当前位置:首页 > 政务公开 > 扶贫脱贫

湄农林水〔2019〕114号 湄洲岛农林水局关于下达2019年度产业扶贫保险财政专项扶贫资金的通知

发布时间:2020-01-02 15:12      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

根据《湄洲岛扶贫开发领导小组办公室、中国人民财产保险股份有限公司莆田市秀屿支公司关于做好产业扶贫保险有关工作的通知》(湄扶办〔2019〕16号)和《福建省财政厅关于下达2019年建档立卡贫困户产业扶贫保险省级财政保费补贴资金的通知》(闽财金指〔201914号)文件精神,经研究,决定下达2019年省级财政保费补贴资金1.62元和区级财政保费补贴资金0.54元,主要用于建档立卡贫困户家庭经营综合险。款列2130599-其他扶贫支出预算科目支出。现将有关事项通知如下:

一、资金主要用途

用于湄洲镇建档立卡贫困人口从事的农业产业项目家庭经营综合险,对贫困户发展的所有农业产业项目提供自然灾害和意外伤害风险保障。保额按贫困户投保标的直接物化成本加适当人工成本设定。保费由省、市、区财政和贫困户分别承担54%、18%、18%和10%。

二、资金分配安排

2019湄洲镇累计与1户贫困户签订产业扶贫保险,保单共计1份,形成保费3元,其中省级财政补贴54%即1.62元,区级财政补贴18%0.54元 (详见附件1)。

三、有关工作要求

1.请湄洲镇在资金安排上,要进一步规范县级脱贫攻坚项目库建设,资金项目安排一律从项目库中选择。同时,要加强公告公示,根据《关于印发<扶贫资金项目公告公示实施细则>的通知》(扶办〔2019〕4号)精神,按照谁分配、谁公开、谁使用、谁公开,分配到哪,公开到哪的要求,逐级做好公告公示工作。区级在本级政府门户网站公开,公告公示信息要保持长期公开状态。乡镇、村级和项目实施单位在湄洲镇政府、村委会或项目实施地利用固定的信息公开栏等进行公告公示,公告公示时间原则上不得少于10天。

2. 按照文件要求,本次资金由区级直接拨付给承保机构人保财险秀屿支公司,承保机构须对产业扶贫保险资金实行专款专用、独立核算、专账管理,接受监督,确保资金安全,并做好产业扶贫保险理赔工作,切实保障贫困户利益。

3. 湄洲镇要高度重视农业产业扶贫保险工作,建立健全产业扶贫保险实施工作机制,配合人保财险秀屿支公司做好相关信息收集,协助做好贫困户出险报案,指导贫困户提供索赔资料,跟踪理赔服务进度等工作,共同推进农业产业扶贫保险工作顺利开展。

 

附件:1.2019年产业扶贫保险区级财政专项扶贫资金分配表

2.2019年产业扶贫保险区级财政专项扶贫资金绩效目标表

 

附件1

   2019年产业扶贫保险区级财政专项扶贫资金分配表 

乡镇

承保情况

财政补贴

贫困户承担10%

备注

投保户数

保险金额

保费收入

省级财政54%

市级财政18%

区级财政18%

湄洲镇

1

60

3

1.62

0.54

0.54

0.3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

    2019年产业扶贫保险财政专项扶贫资金绩效目标表

序号

乡 镇

产出指标

效益指标

满意度指标

质量指标

数量指标

时效指标

社会效益指标

经济效益指标

服务对象满意度指标

资金使用要求

人均纯收入 增长率

支持贫困户数量

资金拨付

指标1:帮助贫困户(脱贫户)发展产业,提升脱贫质量

指标2:资金使用重大违规违纪问题

建档立卡贫困户脱贫率

服务对象满意比例

1

湄洲

扶持建档立卡贫困户发展特色产业项目

人均纯收入增长率大于等于8%

1户

≥90%

提升脱贫质量,增加贫困群众收入

100%

90%

 

 


 

附件下载

相关链接