当前位置:首页 > 信息公开 > 扶贫脱贫

关于下达2019年贫困村市级财政补助发展资金的通知

发布时间:2019-01-31 10:51      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

湄洲镇人民政府,综治办、旅游局:

根据《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室关于印发<莆田市脱贫攻坚挂钩帮扶工作方案>的通知》(莆委办发〔2016〕21号)、《莆田市人民政府关于市人大常委会会议对我市扶贫开发工作情况报告的审议意见研究处理情况的报告》(莆政〔2017〕58号)、《莆田市财政局关于批复2019年市本级部门预算的通知》(莆财预〔2019〕5号)和《莆田市财政局 莆田市农业农村局关于下达2019年贫困村财政补助发展资金的通知》(莆财农〔2019〕4号)精神,经研究,决定下达2019年贫困村市级财政补助发展资金110万元(详见附件1)。款列“2130505生产发展”科目报支。现将有关事项通知如下:

    一、综治办、旅游局要按照《中共莆田市委办公室  莆田市人民政府办公室关于印发<莆田市脱贫攻坚挂钩帮扶工作方案>的通知》(莆委办发〔2016〕21号)要求,积极与湄洲镇政府对接,落实好帮扶责任,选准选好帮扶项目,合理安排扶贫资金,侧重突出村级集体经济发展壮大,增强“造血”功能,确保贫困村至少有一个村级集体经济发展项目,2019年底实现村级集体经济年收入超过10万元。同时,要优先实施群众急需的基础设施和公共服务设施项目,推动贫困村经济社会全面发展、协调发展。要于3月25日前将东蔡村、下山村挂钩帮扶贫困村会议纪要(包括实施项目和资金安排情况)报送区扶贫办、区计划财政局,并于6月20日、12月20日前分别报送年中、年终挂钩帮扶项目推进情况及帮扶资金使用情况。对资金需求少于100万元的,剩余部分资金市里允许在全市内予以调剂安排。

二、本批资金专项用于贫困村2019年脱贫攻坚项目。湄洲镇要按照(莆委办发〔2016〕21号)要求,在收到文件后一个月内将配套资金落实到位,并按照《莆田市财政专项扶贫资金管理暂行办法》(莆财农〔2016〕86号)文件的要求,加强资金拨付、巡视、检查和验收管理,发现违规问题及时制止并报告上级财政、农业农村部门;对虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政项目资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例(国务院令第427号)》等有关规定处理、处罚、处分,确保资金专款专用。

三、贫困村扶贫资金项目应从湄洲岛脱贫攻坚项目库筛选,同时,要加强公告公示,根据《莆田市扶贫开发领导小组办公室 莆田市财政局关于印发<扶贫资金项目公告公示实施细则>的通知》(莆扶办〔2018〕82号)精神,按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪,公开到哪”的要求,逐级做好公告公示工作。区级在本级政府门户网站公开,公告公示信息要保持长期公开状态。镇、村级和项目实施单位在镇政府、村委会或项目实施地利用固定的信息公开栏等进行公告公示,公告公示时间原则上不得少于10天。

 

附件1:2019年贫困村市级财政补助发展资金分配表

附件2:2019年贫困村市级财政补助发展资金绩效目标表

 

 


附件1:

2019年贫困村市级财政补助发展资金分配表

单位:万元

乡镇

市领导挂钩帮扶贫困村个数及补助资金

其它贫困村个数及补助资金

乡镇合计

市领导挂钩帮扶贫困村名单及个数

市级补助资金

村名单及个数

市级补助资金

湄洲镇

湄洲镇东蔡村(1个)

100

湄洲镇下山村(1个)

10

110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

1

100

1

10

110

 

附件2:

 

2019年贫困村市级财政补助发展资金绩效目标表

 

项目单位

产出指标

效益指标

质量指标

时效指标

社会效益指标

资金使用

要求

资金年度

支出情况

指标1:帮助贫困村发展壮大村级集体经济,完善基础设施和公共服务建设

指标2:资金使用重大违规

违纪问题

湄洲镇

贫困村内项目建设

及时补助到项目,年内全部使用支出

发展壮大村级集体经济,完善基础设施和公共服务建设

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接