当前位置:首页 > 政务公开 > 扶贫脱贫

湄农林水〔2020〕41号 关于明确2020年市级财政专项扶贫发展资金资金分配方案的通知

发布时间:2020-06-05 15:43      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

湄洲镇人民政府:

根据《莆田市农业农村局关于做好2020年市级财政专项扶贫发展资金支出的通知》(莆农综〔2020〕39号)及《莆田市财政局 莆田市农业农村局关于提前下达2020年市级财政专项扶贫发展资金的通知》(莆财农〔2019〕127号)精神,对全区建档立卡贫困村、老区村、少数民族村等组织开展2020年扶贫项目市级财政补助资金申报工作,在湄洲镇汇总上报基础上,现将2020年市级财政专项扶贫发展资金资金分配方案予以明确(详见附件1。并将有关事项通知如下:

一、明确资金使用范围

主要用于建档立卡贫困村、老区村、少数民族村等2020年申报的村级集体经济发展项目、基础设施及公共服务项目建设。

二、资金分配安排

根据湄洲镇申报项目的实际情况安排资金,本着“先急后缓”的原则,优先用于扶持贫困村项目建设及老区村发展村级集体经济项目,优先用于扶持直接关系当地群众的生产生活设施项目建设原则;坚持确保年内项目能完成建设、资金能完全列支原则;本着无贫困人口的村、有结余2019年及以前年度扶贫资金的村,本次不予安排补助资金的原则。综合考虑以上因素,明确2020年市级财政专项扶贫发展资金24万元分配方案(详见附件1

三、有关工作要求

1.建档立卡贫困村等村级脱贫攻坚项目应纳入县级脱贫攻坚项目库。同时,要加强公告公示,根据湄洲岛扶贫开发领导小组办公室 区计划财政局关于印发<扶贫资金项目公告公示实施细则>的通知》(扶办〔20194号)精神,按照“谁分配、谁公开、谁使用、谁公开,分配到哪,公开到哪”的要求,逐级做好公告公示工作。区级在本级政府门户网站公开,公告公示信息要保持长期公开状态。湄洲镇、村级和项目实施单位在乡镇政府、村委会或项目实施地利用固定的信息公开栏等进行公告公示,公告公示时间原则上不得少于10天,特别是项目实施前要对项目实施方案进行公示,项目竣工后要对项目实施情况进行公告。

2.请湄洲镇要紧紧围绕脱贫攻坚目标,严格按照《莆田市市级财政专项扶贫资金管理办法》(莆财农〔2019〕88号)有关规定,加强项目资金监管,将市级财政专项扶贫资金用在落实脱贫任务上,加快项目实施和资金拨付,补助资金应于11月30日前完成支出,防止资金结余。对虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政项目资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例(国务院令第427号)》等有关规定处理、处罚、处分,确保资金专款专用。

3.请湄洲镇认真做好项目申报、审核、实施、验收等工作,并做好资金的校审和项目有关材料的保管。发挥好12317扶贫监督举报平台作用,要按照《福建省财政专项扶贫资金绩效评价办法》(闽财农〔2017〕63号)要求,要组织做好财政专项扶贫资金绩效目标管理和绩效监控工作,提高资金使用效益。

 

附件:1.2020年市级财政专项扶贫发展资金分配表

2.2020年市级财政专项扶贫发展资金绩效目标表 

 

湄洲岛农林水局                 湄洲岛计划财政局

 

 2020年58

 

 


附件1

2020年市级财政专项扶贫发展资金分配表

 

序号

乡镇

项目单位

行政村

类别

项目名称

补助金额(万元)

1

湄洲镇

湄洲镇东蔡村

贫困村

东蔡村黄福其至庄金坤道路整治工程

24


附件2

2020年市级财政专项扶贫发展资金绩效目标表

 

项目单位

产出指标

效益指标

质量指标

时效指标

社会效益指标

资金使用

要求

资金年度支出情况

指标1:帮助贫困村发展壮大村级集体经济,完善基础设施和公共服务建设

指标2:资金使用重大违规违纪问题

湄洲镇

贫困村、老区村、少数民族村村内项目建设

及时补助到项目,11月30日前全部使用支出

发展壮大村级集体经济,完善基础设施和公共服务建设

 

附件下载

相关链接