当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

湄洲岛城市管理行政执法局2019年工作总结及2020年工作计划

发布时间:2020-02-24 16:38      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

2019年湄洲岛执法局深入贯彻落实习总书记关于“保护好湄洲岛”的殷切嘱托,严格按照党工委、管委会和市城管局的总体部署和工作要求,坚持“城管工作不怕苦甘为湄洲当保姆”服务理念,树立“为民管城”的宗旨,通过“持久作战”不断提高城市管理水平,努力打造海岛“高颜值”。现将有关情况总结如下:

一、2019年主要工作开展情况

(一)不断推进国家5A级旅游景区创建实现城市精细化管理

1、分类施策纠正我区乱占道

一是占道经营问题。严格按照城市管理示范街创建的有关要求进行管理,对宫下码头、湄洲大道、寨下市场以及各景区周边临街流动摊贩予以强制取缔。对宫下游客摊点进行修缮改造,更换罗马伞,达到整齐、统一、规范的效果彰显湄洲风情二是夜市占道扰民问题。湄洲岛进入夏季旅游旺季,莲池沙滩等地方夜间大排档增多,由此带来的占道经营、油烟污染等问题影响市容环境,为此我局打破传统8小时工作日制,抽调人员增设夜市中队实行错时管理,保证夜市经营期间有专人不间断巡查,确保实现无流动摊点、无夜间大排档占道经营、无露天烧烤。三是车辆占道乱停靠问题。我局牵头制定出台《湄洲岛交通秩序整治规范方案》,同时发挥道路交通联动机制,联合交警、交通执法大队开展交通秩序规范整治,对全岛269辆游览观光车加装行车记录仪和监控系统,通过数据监控中心对游览观光车进行实时监管;尤其针对宫下码头揽客拉客现象,安排专人在宫下码头进行日常巡查,实现常态化管理,从重打击纠客缠客、揽客拉客,有效遏制不良现象,通过加强对游览观光车的监管力度,改善我区交通秩序,优化旅游环境。

2、源头管控规范我区乱施工

我局严格按照省住建厅《关于强化工程施工围挡标准化管理的通知》文件的要求,购置了一批移动式全塑注水围挡,对全岛工程作业面进行路面全封闭围挡,进一步提升全岛工程施工安全文明水平的同时,整洁了道路形象。针对渣土运输过程中的“滴洒漏”等问题,执法局联合交通执法、交警等部门积极开展渣土车联合执法整治督察,严查渣土车无证清运、运输车辆不密闭等违法行为另一方面组织辖区的渣土车驾驶员开展业务培训,通过观看警示教育片、法制宣传片等方式提高渣土车司机文明驾驶意识,进一步规范全区渣土运输秩序。

3、管教结合拆除我区违规广告

针对我区户外广告大小无序、不合规定等问题。我局积极开展景区户外广告专项整治,对不规范招牌标识逐一排查,逐一整治,组织岛上广告制作商进行相关宣传培训,引导其签署《湄洲岛招牌标识设置质量承诺书》,将未来可能发生的广告设置不规范问题遏制在源头,打造海岛特色招牌广告。

4、强化执法清理我区乱堆放

湄洲岛居民多有利用房前屋后空地堆放杂物的习惯,导致部分地段市容面貌杂乱无章。为此,我局开展了针对居民乱堆放行为的集中整治行动。整治前通过走村入户、张贴公告、湄洲城管等微信公众号平台向民众宣传清理“乱堆放”的意义,最大限度地争取业主的理解与支持,督促他们限期自行整改。并雇佣大量的人员、车辆对道路沿线、居民房前屋后堆放的杂物进行清理。整治后对整治路段和区域逐片逐点把守,确保“整治不反弹、取缔不复燃”。

5、快速有效查处景区乱张贴

为了能尽快处置巡查中发现的“牛皮癣”,我局执法人员随车携带铲子,自喷漆等工具,一旦发现有乱张贴行为马上清理,能铲除的铲除,不能铲的用自喷漆覆盖。对张贴范围广、影响较为恶劣的,执法人员根据小广告上的信息及时联系当事人责令其自行清除,拒不配合改正的将给予相应的行政处罚。

2019年,我局开展联合整治行动220余次,规范占道行为5000余次,清理乱堆放、乱晾晒、乱饲养等1100余处,清除“牛皮癣”及违规设置的店招、落地广告410余处、横幅布条65余起,纠正违法停车320余起,查处“滴洒漏”行为22余起,处理违规游览观光车26辆。我局积极用实的措施、新的方式、准的思维,凝心聚力打造新时代城市管理新品牌,实现城市管理精细化发展的良好局面进一步保护、改善和提升湄洲岛城市环境,把湄洲岛建设成为朝圣岛、生态岛、旅游岛

(二)不断深化“两违”综合治理,确实履行职责

一是遵循“属地管理,定人定责,分段包干,严格执法,控制局面”的原则,形成区、镇、村三级联动,其中镇“两违”巡查执法联队(由区国土监察大队、区执法局规划中队、湄洲镇联防队组成)负责“两违”拆除和日常巡查工作,并实行“零报告”制度;区督查组通过实地督查、抽样督查、催报督查等手段,将督查结果以督办的形式报送湄洲镇进行依法整治。效能办督导组对区、镇、村三级的“两违”整治工作进行监管和督导。已按预期完整2019年2万平方米年度拆违任务。

二是利用无人机、高清探头、手机摄像等科技手段,形成陆+空模式,打破“两违”行为隐蔽性,确保巡查全方位、无死角。对确认的“两违”行为,动真格、敢碰硬,绝不允许姑息迁就。重点针对2019年集中交办“两违”案件展开排查整治,时刻保持“露头就打,出土就拆”高压态势,以实现“零容忍、零增长”的预期目标。

三是坚持舆论先行策略,充分发挥报刊、广播、电视、网络、LED显示屏、微信公众号等媒体作用,用群众语言,以老百姓明白、易懂的方式,广泛宣传“两违”治理的目标、意义、政策,引导全社会共同关心和支持治违工作,营造“不能违、不敢违、不想违”的治违环境。

(三)不断加强“三大攻坚战”专项整治,全力保障民生

1、多管齐下开展餐厨及油烟油水整治,打好生态环保治理攻坚

一是建立长效机制,明确职责。区、镇两级分别建立健全餐厨垃圾整治工作联席会议制度,成立区餐厨垃圾管理处,明确部门职责,有效地促进了餐厨收运合力的形成。二是源头治理,全面摸排。实行属地管理和源头防控原则,餐厨垃圾整治工作领导小组成员单位通过摸排调查将全岛党政机关、学校、医院、酒店、餐饮店等142家餐厨垃圾产生单位纳入全面监管范围。三是集中力量,实现全覆盖。我局累计出动执法车辆289车次,执法人员471人次,通过进店入户等方式开展面对面宣传、发放宣传材料,与全岛142家餐厨垃圾产生单位负责人逐一签订《莆田市餐厨垃圾收集运输合同》。在率先做到餐厨垃圾收运全覆盖的基础上,根据市餐厨垃圾管理处要求,规范建立餐厨垃圾产生、收集、运输、处理台账,详细记录产生费量、收集运输时间、去向等情况,实现全岛餐厨垃圾产生单位底数清、情况明、去向可控。

目前全岛共161家餐饮店及机关食堂已安装油烟净化设施,169家餐饮店及机关食堂安装油水分离器(油水沉淀池)

2、积极开展日常监督管理,打好扫黑除恶专项斗争一是进一步强化思想认识,提高政治站位。要求全体党员干部保持思想上的高度重视,深入学习领会扫黑除恶专项斗争相关文件精神。二是进一步增强宣传力度,强化执法氛围。多举措、多方式、全方位宣传扫黑除恶专项斗争工作,提高群众知晓率,让扫黑除恶深入人心;发布扫黑除恶举报公告,鼓励群众通过微信、信箱、电子邮箱、电话等多种方式举报,引导群众积极参与专项斗争。三是进一步深入梳理线索,推动纵深推进。对监管领域深入摸排,发现线索及时报送。积极配合专项行动,有效开展扫黑除恶专项斗争工作,确保扫黑除恶专项斗争向纵深推进。四是进一步开展乱象治理,增大整治力度。坚持边打边治边建,围绕“渣霸”、重点部位、信访举报等重点领域,开展重点治理,从源头抓起,防治结合。

3、凝心聚力加压奋进打好精准扶贫攻坚战

切实提高政治站位,打好打赢脱贫攻坚战。执法局挂钩帮扶干部认真学习《习近平扶贫论述摘编 》,观看《攻坚的力量-2019年全国脱贫攻坚奖》,参加“打赢脱贫攻坚战”网络专题培训。通过定期走访扶贫挂钩对象和随时电话沟通联系等方式,为贫困户宣传和讲解电商扶贫、医疗新政策(五道医疗费用报销)等各项扶贫政策,积极参与“扶贫日”入户走访慰问活动,并对贫困户进行扶贫济困慰问,让贫困户切实感受到组织的关心爱护、生活有新变化。

(四)不断强化“红色基因”,锤炼队伍党性修养

一是强化政治意识,我局以党建为引领,建设学习型党组织,通过举行“新时代体现新担当新作为”、“马上就办、真抓实干”、“不忘初心、牢记使命”等主题党日活动,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党支部工作的重中之重,确保党支部和全体党员站稳政治立场、把牢政治方向、坚持政治原则、坚守政治道路,时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是加强政治学习,我局党支部精心制定“三会一课”学习计划,每月至少召开1次支部委员会和1次支部党员大会,每季度至少召开1次党课,党员干部深入学习新思想,领导班子带头汇报心得体会,为执法队伍提供源源不断的精神食粮,大大提振了队伍的精气神,激发了广大党员干事创业热情,凝聚了党心赢得了民意,更加坚定了全体党员“不忘初心、牢记使命”的宗旨使命。

三是严肃政治生活,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实各项党内组织生活制度,用好批评与自我批评的锐利武器,开展积极健康的思想斗争,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,将全面从严治党落实到党支部的每名党员。

四是发挥党员作用,我局坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”,在加强业务知识学习的同时,提升全体执法人员党的理论素养。要求党员在执法过程中时时以党员标准要求自己,充分发挥一线执法队伍中党员的示范引领作用。

(五)不断加强“宣传力度”,提升市民综合素养

一是充分发挥舆论阵地作用,扩大宣传教育覆盖面,营造浓厚宣传教育氛围。在传统节假日等重要时间节点,利用寨下公益广告LED屏等宣传阵地播放宣传视频,广泛宣传城市管理法律法规及相关政策,及时反映工作动态,加深市民对城管工作的认知,使每一个市民在思想上受教育,在行动上受规范。2019年共播放《垃圾分类》、《城市管理》、《不忘初心、牢记使命》、《保护湄洲岛》等系列宣传片20余部,在潜移默化间向市民传递文明新风和正能量。二是施工围挡为连线,通过张贴图文并茂的宣传画的形式,在全岛各处设置精美的城市管理宣传长廊,在美化环境的同时让群众在

耳濡目染中增强了公民文明素质。

2019年,执法局秉着坚守“为人民管好城市”始终在路上的信念,用实际行动诠释了“城管工作不怕苦,甘为湄洲当保姆”的新时代城管精神,得到了上级领导和群众的广泛认可。2019年以来先后荣获“福建省五一先锋号”荣誉称号、“全省住房城乡建设系统先进集体”、“全市先进基层党组织”。

二、2020年工作思路

2020年,湄洲岛执法局继续突出习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指导地位,加大学习贯彻力度,开创新形势下城市管理工作新局面。

一是提升品质,拓展实施精细化管理

坚持开展市容整治,在城市整体形象上再提档。严格管理沿街流动商贩,规范到指定便民市场内经营,禁止在城区主次干道随意占道摆设摊点,加大对沿街装修及施工工地管理力度,严禁占用人行道堆放物料和进行现场加工。

二是精准施策,提升“两违”专项整治。

   依托“两违”督查中队,综合运用联合督查、实地督查、抽样督查、催报督查等手段,推动督查工作常态化。将督查结果及时报送镇政府并进行跟踪销号,确保“两违”管控到位。

三是多措并举,始终坚持打好三大攻坚战

在履行职责上再加深加强对油水分离器油烟净化器安装的整治力度,打好污染防治攻坚战;加强行业监管,积极配合政法和纪检监察部门重点打击城管执法领域涉黑涉恶问题;切实履行扶贫帮扶责任,打好脱贫攻坚战。

四是始终坚持加强教育培训,在城市管理工作上有突破。坚持以党建为引领,以“管理精细化、建设精品化、服务精心化、湄洲精致化、干部精气神”为标准,“不忘初心、牢记使命”,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神凝聚城管正能量,努力把执法队伍建设成为一支政治坚定、作风优良、纪律严明,敢抓善管,群众信赖的城管铁军。

附件下载

相关链接