当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

宣传部及文明办2019年度工作总结和2020年工作思路

发布时间:2020-02-19 16:15      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

2019年度,湄洲岛宣传部、文明办围绕强化思想理论建设、提升舆论引导水平、深化精神文明创建等三大工作重点,为推动世界妈祖文化中心核心区及“一地三岛”建设营造了浓厚舆论氛围,提供了强有力的理论支持和道德支撑。现将有关工作开展情况具体汇报如下:

一、2019年度工作开展情况

(一)加强理论宣传,筑牢思想防线

一是持续掀起“大学习”热潮制定《湄洲岛党委理论学习中心组学习实施细则》,注重把加强理论学习作为坚定理想信念、破解工作难题的重要手段,鼓励党员干部主动自学

是深入推动“大宣讲”活动。发挥理论进基层联系点的阵地作用,将领导干部下基层宣讲范围延伸向党外群众,让新思想“飞入寻常百姓家”。党工委、管委会领导班子成员发挥领导带头作用,带头宣讲《莆田市湄洲岛保护条例》,让普通群众一起牢记习近平总书记“保护好湄洲岛”的叮嘱

三是扎实做好学习强国的推广和运用。充分认识做好学习平台推广应用工作的重要性和紧迫性,将其作为一项重要政治任务来落实、来推进。通过微信公众号“湄洲文艺荟”发布《“教你下载‘学习强国’平台 一起来学习吧!”》文章,面向全区党员干部宣传“学习强国”学习平台的下载和使用方法,营造了浓厚的氛围。

(二)强化舆论阵地建设,传播湄洲好声音

一是围绕全区中心工作,做好新闻宣传。围绕宣传党的十九大精神、建设世界妈祖文化中心核心区、争创国家5A级景区、文明城市常态化建设、美丽乡村建设、精准扶贫、移风易俗等重点工作以及跨年祈福大典、“最长元宵文化旅游月”、妈祖文化活动周、妈祖信俗申遗十周年等重要活动的宣传报道,全面宣传湄洲岛的各条战线的新成效、新进展。

二是借力主流媒体资源,广泛传播“湄洲好声音”。截止目前在人民日报、中央电视台、新华社、中新社、中国文明网等央级媒体上共刊播新闻80多条、《福建日报》、《海峡都市报》、福建电视台等省级刊物、媒体上刊发各类稿件180多条,在《湄洲日报》、莆田电视台、莆田晚报、侨乡时报、东南网等市级刊物、媒体上刊发各类稿件450多条。其中《福建莆田:举办最长元宵旅游月》《第十一届妈祖文化活动周在莆田举行》《福建莆田:暑期两岸民间交流活动频繁》《福建莆田:两岸共同纪念妈祖信俗申遗十周年》等新闻在央视《中国新闻》、《海峡两岸》等栏目播出。《远方的妈祖》在中央电视台新闻频道国际新闻杂志型深度报道栏目《世界周刊》播出,时长26分钟。金门“妈祖文化交流团”赴湄洲参访谒祖活动在中央电视台、新华社、中新社等中央主流媒体播出刊发,提高了湄洲岛在对台方面的影响力。湄洲妈祖巡安苏沪在台湾东森卫视、台视新闻、三立电视台等台湾媒体播出,有力地促进了湄台两地人民之间的联系。

三是注重与主流电台、电视台等传统媒介合作。今年来共投入300余万元宣传专项资金,与莆田电视台、莆田交通音乐电台开展宣传合作,制定湄洲岛整点报时、湄洲岛形象宣传片、各大旅游景点推介等宣传特辑、专栏,以全年的节庆赛事、旅游营销为主线,常态化传播我区“文化+旅游”资讯。认真对接、协助做好央视来岛取景拍摄木兰溪专题片、广东电视台来岛拍摄元宵专题节目、海南三沙卫视《潮涨木兰绘新颜》特别节目来岛取景拍摄等活动,提高湄洲岛的知名度。

四是做好网络宣传工作。(1)利用好新媒体平台。在学习平台上成功推送《炫丨福建莆田湄洲岛:做妈祖故乡文明人》、《新中国70华诞丨我和我的祖国》、《每日一景丨福建莆田湄洲岛妈祖祖庙》、《最美教师丨海岛不了情——记近30年教龄的女音乐老师孙曙红》、《基层往来 | 纪念妈祖信俗列入人类非物质文化遗产十周年 海峡两岸共植同愿林》等一批生动体现社会主义核心价值观要求,思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀文章和图集,展示湄洲岛海岛风情、妈祖文化、新时代身边感人事迹等,讲述湄洲好故事、传播湄洲好声音、树立湄洲好形象、传递湄洲正能量。打造好湄洲新闻网、湄洲文艺荟等官方平台,引导并发挥好“湄洲妈祖祖庙”、“湄洲微生活”、“湄洲微官网”等社会微信公众号的宣传作用,在湄洲岛快艇、码头、各主要景区及主要网络平台播放湄洲岛系列宣传片。与“今日头条”、“华人头条”等影响较大的网络媒体达成战略合作,利用新媒体生成速度快、扩散广、爆炸式发酵等特点,进一步扩大湄洲岛的正面宣传效应。

(三)强化精神文明建设,助力乡村振兴

一是以“志愿服务”为抓手,稳步探索湄洲岛新时代文明实践市级试点工作

1.建立健全工作机制。由区财政拨付118万元作为新时代文明实践专项经费,对湄洲岛文创馆一楼进行升级改造,建设新时代文明实践中心,由湄洲岛党工委书记亲自担任新时代文明实践中心主任,负责全区文明实践工作统筹协调、组织实施及管理考核,指导镇、部门、村开展工作等。湄洲镇文明实践所、11个村文明实践站也同步成立机构,分别由镇党委书记、村支部书记担任所(站)长。

2.整合两套资源。坚持“不推倒重建”“不另起炉灶”的总体思路,整合现有合适场所和志愿者队伍资源,统一纳入新时代文明实践中。1整合场地资源,实现文明实践有场所。湄洲岛新时代文明实践中心设在文创馆一楼,湄洲镇依托乡镇文化站建设新时代文明实践所,各村依托村部建设文明实践所。2整合各类志愿者,实现文明实践有队伍。组建新时代文明实践“两岸一家亲”志愿服务总队,下设12支志愿服务队伍。注重吸收党员干部、道德模范、最美人物、文明家庭成员等积极参与新时代文明实践活动。目前已有义工成员近500人。

3.深入开展志愿服务。注重志愿服务项目化管理,积极完善各类志愿服务项目,围绕湄洲岛党工委、管委会的工作重心、群众急需、群众关注的问题,巩固、拓展、培育符合湄洲岛发展特色的服务项目,并积极进行妈祖义工志愿者品牌的宣传和项目推报推广。完善志愿者系统培训、岗位安排、计时考核等制度,确保志愿服务的各个环节都有章可循。岛上已建有2个妈祖义工志愿服务站、1个党员义工志愿服务站,并在码头、鹅尾神石园等景点设立妈祖义工服务点,每个站点每天安排2名志愿者开展常态性活动,为岛民和游客提供志愿服务。积极借鉴台湾地区志愿服务的经验做法,带动、鼓励台湾同胞加入湄洲岛的“两岸一家亲”妈祖义工队伍,共同参与志愿活动,出现了共植同愿林为圣地添绿、暑期送清凉共献妈祖爱、跨越海峡来妈祖故里义诊等不少感人事例。目前,已有27位台湾同胞加入“两岸一家亲”妈祖义工队伍。

4.依托七大平台深入推进文明实践活动。通过打破部门壁垒,按照服务类别,统筹建立理论宣讲、社会宣传、青少年教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务、乡风文明建设七大平台。七大服务平台分别由1个区级部门牵头建设,建立“双向”机制,充分发挥平台宣传、教育、服务、凝聚群众的功能,开展各式各样的文明实践活动。搭建理论宣讲平台,形成一支数量充足、素质较高、结构多元的宣讲队伍,传播党的声音。搭建社会宣传平台,开展“关爱困难儿童,真情温暖童心”慰问会、“鱼水情·家国心”庆“八一”迎国庆专场演唱会、“大手牵小手·我是小小护旗手”爱国主义教育活动、“家庭家风教育公益大讲堂入基层”等活动,围绕群众关切的热点问题,结合湄洲岛群众的生活实际和风俗习惯,多形式解读社会主义核心价值观,增进农民群众对党和政府的信赖。搭建青少年教育服务平台,充分利用学校师资力量,组建3支校园志愿服务队伍,参与师生数300多人,扎实推进莆仙戏、妈祖文化等传统优秀地方文化进校园、进课堂。搭建文化服务平台,整合妈祖源流博物馆、文创馆、妈祖文化展览厅等公共文化馆舍,常态对外开放,丰富岛民精神生活。搭建科技与科普平台,开展送科技下乡、科普宣传周等活动,发放各类宣传资料1000余份,接受群众咨询300余人次,提升公众科学素养。搭建健身服务平台,70名体育指导员遍布全岛各个健身站点开展健身训练指导,助力全民健身活动。搭建乡风文明建设平台,通过“上门服务”、“点对点帮扶”等有效举措,开展送温暖、献爱心等志愿服务活动,助力海岛移风易俗。

二是以倡导“厚养薄葬”为重点,持续推进移风易俗工作

1.抓住普通岛民、景区游客、校园师生等三大对象做好宣传。2019年度全市移风易俗“三率”(知晓率、支持率、满意度)测评,湄洲岛位列全市各县区第一类。全岛设置60多个移风易俗广告展板,覆盖全岛主干道和人流集中区域。在集镇中心、重要路段等人流集中处密集播放莆仙赞句宣传片《移风易俗说湄洲》,以老少咸宜、通俗易懂的方式普及移风易俗知识。举办“学妈祖,树形象,做新时代好少年”、“花开新时代”等文艺汇演,“小手拉大手”共同倡导移风易俗。

2.以倡导“厚养薄葬”为工作重点,精准发力。制定《“学习妈祖树形象,移风易俗护湄洲”活动实施方案及宣传工作要求》(湄文明委[2019]1号),明确本年度移风易俗工作重点和责任单位。湄洲镇以“移风易俗过清明,文明祭扫树新风”为主题,开展“文明祭祀话孝慈”等系列移风易俗活动,开展“孝顺好媳妇、孝顺好儿女”评选活动,引导广大群众自觉开展移风易俗树新风,移风易俗扬美德。在东环路、一级渔港码头、湖石淉等项目征迁中,涌现出8起群众主动让出坟墓用地、火化迁往福寿堂的典型事例。自开展殡葬改革以来,未出现1例私自土葬的情况。

3.倡导时代新风,巩固工作成效。开展“移风易俗,文明过节”活动,各宫庙请香队伍自觉使用电子鞭炮,保持环境卫生整洁有序。借助2019年湄洲岛在外乡亲新春座谈会,倡导外出民营企业家、湄洲岛纳税大户法人等人士带头自觉抵制大操大办、铺张浪费等不良风气,弘扬节俭文明过节的社会新风尚。祖庙董事会针对庙区老年人居多,旧观念、旧风俗根深蒂固的现状,注意加强员工的思想教育工作,把移风易俗教育与员工思想道德教育结合,与社会主义核心价值观教育结合,教育广大员工自觉破除恶俗、陋习,倡导文明新风。持续倡导“零聘金”,婚嫁彩礼严禁超过6.8万,婚宴男女总桌数不宜超过20桌(200人),菜金每桌不宜超过1500元,极大减轻了群众人情往来的负担。

三是结合创城常态化工作,扎实推进群众性精神文明建设

1.深化推进创城常态化工作。全面提升轮渡窗口形象,在轮渡码头设立学雷锋志愿服务岗,并做好值班人员安排工作,做好文明引导和文明礼仪宣传,及时劝阻游客不文明行为,服务老幼病残游客。深入开展规范公职人员文明交通行为活动,组织开展电瓶车从业人员培训会,干部群众共同当好湄洲岛的主人翁和文明宣传员。强化明察暗访深化创城常态化创建工作坚持专项巡查和全面考核相结合,明查和暗访相结合,组织巡查组常态化暗访巡查,认真查找问题、及时督促落实,推动创城动态管理工作落细落实。

2.认真做好新一届全国文明单位和2018—2020年度省级文明村镇、文明单位(风景旅游区)、文明校园推荐申报和届中初评工作。湄洲岛妈祖祖庙景区管理处继续申报新一届全国文明单位。关于2018—2020年度省级文明村镇、文明校园、文明单位、文明景区申报,我区符合申报条件的推荐名单(其中:文明村镇2个,文明校园1个,文明单位7个,文明景区1个)已由各单位自行通过电子网络系统进行申报。

3.扎实推进文明旅游工作。积极与区旅游局等有关单位密切配合,开展形式多样的文明旅游宣传教育和创建活动,让游客“放心游湄洲”。广泛设置文明旅游提示牌、标语牌、宣传画和公益广告,让旅游文明行为潜移默化、深入人心。在公共场所设置禁烟标志,组织志愿者开展烟头不落地行动,呼吁大家争做妈祖故乡文明人。湄洲岛旅游协会会长、湄洲岛天隆酒楼总经理林细妹荣获“第六届福建省诚实守信道德模范”荣誉。

四是以创建文明校园为目标,深化开展未成年人思想道德建设工作

1.抓好乡村少年宫建设。加强少年宫特色项目培育工作力度,发挥当地文化资源优势设计活动项目,传承中华民族优秀传统文化,培养农村未成年人兴趣爱好,拓展综合素质,提高劳动技能。湄洲第一中心小学少年宫立足本地特色资源,配备在职和客作的辅导员队伍,开办的“妈祖发髻”传承少年班、捏海人趣味课堂、少年莆仙戏、十音八乐等,培育挖掘了一批技艺优秀的好少年,取得突出成效。湄洲一小的学校少年宫建设经验在2019年度福建省少年宫项目建设培训班上总结推广。

2.开展文明礼仪进校园活动。邀请专业的礼仪讲师团队,深入岛上各中小学,为数千名学生进行文明礼仪指导,普及校园礼仪、家庭礼仪、生活礼仪、社会礼仪等基本文明礼仪知识。举办新时代文明实践“学妈祖 树形象”文艺汇演活动,近百名湄洲岛优秀中小学生通过诗歌朗诵、快板、小品、礼仪舞蹈等丰富多彩的艺术表演形式,掀起人人争当懂礼仪、讲文明的新时代妈祖故乡人的浓厚氛围,助力文明校园创建,践行妈祖精神。

3.注重挖掘树立先进典型。开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动、“新时代好少年”先进事迹推选和学习宣传等活动,挖掘好少年候选人的感人事迹,建立好少年资料库。唐夕妤同学被评为2019年福建省“新时代好少年”,展现了我区新时代青少年乐观进取、勤奋好学、崇德向善、勇于担当的良好精神风貌,为广大未成年人树立了学习榜样,用正能量引导更多青少年健康发展。

4.开展课外教育实践基地建设。湄洲二小与园林公司共建项目“生态园地”已投入使用,推出各式各样的课程及课外实践类主题活动,引导未成年人树立“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念。

二、2020年初步工作思路

(一)进一步提升宣传工作水平

一是持续深入抓好理论学习工作。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿全年的首要政治任务。

二是持续深入抓好舆论引导工作。进一步加大对中央、省市各类媒体的通联供稿力度,围绕打造世界妈祖文化中心核心区的主题,进一步加大对全区各条战线新成效、新进展的宣传报道,大力拓展妈祖文化效应的辐射力和覆盖面营造积极健康向上的主流舆论。

三是创新妈祖文化宣传方式。面对新的形势和任务要求,解决好“谁来宣传”的问题,引导各级领导干部树立“人人都是发言人、个个皆是宣传主体”的理念。结合融媒体中心建设,注意加强与自媒体的合作。

(二)深入开展新时代文明实践活动,助力乡风文明建设

一是深化文明宣传和文明单位创建工作。启动第七届区级文明单位(2017-2020年度)评选工作,大力开展精神文明宣传活动。认真做好身边好人推荐评选工作,持续开展道德模范学习宣传,推动社会正风正气形成。推进全国文明城市常态创建工作,开展常态化创城日常暗访督查和模拟测评。

二是深化志愿服务和新时代文明实践试点工作。大力推进新时代文明实践中心建设,精心组织文明实践活动, 推动志愿服务常态化、制度化、专业化、品牌化发展。把好志愿者“入口关”,对招募的志愿者认真进行登记注册,进行知识传授、技能学习、业务交流等不同形式的学习培训,不断提高志愿者素质和志愿服务水平。

三是常态化推进移风易俗工作,深化公民道德教育。巩固提升移风易俗工作的良好局面,继续以“倡导厚养薄葬”作为移风易俗工作重点。深入开展公民思想道德建设,持续深化文明旅游、文明交通行动和加强诚信建设,全面提升公民文明素质。开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,引导未成年人牢固树立“幸福都是奋斗出来的”理念,传承红色基因。

(三)着眼“四力”建设,打造优秀干部队伍

进一步加强宣传部、文明办所有干部理论武装深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,树牢为人民服务的宗旨意识,结合落实“保护好湄洲岛”嘱托的工作要求,自觉承担起聚民心、兴文化、展形象的历史使命,开创思想宣传工作新局面。引导干部增强脚力,多下基层,各类文明创建、乡风文明、移风易俗等重点工作要接地气、有热度,符合群众意愿、赢得群众支持;增强眼力,善于观察,把各项工作置身湄洲岛全区发展大势去谋划,致力于弘扬妈祖文化;增强脑力,切实强化理论武装,多思考和总结;增强笔力,勤学习、勤动笔,提升公文、新闻、信息等写作能力。

 

 

附件下载

相关链接