当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

湄洲岛关于防范化解重大风险攻坚落实情况总结

发布时间:2020-04-13 18:32      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

为加强我区金融生态环境建设,维护我区金融经济稳定根据党工委、管委会的决策部署,加强对全各类金融风险的预警、监测和处置工作促进我区经济健康发展。现就我区2019年度化解风险攻坚落实情况总结如下:

一、大力整顿规范金融秩序

2019年度,湄洲岛多次组织排查金融领域风险情况,湄洲岛无房地产金融,无互联网金融,无非法集资陈案积案,且未发现金融诈骗、金融传销、非法期货活动等违法违规行为,也无从事金融业务的非银行金融机构。

二、防控银行机构贷款风险进展情况

止2019年12月31日,湄洲建行、农商行贷款总额39355万元,不良贷款总额299万元(其中其中:湄洲农商行不良贷款为274万元,湄洲建行不良贷款为25万元),贷款不良率为0.76%,比上年末下降了0.37%。要求各银行根据自身实际情况,应对不良贷款可能带来的风险,制定紧急预案,加大对恶意逃废债务等失信行为联合惩戒力度。

三、地方政府债务情况

截止2019年12月31日,湄洲岛地方政府性债务总余额56096万元。其中,地方政府债券债务18800万元,其他政府性隐性债务余额37296万元。

(一)地方政府债券情况。湄洲岛地方政府债务18800万元,主要用于湄洲岛基础设施项目建设。其中:置换债券55万元,新增债券18745万元。

(二)其他隐性债务情况。湄洲岛管委会融资协议总金额为62996万元,债务余额为37296万元,属非债券债务。

三、存在问题

一是摸排力度还有待加强;二是宣传形式和内容比较单一,宣传力度不够大。

四、下一步工作措施

(一)不断优化金融环境。进一步提升金融服务实体经济的能力,金融体系内部进入良性循环,防范化解金融风险的长效机制基本建立,加快补齐监管短板,完善监管指标,加大监管处罚和监管执法力度。

(二)加强政策宣传。为认真贯彻落实全省地方金融普法规划,进一步普及金融相关法律法规规章及重要政策,提高湄洲岛群众对金融知识和金融政策的知晓率,营造良好的地方金融法治氛围。

(三)强化部门职责。围绕防范化解经济领域重大风险任务要求,将维护金融安全工作纳入绩效考核,把金融服务实体、防控金融风险等分解到各部门并推动工作责任落实。定期交流通报各部门各领域金融风险状况,建立重点工作任务台账,加强动态管理,实施工作开展半年盘点。

(四)深入风险排查。开展集中风险排查,特别是对投融资、新型网络等领域、涉众型经济领域乱点乱象开展重点排查,切实做好打击本辖区各类非法金融活动及相关风险处置工作,防范发生金融风险事件,提高危机化解能力。

 

 

 

 

 

                                       湄洲岛计划财政局

                                        2020年2月26日

附件下载

相关链接