当前位置:首页 > 政务公开 > 扶贫脱贫

湄管计财〔2019〕188号 湄洲岛计划财政局 湄洲岛农林水局关于印发《湄洲岛区级财政专项扶贫资金管理办法》的通知

发布时间:2020-03-06 15:21      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

湄洲镇人民政府,区直有关单位:

为贯彻落实《中共湄洲岛工委  湄洲岛管委会印发<关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施意见>的通知》(湄工委〔201877号)精神,进一步加强和规范级财政专项扶贫资金的使用与管理,提高资金使用效益,根据《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)、《福建省扶贫发展专项资金管理办法》(闽财农〔2019〕17号)、《莆田市市级财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2019〕88号)精神,结合我扶贫开发工作实际,制定《湄洲岛级财政专项扶贫资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                      湄洲岛计划财政局               湄洲岛农林水局

                                                       20191231

 


湄洲岛级财政专项扶贫资金管理办法

 

第一条  为加强级财政专项扶贫资金使用和管理,提高资金使用效益,聚焦精准,打赢脱贫攻坚战,根据《中华人民共和国预算法》、《中央财政专项扶贫资金管理办法》和《福建省扶贫发展专项资金管理办法》、《莆田市市级财政专项扶贫资金管理办法》等有关规定,制定本办法。 

第二条  本办法所称级财政专项扶贫资金(以下简称“专项资金”)是指级财政预算安排的用于精准扶贫精准脱贫以及政府确定的扶贫发展等方面的专项资金。

第三条  专项资金按照公开、公平、公正的原则,统筹兼顾、突出重点,由计划财政局、农林水局共同管理。

第四条  计划财政局、农林水局分别履行下列管理职责:

(一)计划财政局作为专项资金的监督部门,配合农林水局建立健全专项资金具体管理办法;组织专项资金支出预算编制、预算绩效管理;监督专项资金支出活动,并对违法违规行为作出处理;执行法律、法规、规章规定的其他职责。

(二)农林水局作为专项资金管理的主体,组织建立健全专项资金具体管理办法;按预算管理要求,编制专项资金支出预算;执行已经批复的专项资金支出预算;组织专项资金的申报、分配、使用、管理等工作,监督专项资金的使用;编制专项资金绩效目标,按照确定的绩效目标对资金实施绩效跟踪和评价;执行法律、法规、规章规定的其他职责。

第五条  湄洲镇及区直有关单位履行下列管理职责:

(一)负责对申报材料的真实性、合法性等进行审核,按时完成任务清单的任务;财政所按规定及时拨付专项资金;

(二)对辖区内所实施的项目进行监督管理;

(三)编制项目绩效目标,按照农林水局、计划财政局要求开展绩效管理工作。

第六条  项目单位是专项资金使用的第一责任人,应对项目申报实施情况的真实性负责。

第七条  专项资金由农林水局按照支出预算、任务清单、项目需求、绩效考评等因素,审定并编制分配方案后和计划财政局联文下达。

第八条  贫困村提升工程支出用于扶贫建档立卡贫困村村级集体经济发展,完善基础设施和公共服务建设。其中:贫困村每村每年补助10万元。

第九条  破壳消薄支出用于发展壮大薄弱村空壳村集体经济,实现村村都有稳定的集体经济收入。具体的补助标准按照《莆田市农业局  莆田市财政局印发<关于推进村级集体经济“破壳消薄”资金筹措方案>的通知》(莆农综〔2018〕132号)执行。

第十条  产业扶贫支出主要用于扶持贫困户发展特色优势农业和农产品加工、休闲农业(农家乐)、森林旅游、电子商务、光伏扶贫等项目。

第十一条  就业扶贫支出主要用于扶持建档立卡贫困对象参加公益性岗位。

第十条  商业保险扶贫支出主要用于为建档立卡贫困对象购买意外伤害及医疗补充保险、农业产业扶贫保险等支出。

第十条  老少边岛发展支出主要用于老区村、少数民族村、边远沿海及山区村、海岛村发展村级集体经济、完善基础设施、提升公共服务等支出。

第十条  整村推进支出主要用于驻村干部工作经费。驻村干部工作经费用于派驻村干部的工作调研、差旅费、生活住房租赁等与驻村工作的相关支出。

第十条  其它扶贫支出使用范围如下:

)用于贫困村、贫困户救灾及灾后重建等支出;

)用于支持探索资产收益扶贫,支持贫困户、贫困村及非贫困村资产收益扶贫,收益重点用于解决贫困户生产生活困难;

党工委、管委会确定的扶贫发展事项。

第十条  在确保完成里下达的任务清单的前提下,对结余资金要及时上报区扶贫办,由区扶贫办会同区计划财政局统筹使用。

第十  专项资金分为下拨转移支付和留部分。对下转移支付部分主要采用因素分配法,由农林水局根据扶贫发展的工作重点和任务清单,研究确定资金分配方案,及时与区计划财政局联文下达

第十  专项资金支持的项目实行绩效管理,获得专项资金支持的直有关单位负责对所获得的专项资金进行绩效评价,形成绩效评价报告,在下一年度的3月15日前报送农林水局、计划财政局。未报送绩效评价报告的直有关单位将不安排或少安排以后年度专项资金。

第十条  专项资金应按照级扶贫发展政策要求,结合当地扶贫发展工作实际情况,围绕培育和壮大贫困地区特色产业、改善生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等方面,因户施策、因地制宜确定级财政专项扶贫资金使用范围。

二十条  项目完成后,需要检查验收的项目,由区有关主管部门或委托湄洲镇负责组织验收。里另有规定的,按相关规定执行。

二十一  湄洲镇及区直使用专项资金有关单位应当加快预算执行,提高资金使用效益。结转结余的专项资金,按照结转结余资金管理的相关规定处理。

第二十二条 专项扶贫资金不得用于下列各项支出:行政事业单位基本支出;交通工具及通讯设备;各种奖金、津贴和福利补助;弥补企业亏损;修建楼堂馆所及职工住宅;弥补预算支出缺口和偿还债务;大中型基建项目;城市基础设施建设和城市扶贫;其他与脱贫攻坚无关的支出。

专项资金的支付按照财政国库管理制度有关规定执行,属于政府采购管理范围的,按照国家有关政府采购的规定执行。

第二十条  湄洲镇应根据本办法制定具体实施办法,合理确定补助标准、补助条件,明确补助资金申请、分配和拨付程序,加强和规范资金管理。

第二十条  级财政专项扶贫资金使用管理实行公开公示制度,按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪、公开到哪”的原则,资金相关主管部门应当及时向社会公开资金政策文件、管理制度、资金分配结果等信息,接受社会监督。

级在本级政府门户网站公开,公告公示信息要保持长期公开状态。年度终了,、村三级要分别对本级年度扶贫资金项目计划完成情况进行公告。

镇、村级和项目实施单位在镇政府、村委会或项目实施地等地利用固定的信息公开栏等进行公告公示。公告公示时间原则上不少于10天。

监督电话包括本单位的监督举报电话和12317监督举报电话。

第二十条  湄洲镇应当加强对扶贫发展专项资金的申请、分配、使用、管理情况的监督检查,发现问题及时纠正。专项资金使用单位和个人应当主动接受财政、审计等部门的监督检查。

第二十条  对截留、挪用或骗取专项资金等违规行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定予以处理,构成犯罪的,依法移送司法机关。

第二十条  本办法由农林水局会同计划财政局负责解释。

二十八条  本办法自印发之日起施行,原《湄洲岛计划财政局 湄洲岛农林水局关于印发<湄洲岛扶贫开发专项资金管理办法>的通知》(湄管计财〔2016133号)同时废止。

 

附件下载

相关链接