当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

湄洲岛生态资源局2020年工作总结及2021年工作思路

发布时间:2021-01-06 11:27      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

2020年,在湄洲岛党工委、管委会的正确领导下,我局深入贯彻落实习近平生态文明思想和治理木兰溪的重要理念,全面落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,不忘初心,牢记使命,始终践行党的群众路线、坚持为民勤政务实的工作态度,齐心协力,奋力攻坚,各项工作均得到有力的推进并取得明显成效。

一、2020年重点工作及成效

(一)坚持规划统筹引领强化项目要素保障

1、配合市局编制莆田市国土空间规划,对接各类规划指标分解下达工作;组织编制莆田市湄洲岛总体城市设计策略报告,完成初步方案成果及汇报;组织编制湄洲镇宫下村传统村落保护规划,完成技术审查,正在修编及公示;完成湄洲镇宫下村(宫周片区、牛头尾片区)、港楼村、下山村(古民居片区、东至南环片区)等5个片区城市设计编制完善《湄洲岛控制性详细规划》编制;持续跟踪《湄洲岛国家级风景名胜区总体规划》报批工作。

2、积极协调项目地块控规调整报批等前期工作。其中电力公司、湄洲二中安置区、原湄洲派出所地块控规调整已完成批复;液化气站地块控规已完成公示;旧水电公司专家评审后的修改稿已提交市局;工商服务场所地块业主已委托市规划院正在编制地块控规。

3、开展生态保护红线划定工作。配合市自然资源局积极协调调出国家系海洋公园,海洋划定的保护红线影响我区未来建设发展保护红线。

(二)加强国土资源管理,保障发展合理用地

1、抓好用地报批各项工作,对全岛用地项目进行梳理,扎实做好建设项目的申报、用地预审、报批工作。2020年完成国网湄洲岛供电公司运维检修输变电工区项目用地上报工作,面积7.89亩 

2、开展地籍日常管理和土地年度变更调查,核查项目用地类情况湄洲岛农村地籍和房屋调查通过省级验收;第三次全国土地调查成果已报国家验收。

3、落实最严格的耕地保护制度层层签订耕地保护责任状,开展耕地“非农化”整治工作,结合扫黑除恶、房屋结构安全隐患大排查大整治、违建别墅清查等专项行动,不折不扣将违法占用耕地建设或变相侵占耕地整改查处到位今年以来已查处整改10宗面积1457平方米;开展农村乱占耕地建房整治工作,组织村、镇、区三级顺利完成省厅下发湄洲岛2564个图斑摸排工作。

4、推进地质灾害防治工作。完成楼村下白石陈金树等屋后崩塌地质灾害点和高朱村高厝高进发等屋后高陡边坡的系统号,完成宫下村湄洲北大道公路旁高陡边坡治理;开展湄洲岛地下水资源调查,取得阶段性成果

5、加大闲置土地收回力度,提高土地利用率。2020完成天乐休闲中心华信度假山庄恒温游泳馆勇创地块房地产评估为党工委、管委会处置闲置房地产决策提供价值参考意见。同时在凤腾龙、福兴隆闲置项目土地上打造油菜花观赏基地供游客及岛上居民观赏,提高土地利用率,为旅游景区添加光彩。

6、加强土地执法监管工作。以“天上看、地上查、网上管”为抓手,严格执行自然资源和行政执法法律法规政策,完成省级月监测49个图斑实地核查。国土监察大队开展日常动态巡查619次,出动执法人员2476人次,出动车辆619辆次;开展矿山巡查161人次,出动车辆23辆次;发出《责令停止土地违法行为通知书》1份。联合镇政府共组织开展大小型执法约80余次,其中大型拆违执法行动11次,拆除“两违”宗数55宗,合计拆除建筑面积达24647.7㎡(包含拆除存在重大安全隐患的危房),提前完成市政府下达的年度拆违任务目标(2万平方米)。

(三)加强生态保护力度,持续改善环境质量

1、牢固树立绿色发展理念。配合市生态环境局全面推进“三线一单”编制工作;配合市自然资源局开展自然保护地优化整合和生态保护红线评估调整衔接工作。严格落实《莆田湄洲岛管理保护条例》环境影响评价制度,提高环境准入门槛。耕地保有量、建设用地总量、新增建设用地规模等指标均控制在环保目标责任书要求范围内污水处理厂日处理量2922吨,进水水质COD浓度稳定在170mg/L左右,化学需氧量、氨氮主要污染物总量排放得到有效控制。

2、深化农村人居环境整治提前完成农村污水治理任务,在《湄洲岛污水工程专项规划》的基础上深化编制《湄洲岛生活污水治理详细及实施性专项规划》;实现污水收集“全覆盖”,全岛剩余12公里污水次干管及其覆盖区域1891户三格化粪池纳管7月全部完成建设,农村每家每户三格化粪池应接尽接,累计纳管9427户,纳管率达100%;超额完成“绿盈乡村”创建任务,莲池村、寨下村、汕尾村、西亭村等4个村于今年创建为初级版“绿盈乡村”,现全岛“绿盈乡村”累计占比达72.7%。

3、深入推进污染防治攻坚工作

1坚决打赢碧水保卫战。一是不断完善“河湖长制”设立区镇村三级河长,常态开展巡河、整治等各项河长制工作,以房前屋后河塘沟渠为重点,对全岛25处沙滩岸线、4条区级河道、9条镇级河道进行常态化保洁;二是施全岛水系综合整治,利用中水回用,以及通过“截”、“蓄”、“净”、“补”等手段,实现全岛水系连通和主要无水河段的盛水功能修复,目前该项目已开工建设;三是实施城镇生活污水处理“提质增效”,在现有污水处理厂基础上投资6400万元,实施湄洲岛污水处理厂技改(扩容提升)工程,一期(提标工程)于2020年8月底动工;四是完成水资源、水环境承载能力现状评价任务,委托福建省莆田水文水资源勘测分中心完成《湄洲岛水资源状况调查报告》编制,掌握湄洲岛现状地表水、地下水量和质的分布情况以及蓄水工程可能的最大蓄水量;五是强化入河排污口整治监管,加快湖石淉水质监测体系建设,委托第三方污水检测服务机构开展常态化水质监测。通过实施农村污水收集管、三格化粪池纳管建设及雨污分流等措施,全面完成入河排污口(马西、沙厝、下肖等3条渠道雨污合流市政排水口)整治,排放水质达到Ⅳ类及以上;六是深化船舶和港口污染防治与监管,忠湄轮渡委托莆田市辰龙船务有限公司完成船舶污染物的接收、转运、处置,并编制年度船舶溢油及污染物泄漏专项应急预案,提高应急防备和处置能力。渔港码头设置“油污集桶”,统一收集、存放废弃油污。

2扎实推进净土保卫战。一是强化耕地土壤环境质量管理,委托农业农村部生态资源保护总站编制《耕地土壤环境质量类别划分技术报告》、《耕地土壤环境质量类别划分成果图件》,建立耕地土壤环境质量分类清单。落实化肥使用量减量化行动,化肥使用量预计同比上一年度减少2.5%二是严格建设用地环境准入管理,在办理土地征收报件时,明确土地环境质量状况后再确定是否报批;在办理土地收回、收购、供地时,严格按照《土壤污染防治法》《土壤污染防治行动》等要求,严把审查关;三是建设“智慧环卫”监管平台搭建“湄洲垃圾分类”监管平台,集成“垃圾分类上门收集预约”、“大件垃圾上门收集预约”、“垃圾分类后台派件”、“垃圾分类数据实时分析”等功能,实现了垃圾分类全程智能化,监管精细化;四是有效处理餐厨垃圾,正式运行湄洲岛有机垃圾资源化处理站,将3部电动三轮垃圾收运车改造成餐厨垃圾收运车,用于收集全岛135家餐饮企业的餐厨垃圾。疫情防控以来,餐饮店的餐厨垃圾暂时由荔盛公司处理,每天处理约1005.8公斤(含泔水),其余厨余垃圾由美城公司转运到有机垃圾资源化处理站,目前每天处理约2594.3公斤(含泔水);五是落实医疗废物规范处置全年共送出医疗废物约6738.5千克,处置率达100%。

3坚决打赢蓝天保卫战。一是调整优化运输结构,目前已投放电动游览车269部、新能源公交车37部,实现全岛公交电动化;投放23辆分时租赁新能源汽车,完成34座充电桩建设;公共自行车项目完成三期建设,目前全岛共有65个公共自行车站点,共投放1708辆自行车及50辆电助力车;二是加强机动车污染防治,加强源头管控,持续严禁湄洲岛居民新购燃油车入岛,落实“无绿标车”限行,禁止黄标车、“冒黑烟”等尾气超标机动车、无标车(含营运车辆)进入湄洲岛行驶,禁止农用车等高排放车辆昼间上路行驶,加强施工工地渣土运输车辆管理;严格非道路移动机械管理,推进湄洲岛非道路移动机械摸底调查及编码登记工作,累计发放环保登记号码牌37个;收回岛上加油站的经营权,全面供应符合国六标准的车用汽、柴油;三是强化污染天气应对和区域联防联控,健全部门间协调配合机制,组织开展全区轻微污染天气应对工作,在全市轻微污染天气应急启动时,强化各项污染源监管,及时采取相应的响应措施,精准落实各项防控工作。全年轻度污染12天,首要污染物均为臭氧,其余指标优良天数比例达100%以上,其中PM2.5平均浓度达到15.78µg/m3

4)全力推进海洋生态保卫战。一是加强海岸带环境保护。委托第三方开展入海排污口“全口径”排查整治,完成排查和监测,并制定实施整治方案;开展围填海历史遗留问题生态修复,组织增殖放流4次,共计投放鱼苗约251万尾,贝类约70万粒;开展湄洲岛海岸带生态保护和修复工程,委托水勘院编制福建省兴化湾(湄洲岛)海岸带生态保护和修复重点项目素材,项目共分为三期,实施周期为2021-2032年,项目总投资约为7.8亿元,申请中央财政资金比例占总投资的50%。目前福建省自然资源厅已组织专家评审。二是加强海岛污水处理及回用。在湄洲岛污水处理厂东南侧新建尾水回用景观池,实现水资源合理再利用,同时计划采用生态因子调控及功能生态礁净化组合技术对中水池水质深度净化,使中水池末端水质达到地表水环境质量标准湖库IV类水质标准。三是加强海上污染防治。配备海上清洁队及保洁船,持续不断做好海漂垃圾整治工作;依法严查船舶向滩涂非法排放油类及油性混合物、含油污水、船舶垃圾、废弃物、倾倒有毒有害物质等环境违法行为。四是严厉打击非法采砂行为,制定《湄洲岛打击非法盗采海砂专项行动方案》,成立了以管委会主任为组长的,管委会分管副主任为副组长,相关职能单位为成员的湄洲岛打击非法盗采海砂小组。今年7月以来开展海上巡查25次,共出动人员108人次有力打击海上非法采砂行为切实遏制非法盗采海砂乱象。

4、推进生态环境治理现代化

一是全面落实环保网格化监管。全区划分为11个环保网格,配备11名专职网格员,55名兼职巡逻巡查员,实现环保问题“第一时间收集、第一时间交办、第一时间处理、第一时间反馈”。今年截至目前共收集环保案件162件,分别为沙滩垃圾、沟渠污水、水体垃圾废渣等问题。二是全面落实海洋生态监管。将湄洲岛周边海域列为海砂禁采区,常态化开展周边海域巡查,管住“人、船、砂”三个要素,取缔全岛非法堆砂点,基本消除湄洲岛海域非法采砂乱象。三是深入开展群众信访投诉处理。深入开展群众矛盾纠纷排查化解,及时就地处理群众环保信访问题,今年共接到12345环保投诉11件,均在规定时间办结。

(四)推进机关作风建设,提升干部队伍素质

认真组织开展机关作风效能建设,按照从严治党、从严治政的工作要求,狠抓党风廉政建设。严格落实意识形态工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,市、区人大代表建议和政协提案全部办复,依法办理行政复议案件。

二、2021年工作思路

(一)持续完善规划体系

1、继续配合做好《莆田市国土空间规划》编制工作,跟踪落实《湄洲岛控制性详细规划》修编及《湄洲岛国家级风景名胜区总体规划》的报批工作,做好与市自然资源局的沟通和协调,力争规划方案尽早通过批复,为湄洲岛的进一步发展与建设做指导。

2推进莆田市湄洲岛总体城市设计策略报告,完成湄洲岛宫下村传统村落保护规划报批完善片区城市设计。逐步完善规划管理体制坚持以总体城市设计为引导,确立开发建设框架。

(二)严格落实环保责任

1、强化政治责任担当,落实“保护好湄洲岛”重要嘱托

坚定不移一张蓝图干到底,一任接着一任干,久久为功,坚决扛起生态环境保护的政治责任,把习近平总书记“保护好湄洲岛”的殷切嘱托转化为全岛人民的共同意志和自觉行动。坚持把做好中央生态环保督察问题整改工作作为改善环境、厚植优势的重要契机,对中央环保督察反馈问题逐项建立台账,实行销号管理。

2、保护自然生态资源,打造绿色生态岛屿

擦亮生态文明示范基地品牌,强化湄洲岛岛内、近岸海域的沙滩、岸线、滩涂、岛礁、湖泊、河流、山体、岩石、林木植被等自然生态保护和珍稀海洋物种保护。持续推进自然生态修复、建筑风貌再造、环境污染防治、河湖水系整治,限制湄洲岛周边海域养殖规模和密度,开展入海排污口整治,严格控制入海污染物总量。加强造林绿化,坚持不懈建设沿海基干林防护林带,构建湄洲岛沿海绿色生态屏障。践行水循环利用、废品循环利用理念,打造生态文明示范样板。

3、坚持管控疏导并举,提升绿色承载能力

严格控制岛内新建、翻建、扩建个人房屋审批,腾出绿化、生态等用地空间。科学修编湄洲岛总体规划,编制实施湄洲岛生态保护规划、海岸带综合保护与利用规划、旅游规划等专项规划,明晰全岛功能定位。完善公共自行车、绿道网等慢行系统,加快推进住建部“城市智慧汽车基础设施及机制建设”工作,逐步淘汰燃油车辆,实施全岛电动化出行,推广零排放清洁能源综合示范,打造“未来城市智慧生活”。

4、围绕环境质量导向,持续打好污染防治攻坚战

全面实施蓝天保卫战三年行动计划,对标更高空气质量标准,开展柴油货车污染整治,强化城市扬尘管控,提升污染天气应对能力,坚决打好蓝天保卫战。扎实推进河长制、湖长制,加快推进湖石淉及周边生态水系综合整治二期工程,加快推进中水回用,深入开展农村人居环境整治行动,着力打好碧水保卫战。以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,强化土壤污染管控和修复,全面实施垃圾分类处理,加快农村生活垃圾源头减量和资源化利用,抓实推进净土保卫战。

5、强化环保宣传教育,营造绿色发展氛围

结合“世界环境日”宣传活动、“美丽中国,我是行动者”主题实践活动,采取报刊媒体、广告标语、入户宣讲、执法教育等传统宣传模式与“两微一端”新型宣传模式相结合的方式,加强生态环境保护宣传,特别是发挥妈祖义工志愿者、环卫工人的作用,激发企业、群众参与生态环境保护的自觉性和积极性,营造“人人都是环保员”的浓厚氛围。聚焦餐饮油烟、噪音污染、铁件加工等群众反映较多的问题,深入开展矛盾纠纷排查化解,及时就地处理群众环保信访问题,切实维护群众的环境权益。

(二)强化自然资源管理

一是加大重点项目用地报批力度,积极做好莆田市湄洲岛水系连通及农村水系综合整治试点项目、湖石淉文体项目等项目的土地规划调整、用地报批的基础工作,深入推进服务重点项目建设专项行动,全力以赴做好用地报批服务工作,民生工程和基础设施项目用地需求。

二是加大土地清理力度,依法依规收回未开放建设地块,妥善解决历史遗留问题,合理利用资源,统筹资源开发和生态建设。

三是加快地灾点治理进度。加快地灾点治理和消除工作,确保在汛期和雨季、台风季节来临时,保障人民群众生活和生产安全。同时,进一步加强地灾点的日常巡查和监测,做到及时上报险情和灾情,做到汛期和日常双管齐下,进一步确保人民群众生命和财产安全。继续配合有关单位开展资源环境承载能力综合调查评价试点工作和湄洲岛地下水资源调查工作。

四是严守耕地保护红线。把耕地“非农化”、农村乱占耕地问题整治工作作为重中之重来抓,同时统筹兼顾各项工作,上下共同抓,工作安排到岗,责任落实到人,形成权责清晰、齐抓共管的良好局面。定期或不定期进行会商、研究解决重点和疑难问题,建立常态化信息情况通报、共享机制。

五是建立健全清理整治违法用地、违法建设的长效管理机制。加大巡查力度,对违法用地、违法建设做到及时发现、及时制止、及时启用国土资源执法监察与预防监督系统,对制止后仍抢建的违法行为,及时组织相关部门联合执法,把“两违”控制在萌芽状态,决不允许出现违法采矿、违法占地等行为。

六是开展养殖用海调查工作,合理利用海洋资源,规范用海项目审批管理。坚决遏制违法围填海行为发生,加快处理围填海历史遗留问题,坚决打击非法盗采海砂行为。积极争取海岸带保护修复中央资金,严格落实生态修复措施,加强无居民海岛监管,切实保护海洋生态资源。

 

 

附件下载

相关链接