当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

湄洲岛城市管理行政执法局2020年工作总结及2021年工作计划

发布时间:2020-12-18 08:36      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

2020年湄洲岛执法局在区党工委、管委会的关心支持,在市城管局的正确指导下,坚持“城管工作不怕苦甘为湄洲当保姆”服务理念,践行习近平总书记重要嘱托和实现“一区三岛”目标任务提供整洁优美的城市环境。现将有关情况总结如下:

一、2020年主要工作开展情况

(一)闻令而动,坚决扛起疫情防控的政治责任

疫情发生期间我局把疫情防控作为最重要、最紧迫的工作抓在手上。一方面合理调整执法力量,出动队员强化流动摊贩和占道经营清理,避免市民聚集,严控病原源头,并在第一时间内完成辖区内所有旅游观光车服务业主劝停工作;另一方面在疫情防控工作中主动靠前,把“战斗堡垒”驻在旧国税办公楼、下山村、文甲码头疫情留验站等疫情防控最前沿,不分昼夜保障群众生命安全。在宣传防控方面,切实做到全面落实,通过LED字幕、大型LED视频、防控疫情宣传车、干部职工微信朋友圈等方式大力开展防控新型冠状病毒肺炎宣传工作,提高了人民群众对防疫工作重要性、紧迫性的认识。与此同时,我局执法人员对婚宴、寿宴、乔迁等群众聚集性活动等进行有效蹲点排查,确保有关活动解除到位。

我局在疫情防控期间按照区党工委、管委会安排部署承担各种关键岗位和重要任务,累计出动执法车辆337车次,执法人员523人次,我区打赢疫情防控阻击战贡献重要力量。

真抓实干,绣花功夫实现城市精细化管理

一是文甲码头秩序管理方面为进一步提升文甲码头停车场城市管理规范水平,根据《中共莆田市委专题会议纪要》(〔2020〕13号)文件要求,我局对文甲码头停车场进行秩序管理。执法人员按照专班圈定的属于湄洲管辖的六处整治重点区域,针对午间、晚上薄弱时段,打破8小时工作制度,实行错时巡查与定点定岗相结合的工作方式进行整治,并利用无人机、执法人员、宣传海报等方式,开展全方位、立体式的宣传和巡查,进一步提高了文甲码头停车场秩序管理水平。

二是游览观光车管理方面积极开展交通秩序规范整治工作,对游览观光车违规违章等不文明行为进行整治。针对宫下“进岛口”、天后广场等重点地区,采取守点、巡查与整治相结合的方式,安排专人在宫下码头进行日常巡查,实现常态化管理再提升。一方面,安排专人监管游览观光车监控平台,通过数据监控中心对全岛游览观光车进行实时监控,形成有效震慑,约束不法行为。另一方面,管教结合,通过对全岛游览观光车司机进行集中教育的培训方式。切实提高其礼仪提升,微笑服务,诚信经 营,热情待客等方面的水平,并于祖庙大学堂召开湄洲岛游览观光车文明交通宣誓大会。

三是占道经营方面。严格按照城市管理示范街创建的有关要求进行管理,对宫下码头、湄洲大道、寨下市场以及各景区周边临街流动摊贩予以强制取缔。我局于宫下码头设置十三辆移动餐车用于“十三摊”项目再提升,进一步加强码头“十三摊”治理,优化宫下码头市容市貌和周边卫生环境,有效提高来湄游客的旅游舒适感和购物体验,使宫下码头摊点经营更为整齐、规范、有序。

四是户外广告方面。湄洲岛创5A进入最后冲刺阶段,为了进一步规范湄洲岛户外广告,我局积极安排执法人员排查朝宫街及环岛东路沿街店招,并按广告标准进行统一整改提升,打造海岛特色招牌广告。在组织岛上广告制作商签署《湄洲岛招牌标识设置质量承诺书》的基础上,督促广告设置业主委托有资质的专业检测机构对各自的户外广告设施进行结构性安全检测,及时发现安全隐患,并对违规的、存在安全隐患的招牌广告进行第一时间予以拆除处置。

五是乱堆放等门前三包方面。我局一方面对整治范围内的出店经营、占道堆放、不按规定停车等违规行为进行劝导;向居民宣传门前三包和城市管理相关法律法规,共同维护湄洲的文明形象。另一方面开展集中清理,对朝宫街沿街的出店经营、占道堆放、不按规定停车等进行全面清理。同时,建立常态长效管理机制,加大对临街单位、商铺落实“门前三包”的监管执法力度,依法查处出店经营、占道堆放、不按规定停车等违规行为,定期进行“回头看”,防止回潮,确保整治成果得到长效巩固。

我局以湄洲岛5A级景区创建以及创建全国文明城市工作为契机,全局上下团结协作,树标杆、立标准,在市容市貌管理工作方面取得良好的工作成效。合计开展联合整治行动110余次,规范占道行为1500余次,清理乱堆放、乱晾晒、乱饲养等450余处,清除“牛皮癣”及违规设置的店招、落地广告150余处、横幅布条45余起,纠正违法停车230余起,查处“滴洒漏”行为25余起,处理违规游览观光车35辆。

)扎紧牢笼,多管齐下引导“治违”新导向

一是充分提高思想认识。对辖区内出现“两违”的原因举一反三,做到及时发现、及时劝导、及时上报,按照“严控增量、化解存量、健全机制、确保长效”的目标,逐步消除“两违”。

二是完善处置、宣传机制。不断加大“两违”查办力度,强化部门联动,形成整治强大合力。对“两违”坚持发现一宗,处置一宗,坚持做到抓早抓小;对明确定性的“两违”建筑,按照规定做好“即查即拆”。进一步加大宣传力度,引导群众认识“两违”危害性,营造良好的社会舆论氛围,让人人知晓、人人关注、人人支持拆除“两违”,为贯彻落实习近平总书记关于“保护好湄洲岛”的重要嘱托提供根本保障。

三是完善奖惩问责机制。严明奖惩条例,在“两违”问题上实行“一票否决”,做到及时发现违法问题及时解决,通过强化打击力度形成震慑,建立健全工作机制,坚持严管严控,大力营造“凡建必报、违建必拆”的良好氛围,确保“两违”整治工作取得实实在在的成效。 

2020年以来,我区结合莆田市2020年“两违”春季攻坚战、房屋结构安全隐患排查整治“百日攻坚战”、开展“拆违”、“拆危”、“拆旧”等专项行动,共组织开展 “两违”综合执法64场、出动车辆125多辆次、执法人员600多人次,拆除 “两违”52宗,拆除面积2.45万平方米,已超序时超标准提前完成市里布置的全年2万平方米的拆违任务量。

)全力以赴乘胜逐北打好三大攻坚战

一是加强餐厨及油烟油水治理,打好污染防治攻坚战。我局执法人员通过进店入户发放宣传材料调查方式将全岛党政机关、学校、医院、酒店、餐饮店等150家(目前在经营)餐厨垃圾产生单位全面纳入监管范围,单位负责人逐一签订《莆田市餐厨垃圾收集运输合同》。目前岛上产生的餐厨垃圾由镇环卫处统一每日进行上门回收,收集后运送至忠门转运站,再由荔盛公司集中予以处理。我局在率先做到餐厨垃圾收运全覆盖的基础上,根据市餐厨垃圾管理处要求,引导营运餐饮店加装油水油烟净化设备,164家餐饮店及机关食堂已安装油烟净化设施,174家餐饮店及机关食堂安装油水分离器(油水沉淀池),安装率达100%。

二是民本至上,全力以赴打赢精准脱贫攻坚战。我局高度重视扶贫工作,牢固树立“以人为本”的工作理念,通过不定期走访扶贫挂钩对象,仔细询问日常生活情况,与贫困户面对面沟通,和贫困群众拉家常讲政策,为贫困户送慰问品,融合帮扶干部和与贫困群众的关系和感情,以实际行动和实际成效确保贫困群众如期脱贫。同时加大扶贫宣传力度,切实转变贫困户脱贫致富观念,鼓励和帮助有劳动能力的扶贫对象通过自身努力摆脱贫困。

三是多措并举,打好扫黑除恶专项斗争。针对建筑渣土运输处置领域,一是加强建筑工地管理,要求工地出入口路面硬化处理,完善工地五小工程;要求施工工地确保车辆不带泥上路,从源头上减少车轮带泥情况的发生。是加强渣土车车辆管理,严格要求渣土运输车辆车身、车轮干净上路,确保覆盖密闭运输,防止滴洒抛漏三是加强日常巡查整治,定期组织交通、公安等部门开展联合执法,对主要路段、区域进行重点巡查和防控,第一时间发现,第一时间查处。目前湄洲岛滴洒漏现象已大为减少。针对校园及周边和重点部位,我局依法取缔岛上的流动摊贩,从早期的约谈、劝诫,过渡到发现一起查处一起,取得良好效果。目前湄洲岛上的流动摊点已基本绝迹。针对信访领域,严格按照《福建省12345便民服务平台监督管理办法》和《湄洲岛“12345”便民服务平台群众诉求办理工作办法》的要求,通过设立AB岗、成立应急联动队伍、建立负面清单跟踪处置等多种措施及时处理市民的投诉件。目前我局无信访隐患和信访乱象

坚定政治站位,发挥党员先锋模范作用 

一是强化理论学习。我局积极组织党员干部学习《习近平在福州》、《习近平在厦门》、《习近平在宁德》等采访实录、学习习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话、《习近平关于“三农”工作论述摘编》、湄洲岛“不忘初心、牢记使命”主题教育自评总结。

二是坚持固本强基。我局党支部精心制定“三会一课”学习计划,每月至少召开1次支部委员会和1次支部党员大会,每季度至少召开1次党课。坚持把党的政治建设摆在首位,不断加强学习,坚持党的政治领导,引导党员共同在思想上政治上行动上同党中央高度保持一致。

三是构筑清正风气。进一步增强责任意识,细化责任清单,强化责任措施,要把党风廉政建设和反不廉洁斗争作为重大政治任务来抓。从严要求,努力保持党员的纯洁性,把党风廉政建设牢牢抓在手上,记在心里,使干净干事在党员干部中蔚然成风。

四是发挥党员作用。通过开展“两学一做”学习教育,认真学习领会习近平总书记系列重要精神,提高自身综合素质,努力为群众办实事办好事,发挥党员干部作用,切实服务于群众。

2020年执法局坚持“城管工作不怕苦甘为湄洲当保姆”服务理念,通过“持久作战”用实际行动诠释“为民管城”的宗旨,不断提高城市管理水平,执得到了上级领导和群众的广泛认可。被中共福建省委、福建省人民政府授予福建省抗击新冠肺炎疫情先进集体。

二、2021年工作思路

一是干字当头,进一步抓好市容市貌品质提升。

进一步深化市容环境综合整治行动,用实的措施、新的方式、准的思维,凝心聚力打造新时代城市管理新品牌,实现群众生活环境和城市管理工作共同发展的良好局面进一步保护、改善和提升湄洲岛城市环境,把湄洲岛建设成为朝圣岛、生态岛、旅游岛

二是持续发力,进一步巩固“两违”整治成果

   持续保持“露头就打,出土就拆”高压态势,积极采取有效措施,全面深化“两违”综合治理工作,建立健全巡查、制止、拆除、宣传、问责机制,以实现“零容忍、零增长”的预期目标。 依托“两违”督查中队,推动督查工作常态化,并将督查结果及时报送镇政府依法整治,利用无人机等科技手段,人防技防,确保“两违”管控到位。

三是全力以赴,进一步打好三大攻坚战

坚决打赢污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,加强对油水分离器、油烟净化器安装的整治力度,推动生态环境质量持续好转;持续以扫黑除恶专项斗争为契机,狠抓城市管理行业乱象,以高度的政治意识、责任意识,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展;高度重视扶贫工作,切实履行扶贫帮扶责任,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

四是久久为功,进一步加强干部思想教育工作。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实好习近平总书记治理木兰溪的重要理念和保护好湄洲岛的殷殷嘱托,始终坚持“党建引领、治理为要、服务为本”的理念,深化党建核心统领作用,使党建成为城管队伍建设的“红色引擎”,进一步推进城管铁军建设工作。

 

 

 

莆田市湄洲岛城市管理行政执法局

                                                   20201214

附件下载

相关链接