当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

组织部2020年工作总结及2021年工作计划

发布时间:2020-12-31 16:06      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

今年来,湄洲岛党工委组织部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持以党的政治建设为统领,坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,聚焦突出开放招商、强化项目带动战略,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力健全和落实科学精准的选贤任能制度、严密有力的组织制度、科学有效的人才制度,推动制度优势更好转化为治理效能牢记习近平总书记“保护好湄洲岛”的殷殷嘱托,自觉做“保护好湄洲岛”的合格答卷人以只争朝夕、不负韶华的昂扬姿态,强化责任担当、强化斗争精神、强化工作落实,为湄洲岛各项制度的落实及各项中心工作的推进提供坚强的组织保证。

一、着力提高政治站位,做到学深悟透。切实巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。拓展主题活动促学习入心。持续推进主题教育,着力凸显湄洲岛特色,组织各基层党支部继续开展“保护好湄洲岛”主题活动,把具有湄洲特色的主题活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的延伸拓展,进一步提升党员干部的政治使命感。严肃党内生活促学习入脑。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动全区各级党组织政治学习往深里走、往实里抓。严格落实党的组织生活制度,创新“三会一课+主题党日”活动,各级党组织以支部为单位持续学懂弄通党的十九届五中全会精神,今年以来湄洲岛共开展涉及到党的十九届五中全会精神培训班34次,培训党员1196人次。采取集中学习、研讨交流、党课教育、宣讲辅导等方式加强政治理论学习,引领各基层党组织和党员围绕习近平总书记对福建工作的重要指示精神、治理木兰溪重要理念和“保护好湄洲岛”重要嘱托进行深入学习。打造教育基地促学习走实。围绕践行习近平总书记的生态理念,发挥省级教学科研基地作用,重点围绕妈祖文化、海洋文明、生态文明等核心理念,教育引导全区广大党员干部践行习近平总书记的生态理念,把习近平总书记保护好湄洲岛的殷切嘱托同妈祖精神结合起来,转变为“保护好湄洲岛”的行动自觉。今年以来分别承接南昌市委党校科级班、南昌市委党校处级班、福建区域协调发展培训班(南平莆田)、福建区域协调发展培训班(三明莆田)等省市培训班,开展脱贫攻坚策略探讨、莆田市党建+社区邻里中心建设经验、莆田市农村基层党组织建设质量问题探讨、习近平生态文明思想在海岛的实践、妈祖文化传承与乡村振兴、中华优秀传统文化教育实践等课程学习,进一步将我岛打造成影响全省、辐射周边省市的干部培训教育基地。

三、扎实做好疫情防控,筑牢战斗堡垒。疫情防控期间,区党工委在市委的坚强领导下,听指挥、齐行动,坚持把战斗堡垒筑在疫情防控工作的最前沿。强化组织领导,形成工作合力。在我区第一时间成立应对新型冠状病毒感染肺炎工作指挥部后,迅速对应成立指挥部临时党支部,设立八个党小组,负责统一组织、指挥、协调我区疫情防控相关工作。在隔离点及各小区成立10个临时党支部,将党旗插在了疫情防控第一线。由各党委牵头在全区各领域组建6支党员先锋队等志愿服务队伍,在复工复产复学、码头志愿服务、景区志愿服务等方面冲锋一线,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。实施网格管控,组织严密防线。对全区11个行政村进行网格划分,实施网格化管理,由各村党支部书记任网格长,网格员包片包户,不断建强严密防线。以党组织为引领,全区党员干部带头奋力打赢疫情防控阻击战,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。关怀一线干部,激发干事热情。加大对疫情防控一线领导班子和党员干部的考察了解,建立疫情防控一线表现突出干部库。在市级划拨5万元专项党费的基础上,第一时间从本级管理的党费中配套划拨4.5万元,专项用于支持医疗卫生、轮渡运输、公安等疫情防控一线的基层党组织和党员开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。针对在抗击新冠疫情中冲锋在前、敢于担当、攻坚克难的干部,共选拔任用3名,职级晋升6名,充分激发我区干部的干事热情。

四、着力推动优化提升,突出队伍建设。认真贯彻好干部标准,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,真正把忠诚干净担当的好干部选出来、用起来。把政治考察摆在干部工作首要位置。用好“日常了解、调研谈话、核实甄别、分析研判、凡提四必、以事察人”等方法和手段,全方位、多角度、近距离、深层次考察干部政治素质。结合年度考核、蹲点调研、谈心谈话以及参加培训、集中教育等情况,深入考察了解干部的政治素质。建立健全科学的知事识人体系。充分盘活我区现有的干部资源,根据项目及岗位的特点、要求和条件,开展岗位匹配度分析,确保人事相宜、人岗相适继续在深化考核工作机制上下功夫。围绕湄洲岛党工委管委会中心工作,结合一线考核深入了解干部项目一线、乡村振兴、三大攻坚战等重点工作中的担当作为情况,结合疫情防控等关键节点开展考核,通过参与活动、帮助解决问题等方式进行蹲点考核,结合年度考核工作开展无任用考核等方式,全方位、多渠道激励、识别干部。今年来共有3名干部从乡镇交流到区直机关,提拔3名机关干部,1名国企人员;21人完成职级晋升。有序分类推进管理干部培训工作,举办新提拔干部综合能力素质培训,逐步提升干部综合素质。是切实做好新时代年轻干部工作。有组织、有计划选派优秀的年轻干部到重点项目、信访维稳、乡村振兴等基层一线、项目一线、关键岗位加强历练;以湄洲岛发展需求为出发点,邀请专家、讲师来我区开展脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村治理等培训,把加强专业化能力培训作为提升年轻干部队伍素质、推动各项工作发展的重要抓手。

五、强化基层党组织建设,织密组织体系。大力推进“党建+”邻里中心建设。立足湄洲岛实际,积极探索推进宫下村、港楼村“党建+”乡村邻里中心建设,以“1+6+x”框架为基础建设,坚持党建引领,将“X”定位为旅游服务职能,有效构建共建共治共享的乡村发展新局面。持续强基固本夯实堡垒。加强农村基层党建工作,统筹推进国企、机关、学校、非公企业和社会组织基层党建工作,进一步扩大基层党组织覆盖面。湄洲岛民宿协会党支部今年被省委组织部列为福建省非公有制企业和社会组织党建工作实训基地,进一步提升了整体工作水平。聚焦乡村振兴新要求,推动村级组织以服务旅游业为抓手,主动担当作为,引领群众从传统捕捞、养殖业和种植业转型为餐饮、交通服务、住宿等旅游服务业,目前共转化就业人员861名,人均月收入达到3000元左右,为加快推进乡村振兴战略提供生动经验。扎实开展扫黑除恶专项斗争。打好扫黑除恶专项斗争收官之战,全年共召开扫黑除恶相关会议30余次,先后前往公检法等单位协调、部署案件办理20余次,确保专项斗争有序开展。同时常态化开展软弱涣散党组织摸排整顿、整治旅游市场秩序、赌博和涉海领域乱象治理,推动村支部书记区级备案管理,严把村级干部“入门关”。持续推进“破壳消薄”,全力提升村集体经济“造血”功能,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力支撑。着力补齐工作短板,实施村党组织带头整体优化提升行动,为换届工作储备优秀力量。组织村“两委”主干轮训,不断提高政治觉悟和履职能力。凸显特色亮点做响品牌。加大对全区各领域党建特色挖掘、培育力度,深入实施品牌党建“创优工程”。深化“党建+培训”模式,利用湄洲干部立德教育中心,围绕中华优秀传统文化和习近平生态文明思想,完善“课堂教学+现场教学”模式。巩固提升推广“党员+服务”“党+产业”“党建+民宿”“党建+旅游”等党建品牌,实施“标杆化”引领,辐射带动国企、农村、机关、“两新”、学校等各领域党建整体提升

六、着力突出引才聚才,打造工作新格局。率先落实习近平总书记关于“把福建建成台胞台企登陆的第一家园”部署要求,发挥妈祖文化的独特作用,着眼于建成台胞台企登陆家园,在平台打造、政策落地、机制创新等方面先行先试,吸引更多人才来岛服务。搭建文旅交流平台。依托旅建集团平台,引进一批专业人才驻岛为文创设计、旅游经济发展献策,致力于打造成莆田对台具有影响力的文创产业交流品牌。引进读旅艺术民宿、马蹄铁餐饮吧、螃蟹博物馆等创业团队,为湄洲经济发展注入新能量,促进湄台文化旅游产业交流融合。9月29日—30日由中共莆田市委组织部、中共湄洲岛国家旅游度假区工委组织部主办,莆田市高层次人才协会、莆田市人才发展基金会协办,厦门开心社工服务中心承办的“‘博’击长空,共‘莆’华章”莆田市高层次人才研学交流活动在湄洲岛圆满落下帷幕。此次活动有效营造了有温度的人才服务氛围,也搭建了高层次人才深入互动学习交流的平台。释放政策红利。利用“壶兰计划”人才政策相关配套文件和《关于切实保护好湄洲岛的若干意见》,广泛集聚建设发展急需紧缺人才。积极落实台湾特聘人才专项计划,联合市人社局、湄洲祖庙等单位,甄选岗位专门招聘台湾人才,台湾人才队伍不断壮大。依托湄洲岛管委会申报国家级高层次人才交流基地,着力打造高层次创新创业驿站,对来莆田对接创新创业创造的国家级以上人才可携同一人免费入住休假一周,让高层次人才在莆田放心发展,舒心创业。营造关心关爱氛围,深化人才安居工程,修缮人才周转房共20间,14位高素质专业化干部拎包入住人才周转房。实行柔性引才机制。与福建农林大学共建湄洲岛美丽生态经济研究中心,在农旅融合、研学交流、闽台交流等方面开展合作,利用十几人专业团队的力量,大力发展美丽生态经济,全面服务湄洲岛旅游事业。围绕打造台胞台企登陆第一家园,举办海峡论坛·妈祖文化周、世界妈祖文化论坛、两岸文创节等大型活动,持续搭建湄台文化、旅游、经贸、文创等方面人才交流平台。鼓励企事业单位通过购买服务方式,短期引进台湾专家学者、技术人才来岛开展项目合作、技术咨询等服务。

 七、2021年工作思路

一、持续提升干部队伍理论素养。把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持党工委中心组学习和各级党组织传达学习,党员领导干部带头学习,积极开展辅导授课、座谈研讨等活动,加强督促检查,确保取得实效。强化知行合一,找准十九届五中全会精神与湄洲岛实际工作的结合点,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、汲取智慧、引领方向。教育引导全区广大党员干部践行习近平总书记书记的生态理念,把习近平总书记书记保护好湄洲岛的殷切嘱托同妈祖精神结合起来,转变为“保护好湄洲岛”的行动自觉。

二、持续建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。利用湄洲岛党工委党校、湄洲镇党校、莆田教学科研基地等阵地,突出新思想主课地位。注重政治考察,用好“日常了解、调研谈话、核实甄别、分析研判、凡提四必、以事察人”等方法和手段考察干部政治素质;严格规范干部选任程序,防止干部带病提拔。落实好省委关心关爱基层干部二十条措施、市委十二条细则,确保关心关爱干部政策落到实处。继续实施“新时代优秀年轻干部成长”工程,加大力度培养“90”后科级干部;有组织、有计划有组织、有计划选派年轻干部到一线参与重点项目、信访维稳、乡村振兴等工作,加强历练。

三、持续增强基层党建工作活力。大力实施乡村振兴战略,不断深化农村综合改革,从财政、土地、项目等方面支持村级集体经济发展,坚持做好“破壳消薄”工作。持续推进湄洲岛“党建+”邻里中心建设等重点项目建设,以党建引领建设扶贫产业基地,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,增强基层党组织的工作活力。不断探索新的方式方法,深入学习贯彻习近平总书记关于农村和城市基层党建的重要指示精神,贯彻落实党中央部署要求,交流经验做法,做好换届前期准备工作,抓好村级换届选举工作,认真落实一岗双责,配齐配强党组织班子,确保任期届满的党组织按期换届。

四、持续搭好“引才”平台。进一步拓宽人才引进渠道,针对仅需急缺人才可适度放宽条件,同时不断提升软硬件设施,进一步健全制度、优化环境、增强服务。实施更具有竞争优势的人才引进和集聚政策,进一步加大教育、医疗卫生人才和高技能人才、文创人才的引进培养力度。针对引进人才和存量人才,严格督促相关单位及时兑现各项补助。完善人才联络制度,加大关怀力度,继续推行每名处级领导挂钩1-2名人才,用心用情服务人才。继续推行“一站式办理”经验,主动到各单位提供政策解读,主动帮助人才解决生活中难题,促使人才留得住、用得好。

附件下载

相关链接