三格化粪池286户,完成率达100%;启动湄洲岛污水处理厂技改工程;开展三格化粪池及雨污混流排查整治,发现113户雨污混流,截至目前已完成整改87户;强化扬尘防治,开展扬尘治理常态化检查,开展“滴洒漏”整治联合行动29次,出动执法人员57人次,抓获违法车辆39辆次;倡导绿色出行,加快“城市智慧汽车基础设施及机制建设试点”工作,目前已投放74辆云度新能源汽车上线运营完成24座充电桩以及10个慢充电桩建设,完成公共自行车租赁点的建设,现全岛合计61个租赁站点,投放自行车1372辆,2辆无人驾驶体验路段专用车辆也已上岛测试;加强餐饮油烟治理,截至目前,全岛共计安装油烟净化器161家;加强秸秆燃烧防控常态化,今年以来共制止65起;完成垃圾资源化利用站厨余车间臭气综合治理设备安装并进入试运行;推进全岛垃圾分类试点及推广工作;完善有机垃圾资源化处理运行管理机制,餐厨垃圾统一收集处理,每日约运送1.3吨出岛处理;强化湄洲加油站防渗措施、医院医疗废物处置监管;开展海漂垃圾常态化整治,严厉打击采砂船、非法经营砂场、未经批准擅自围填海等破坏海域环境的违法行为,查扣非法采砂船9艘;严禁畜禽养殖,禁止运输活禽活畜进入岛上。

(四)强化生态环境监管力度

一是时刻关注湄洲岛空气站空气监测数据,对环境空气中的主要污染物指标及时跟踪分析,并部署解决岛内空气站周边会影响空气质量的因素。在管委会办公楼增设臭氧监测设备,与湄屿潮音站点臭氧监测数据进行比对,分析臭氧指标异常原因。

二是全面落实环保网格化监管,现区级网格员5名,镇级环保网格员1名,村级环保网格员11名今年截至目前共巡查586次,人均48.8次,完成率101.74%,上报案件143件,人均上报11.9件,完成率148.96%;对中央督察信访件进行每周巡查,并回访周边群众,确保不反弹。

三是开展第二次全国污染源普查工作,完成污染源普查的清查、入户调查、信息完善及初步审核等工作。现已开展普查档案整理并规范存档工作,预计今年完成。

(五)推进国土资源管理工作

1、保障科学发展用地需求。对全岛用地项目进行了认真的梳理,根据项目前期进展情况,扎实推进建设项目的申报、用地预审、报批工作。 

2、进一步强化耕地保护责任。制《湄洲镇人民政府耕地保护责任目标考核办法》,坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,守住耕地保护红线。

3、认真做好地质灾害防治工作联合有关部门印发了《湄洲岛2019年度地质灾害防治方案》;开展5.12地灾日宣传汛前邀请技术支撑队伍对地质灾害隐患点进行巡查排查,汛期执行24小时值班制度开展湄洲岛地下水资源调查。

4、切实加强土地执法监管工作。今年以来,国土监察大队共进行动态巡查636次,出动执法人员2561人次出动车辆636辆次;开展矿山巡查126次,出动车辆30辆次;发出《责令停止土地违法行为通知书》16份。共组织大型联合执法13次,小型巡查执法约80余次,拆除“两违”建筑63宗,合计拆除“两违”面积17720.6㎡坚决把“两违”打击在萌芽状态办理国土资源案件12宗,其中2018年度卫片案件8宗、其他非法占地案件4宗,已经结案8宗。2019年四批集中拆除“两违”交办案件,其中涉及违法用地14宗案件,面积961㎡,已按文件要求整治拆除12宗,拆除面积901㎡。

(六)引导行业健康稳定发展

一是促进建筑业发展壮大。我区现已引进34家建筑业企业(含本地注册),3家施工劳务不分等级企业。今年已完成企业搬迁补助16家,合计总共完成企业搬迁补助31家。搬迁补助费用支出480万元,财税奖励补助合计落实约318万元。截止目前,已完成建筑业产值4.1亿元,占年计划的410%,纳税总额约0.18亿元。明年预计建筑业产值6亿元。

规范交通运输市场。按照《湄洲岛交通秩序整治规范提升方案》要求,针对我区交通违章、乱停乱靠、非法营运及欺客骗客等突出问题,开展规范整治工作。交通执法大队共出动执法车辆251辆次,出动执法人员497人次,开展联合执法40次,检查客、货车辆369辆次,检查公交公司、公交临时站场26次,制止并纠正占道堆放、挖掘公路、公路污染及电瓶车违规等各类道路交通违法违规行为51个,查处交通行政案件7个,为湄洲岛旅游环境创造了良好的交通安全秩序。

(七)深化机关作风效能建设

认真开展机关作风效能建设,按照从严治党、从严治政的工作要求,狠抓党风廉政建设,单位主要负责人对下属各单位负责人进行党风廉政谈话,开展“转作风、强担当、重落实”集中整治形式主义、官僚主义专项行动,充分发挥各股室积极性和主动性,加强作风建设,坚持依法行政,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,办理人大代表建议6件、政协提案5件,办复率100%,满意率100%

二、2020年工作思路

1、全力推进项目建设,补齐民生事业短板。把握民生导向,围绕百姓需求,坚持高起点规划、高标准建设一是道路水路建设方面。完善公共自行车、绿道网等慢行系统,按照四好农村路的要求,重点推进全岛旧路改造工程,实现新建环岛西路全线通车,加快对第二通道项目等建设项目的对接,力争实现第二通道陆岛交通码头项目开工建设二是生活污水治理方面全力推进污水管网全覆盖和收集纳管建设、湄洲岛污水处理厂技改工程建设三是园林绿化方面。根据《莆田市“绿满城乡·美丽家园”园林绿化提升三年行动方案》(莆政综[2019]52号)文件精神,以高标准、高站位把全岛绿化工作做实做细。2020年规划新增绿地面积10.5公顷,新增绿道2.2公里,口袋公园2个,计划投资3800万元;计划提升公园2个、道路1条、单位小区1个,提升绿地面积约0.2公顷,种植乔木0.3万,投资750万元。四是安置房建设方面。加快推进财委楼安置房建设,完成港楼二中安置房项目前期手续办理并开工建设。五是片区风貌整治方面。重点加快推进宫下村宫周、牛头尾、宫下沙及港楼村片区传统村落风貌整治打造结合妈祖文化传承及休闲度假的海岛特色村庄海。六是夜景建设方面。加快实施东环路沿线、西环路沿线路段夜景工程,结合周围道路、建筑、景观和绿化的特点,营造优美、舒适、亮丽的夜景环境。七是“智慧城市”试点工作。结合“生态岛、文化岛、旅游岛、智慧岛”的发展目标,持续推进住建部“城市智慧汽车基础设施及机制建设”工作。

2、增强规划管控能力,提升绿色承载能力。严格控制岛内新建、翻建、扩建个人房屋审批,腾出绿化、生态等用地空间。科学修编湄洲岛总体规划,编制实施湄洲岛生态保护规划、海岸带综合保护与利用规划、旅游规划等专项规划,明晰全岛功能定位。开展重点区域城市设计,塑造海岛特色风貌,提升海岛形象。重点做好莆田市湄洲岛总体城市设计策略报告、湄洲岛宫下村传统村落保护规划,以及湄洲镇港楼村、宫下村牛头尾片区、下山村(古民居片区、东至南环片区)片区城市设计编制。

3、围绕环境质量导向,持续打好污染防治攻坚战。

全面实施蓝天保卫战三年行动计划,对标更高空气质量标准,开展柴油货车污染整治,强化城市扬尘管控,提升污染天气应对能力,坚决打好蓝天保卫战。扎实推进河长制、湖长制,加快推进湖石淉及周边生态水系综合整治二期工程,深入开展农村人居环境整治行动,全面推进污水收集全覆盖二期工程,着力打好碧水保卫战。以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,强化土壤污染管控和修复,全面实施垃圾分类处理,加快农村生活垃圾源头减量和资源化利用,抓实推进净土保卫战。

4、加大国土资源管理力度,科学开发合理利用。

一是加大重点项目用地报批力度,积极配合做好原二中地块安置房、原人寿地块安置房、电力公司检修楼等项目的土地规划调整、用地报批的基础工作。二是加大土地清理力度,依法依规收回未开放建设地块,妥善解决历史遗留问题,合理利用资源,统筹资源开发和生态建设。三是持续进行地灾点和高陡边坡隐患的监测,继续配合有关单位开展资源环境承载能力综合调查评价试点工作和湄洲岛地下水资源调查工作。四是建立健全清理整治违法用地、违法建设的长效管理机制。

5、加强行业监管力度,保障社会和谐稳定

严管行业安全和生产,强化企业主体责任,落实行业监管责任,确保行业稳定安全;结合“三大攻坚”战,针对涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理结合起来,既要有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又要有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接