当前位置:首页 > 政务公开 > 扶贫脱贫

关于下达2020年区级追加扶贫财政资金的通知

发布时间:2020-10-16 11:48      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

湄洲镇人民政府:

根据《莆田市扶贫开发领导小组办公室关于印发<2020年全市脱贫攻坚成效考评办法>的通知》(莆扶办函〔2020〕8号)文件要求,各县区本级安排财政专项扶贫资金投入需高于上年度20%。经研究,决定下达区本级追加扶贫财政资金16.5万元(详见附件1)款列“2130599-其他扶贫支出”科目,湄洲镇要紧紧围绕脱贫攻坚目标,将资金用于实施精准扶贫精准脱贫

在资金安排上,要结合脱贫攻坚项目库建设工作,将需要的项目按程序纳入项目库,加快项目实施,加快资金拨付进度,防止资金结转结余,提高资金使用精准度和效益,及时将专项资金安排表报送区农林水局、计划财政局备案请你镇按照《湄洲岛扶贫开发专项资金管理办法》(湄管计财〔2016〕133号)文件要求,及时拨付专项资金做好项目验收工作,并做好资金的校审和项目有关材料的保管,加强资金监管。对虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政项目资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例(国务院令第427号)》等有关规定处理、处罚、处分,确保资金专款专用。 同时,要加强公告公示,根据《湄洲岛扶贫开发领导小组办公室 区计划财政局关于印发<扶贫资金项目公告公示实施细则>的通知》(扶办〔20194号)精神,按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪,公开到哪”的要求,逐级做好公告公示工作。要按照《湄洲岛财政专项扶贫资金绩效评价办法》(湄管计财〔2018〕78号)要求,湄洲镇要组织做好财政专项扶贫资金绩效目标管理工作在申请财政专项扶贫资金时,应当合理确定绩效目标及指标,报送区农林水局、计划财政局备案,作为绩效执行监控和绩效评价的依据。  

 

附件:1.2020年区级追加财政扶贫专项资金分配表

2.贫困户产业及就业扶贫发展区级配套资金补助

情况表

3.2020年区级追加扶贫专项资金绩效目标表

 

 

             湄洲岛国家旅游度假区农林水局

              2020年8月25日  


附件1

 

2020区级追加财政扶贫专项资金分配表

单位:万元

序号

单位

补助资金

  

1

农林水局

8.65

用于贫困户疫情补助消费券发放活动8.65万元。

2

湄洲镇

0.1

用于2020年配套贫困对象产业及就业扶持资金。

3

湄洲镇

7.75

由湄洲镇统筹用于精准扶贫精准脱贫工作。

合计

 

16.5

 


附件2

贫困户产业及就业扶贫发展区级配套资金补助情况表

                                                                            单位(万元)

乡镇

企业吸纳贫困人口补助(依据《湄洲岛扶贫开发领导小组办公室关于做好贯彻落实积极应对新冠肺炎影响决战决胜脱贫攻坚十九条措施的通知》)

贫困户发展产业补助(依据《湄洲岛扶贫开发领导小组办公室关于做好贯彻落实积极应对新冠肺炎影响决战决胜脱贫攻坚十九条措施的通知》和《关于做好补短板提质量决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案落实工作的通知》湄扶办〔20207号 文件)

合计

吸纳贫困户稳定就业人数(人)

区级配套

发展产业贫困户数(户)

区级配套

区级奖励

 

湄洲镇

2

0.04

1

0.01

0.05

0.1


附件3

 

2020区级追加扶贫专项资金绩效目标表

 

项目单位

产出指标

效益指标

质量指标

时效指标

社会效益指标

资金使用

要求

资金年度

支出情况

指标1:脱贫质量提升

指标2:资金使用重大违规

违纪问题

湄洲镇

补助吸纳贫困户稳定就业企业1个、补助发展贫困贫困户1

及时补助到企业、到贫困户,年内全部使用支出

贫困户生产、生活积极性提高,脱贫质量进一步提升。

湄洲镇

根据资金使用要求确定扶持项目

及时补助到项目,年内全部使用支出

用于贫困户稳定脱贫,发展壮大村级集体经济,完善基础设施和公共服务建设

农林水局

根据资金使用要求确定扶持项目

及时补助到项目,年内全部使用支出

用于贫困户疫情补助消费券发放活动

 

附件下载

相关链接