当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

应急管理局2020年工作总结及下一步工作计划

发布时间:2020-12-11 11:34      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

2020年,在新冠肺炎疫情与应急管理工作交织迭加的形势下,应急管理局在党工委、管委会坚强领导下,市应急管理部门的支持指导下,提高政治站位,加强领导、勇于担当、统筹兼顾、履职尽责,以党的建设为统领,切实抓好安全生产、防灾减灾救灾、法治政府、创城、创国家5A等工作。截止11月,全区发生生产安全事故2起(其中生产性道路交通事故2起)全区安全生产形势稳中向好。现将2020年工作开展情况及2021年工作思路报告如下:

一、2020年主要工作情况

(一)提高政治站位,强化安全生产

一是确保安全生产责任制落实。贯彻落实“党政同责、一岗双责”,管委会主任“挂帅”,担任湄洲岛安委会主任,构建以区党工委管委会为领导、安委办综合协调、职能部门和驻岛各单位齐抓共管的工作格局。梳理2020年安全生产、应急管理和综合防灾减灾工作要点,明确工作思路,明晰各单位监管职责。今年以来,管委会领导组织召开安全生产、应急管理、防灾减灾工作会议22次,带队深入基层、企业现场督导检查安全生产、应急管理、防灾减灾工作78人次,对安全生产、应急管理、防灾减灾工作批示68次。7月30日,研究并通过了《关于进一步明确有关行业领域安全生产监管职责的清单》,涉及村住宅建、成品油安全8个方面管盲区的11具体职责进行梳理明确

二是强化疫情防控期间安全生产工作。根据疫情防控和春季安全生产特点,组织5个区级安全生产服务“小分队”,在重点行业领域开展安全生产志愿服务工作,指导企业落实好防疫措施和隐患排查。活动开展以来,全区共组织72组“小分队”,进行服务指导78次,解决问题121个。我局组织4支安全生产服务“小分队”,在烟花爆竹、危化品、防灾减灾等领域对5家企业或单位开展志愿服务工作。

三是全面开展安全隐患大排查大整治。深刻汲取近期事故经验教训,牢牢守住防范和化解安全风险这条线,开展安全生产隐患大排查大整治行动。7月3日,印发《湄洲岛安全生产专项整治三年行动实施方案》(安委〔2020〕4号),细化分解2个专题实施方案和12个重点行业领域专项整治实施方案,进一步明确各领域牵头单位以及挂钩领导。隐患大排查大整治行动以来,全区共组织检查人员1286人次,累计督查检查生产经营单位和场所12325家(其中包括房屋入户排查),发现隐患1387处,已整改1387处,行政处罚金额47.95万元直接经济损失13.67万元;没有出现安全生产责任亡人事故。

四是确保党的十九届五中全会期间安定稳定。9月至10月上旬,广泛开展第十二届海峡论坛·妈祖文化活动周、国庆、中秋“两节”和党的十九届五中全会召开期间安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治督导服务工作,共派出58个督查服务小组,检查企业5家,发现问题隐患58项,立即整改58项,确保全区节日期间安定稳定

(二)推进防灾减灾,构建应急体系

一是统筹建设应急体系。为提高突发公共事件的应急处置能力,我局牵头协调全区应急救援力量体系建设,以北岸消防救援大队为依托,组建“一专多能”的综合应急救援队伍。目前,全区共建立了危险化学品企业、建筑施工等重点行业专业应急救援队伍和妈祖义工志愿者等1支社会应急救援队伍。

二是扎实做好防灾减灾。对标抓好避灾点建设,11个行政村于8月15日起先后召开自然村紧急避灾点设置和危险区域群众转移避险演练工作培训会,并根据各村实际,细化排查危险区域、选定紧急避灾点、悬挂统一标识、入户发放明白卡、配备相应保障物资、制定演练预案、开展避险演练。本次演练涉及全区11个行政村,设置常规避灾点15个,增加自然村紧急避灾点13个,配备保障物资28处,悬挂统一标识28张,发放明白卡13户。新建区级防汛仓库1个并先后补充更新雨衣、雨靴、编织袋、头盔等消耗物资;采买锄头、铁铲、救生衣等常备物资;考虑到应急救灾等情况,我区进一步采买快速炉、锥形桶、小喇叭等应急物资,共计投入约8万元。10月11日,国家减灾委来湄洲岛开展自然灾害防治工作督查检查工作,对我区在海岸景观设施美化提升、加固海岸提升防护能力、海洋生物资源修复养护、红树林生态系统修复、海岛人居环境条件改善等多方面开展生态项目修复工作,给予充分肯定。委托委托福建广电网络集团股份有限公司秀屿分公司在全岛20个重要点位建设防汛抗旱会议视频平台,构建覆盖区镇村三级基础框架并延伸至部分关键节点和单位,可实现区防汛抗旱指挥部主分会场进行一对一、一对多的音视频对话,也可手机端登录,有效的提高沟通、协商、决策和应急指挥工作效率。

三是切实加强森林防灭火。一是调整湄洲岛森林防火指挥部为湄洲岛森林防灭火指挥部,制订湄洲岛森林防灭火指挥部工作规则,共发布5份森林防灭火预警、6份野外森火令,严禁全区范围内高火险期间一切野外用火;二是开展清明节、重阳节等重点时段森林防灭火督查,切实落实主体责任、地方政府属地管理责任和部门监管责任。10月5日下午,区应急管理局组织泉州森林消防大队、镇村和祖庙共42人在祖庙妈祖碑林广场开展森林防灭火演练。

四是抓实抓细防汛应急。坚持早谋划、早安排、早动手、早准备,进一步明确任务、落实责任、强化措施,扎实有效开展了防汛备汛各项工作,全面构筑全区防洪保安责任体系。按照4月16日召开的全省防汛抗旱指挥部成员会议精神要求,于4月27日晚,经党政联席会议研究确定了防汛抗旱指挥部领导小组调整名单由分管应急分管的党工委委员、管委会副主任担任防汛抗旱指挥部总指挥长,应急局局长担任防汛抗旱指挥部副指挥长并兼任防汛办主任。调用充实5名防汛办工作人员、完善防汛值班机制。实现在4月底前全面落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,将防汛工作责任和抗洪抢险任务层层分解落实到相关单位和部门,落实到重点区域和重要工程,落实到具体的责任人,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。

五是加强地震应急防御。更新维护天后广场、妈祖中学等主要避难场所建设,保障应急供水、供电等应急功能正常运行。组织开展建设工程地震安全监管工作,以区抗震救灾指挥部下发要求落实方案,召开各相关部门经办人员会议再具体统一部署,及时按要求完成自查工作。

(三)加强宣传教育,提升安全意识

充分利用各类媒体开展应急管理宣传教育,开设应急管理微信公众号,办好防灾减灾宣传周、安全生产月等主题宣传活动开展系列防灾减灾宣传活动,结合全区防汛抗旱专题培训会议,将防灾减灾日部署工作覆盖至村级单位;同时,向社会公众发送1万条防灾减灾宣传彩信,利用湄洲发布等微信公众号,每天更新推送防灾减灾、应急科普、安全指南等文章,普及防灾减灾知识。开展2020年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动,结合疫情防控期间的安全生产工作实际,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,积极开展“6·16”安全生产宣传日活动。并将每月16日定为全区“安全生产日”。11月18日,湄洲岛组织召开学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题培训会。今年以来,全区组织海上交通紧急疏散、祖庙景区消防应急救援演练,客运站消防应急演练、宾馆酒店消防应急演练、滨海浴场溺水施救演练、各中小学地震消防等专项应急演练,不仅落实了全岛企事业应对突发事件的防范措施,而且提高了企事业单位处置突发安全事件的能力,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

二、2021年度工作安排

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述精神。学深悟透习近平总书记关于安全生产的重要论述,树牢安全发展理念,坚持“生命至上、安全第一”,扎实推进安全生产专项整治三年行动,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

(二)落实企业安全生产主体责任。提高企业安全管理能力,建立完善隐患排查治理体系,督促企业加大安全投入,大力开展安全生产标准化规范建设,加强企业安全管理制度建设。 

(三)扎实推进安全生产专项整治三年行动。制定落实专项整治行动年度计划,持续推进重点行业领域安全生产专项整治,从根本上消除事故隐患。深化整治成果,提高整治成效,督促企业以实际行动切实解决安全生产中的突出问题。

(四)开展安全隐患排查见底行动。充分发挥区安委会统筹引领作用,从覆盖范围、工作机制、责任公示、检查要点、较大事故隐患判定标准等方面为湄洲镇、区直有关部门提供指导。根据重点行业领域监管要求和隐患排查判定标准,梳理重点检查清单,进一步明确各行业主管部门的排查标准和责任。

(五)开展灾害综合风险普查。根据国家自然灾害综合风险普查工作部署要求,组织开展湄洲岛灾害综合风险普查。制定灾害综合风险普查实施计划,开展前期准备和全面调查阶段。

(六)扎实开展应急救援演练。在防汛抗旱、森林草原防灭火和危险化学品领域组织开展应急演练,提高应对突发事件风险意识、检验应急预案效果的可操作性、增强突发事件应急反应能力。

(七)积极推进科技兴安。规范建设湄洲智汇综合应急指挥中心,以信息化平台为支撑,统筹整合各类资源,把各方面专业力量嵌入到应急指挥体系中,加强应急队伍建设,建立快捷高效、处置科学、运转协调的应急体系。

(八)广泛开展安全生产宣传教育。组织开展好“安全生产月”活动,扎实推进安全宣传“五进”活动。充分运用微信、微博和移动客户端等新媒体,深化安全生产宣传。加强安全文化建设,大力弘扬公共安全文化,营造人人讲安全、懂安全、共创安全的道德风尚。

附件下载

相关链接