当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

湄洲岛开展防范金融风险工作总结

发布时间:2020-08-11 18:42      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

为加强我区金融生态环境建设,维护我区金融经济稳定根据党工委、管委会的决策部署,加强对全各类金融风险的预警、监测和处置工作促进我区经济健康发展。现就我区近期防范金融风险工作总结如下:

一、金融机构贷款情况

止2020年7月31日,湄洲建行、农商行贷款总额44116万元,不良贷款总额271.85万元,贷款不良率为0.62%,比上年同期下降了0.18%。其中:湄洲农商行不良贷款为246.85万元,湄洲建行不良贷款为25万元。下一步加大对银行监管力度,针对不良贷款可能带来的风险,制定紧急预案,加大对恶意逃废债务等失信行为联合惩戒力度。

二、金融扶持情况

为促进湄洲岛旅游产业相关企业复工复产,我局积极与湄洲建行、农商行沟通协调,为岛上中小微企业解决融资问题。其中:建行为湄洲妈祖食品有限公司发放贷款830万元,为泰福酒店发放贷款500万元,为平安里景区发放贷款500万元,为默娘文创、金海岸度假村各发贷款300万元,为海神国际旅游社、天隆酒家、智慧游信息科技公司等旅游相关中小微企业发放贷款426万元;为轮渡公司2000万元的贷款进行展期;同时降低贷款利率,一年期为3.85%,三年期及以上4.25%。农商行疫情防控期间为37户个体工商户发放优惠利率产品“双复贷”(复工复产贷款)700万元,年利率为4.55%。

三、下一步工作措施

(一)不断优化金融环境。进一步提升金融服务实体经济的能力,不断完善防范化解金融风险的长效机制,加快补齐监管短板,加大监管处罚和监管执法力度。

(二)加强政策宣传。进一步普及金融相关法律法规规章及重要政策,提高湄洲岛群众对金融知识和金融政策的知晓率,营造良好的金融法治氛围。

(三)强化部门职责。围绕防范化解经济领域重大风险任务要求,将维护金融安全工作纳入绩效考核,把金融服务实体、防控金融风险等分解到各部门并推动工作责任落实。定期交流通报各部门各领域金融风险状况,建立重点工作任务台账,加强动态管理。

(四)深入风险排查。开展集中风险排查,特别是对投融资、新型网络等领域、涉众型经济领域乱点乱象开展重点排查,切实做好打击本辖区各类非法金融活动及相关风险处置工作,防范发生金融风险事件,提高危机化解能力。

 

                       湄洲岛国家旅游度假区财政金融局

                              2020年8月11日

附件下载

相关链接