当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

湄森防办〔2021〕5号 湄洲岛森林防灭火指挥部办公室关于切实做好清明期间森林防灭火工作的通知

发布时间:2021-04-02 10:25      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

湄洲镇森林防火指挥部,区森林防灭火指挥部成员单位:

清明期间气候干燥,森林火险等级较高,群众农事、进山扫墓祭祖等野外用火多、面广,森林火险等级总体较高,极易发生火灾,森林防灭火形势十分严峻,为切实保护森林资源安全特通知如下:

一、加强领导,全面组织动员部署。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神,贯彻落实李克强总理批示精神和全国、全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,切实把当前清明期间森林防火工作摆上重要位置,区森防指主要领导要亲自过问、亲自部署,分管领导要集中精力、狠抓落实。要针对清明期间森林防火的形势与特点,召开会议进行全面动员部署,认真总结推行过去清明期间森林防灭火经验与做法,精准施策,全面发力,确保安全防范扑救应急准备周全高效。清明期间,各级森林防灭火指挥部的总指挥、副总指挥要坐镇指挥,湄洲镇党、政主要领导要在岗在位,包片包村干部要下村督导,指导检查森林防灭火责任单位、森林经营单位、村干部、护林员开展防控工作,确保各项防控措施落实到林区的人头山头地头。

二、深入宣传,大力倡导文明祭扫。各级各有关部门要根据清明期间森林防灭火工作的形势,充分应用广播、短信、微信、标语、宣传单、宣传车和LED显示屏等宣传媒体和宣传手段,开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,大力提倡文明扫墓,改焚烧纸钱、燃放鞭炮为植纪念树、献花、压纸钱等生态文明方式祭祖。要大力发动基层单位广泛印发《“文明祭扫、平安清明”倡议书》并送到每家每户。各交通路口要采用张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、播放禁示语音、发放宣传单等方法对进山入林人员进行针对性的宣传,提高广大群众自觉防范意识,努力营造良好的森林防火工作氛围。

三、严管火源,努力消除火灾隐患。各级各有关部门要大力动员组织森林防灭火指挥部成员单位、湄洲公安派出所镇村干部和护林员,加大对墓葬集中区域的检查和巡查,实行重点防范;在重点地段和主要进山路口,要派人设卡检查,严禁扫墓人员将鞭炮、纸钱等火种带入山林;对祖庙、鹅尾神石园景区重点保护目标,要采取“人盯人”的人海战术,严防硬守;对位于林区的偏僻坟墓,有关责任人要提前通知墓主注意扫墓安全,防止发生意外。清明期间如遇高森林火险天气,区应急局要果断发布野外禁火令,禁止一切野外用火。对违反野外禁火令行为,湄洲公安派出所要依法给予治安拘留等处罚,最大限度消除火灾隐患。

四、科学指挥,高效处置森林火情。湄洲镇人民政府和区森防办,要制定清明期间森林火灾处置专项预案,做好应急处置森林火灾各项准备工作。清明前,湄洲镇人民政府要对森林防灭火应急队伍进行点验演练,提高队员扑救火灾能力。清明扫墓高峰期,镇、村森林防灭火应急队伍要集中待命,确保一发现火情能快速投入力量扑救。对进山入林重要道路要实行交通管制,确保交通安全和应急扑火交通畅通。在森林火灾易发的墓葬集中区域要安排扑火队到场设防巡查,随时应对突发的森林火情,切实做到“打早、打小、打了”。对发生在重要部位、敏感地区和扑救困难的森林火灾,要果断采取重兵扑救措施,及时联系国家森林消防队伍增援。一旦发生森林火灾,要立即启动预案,有关领导干部要迅速到达现场,严密组织,科学指挥,确保不发生人员伤亡事故。

五、全面督查,确保防控措施落实。湄洲镇人民政府和区森防指要全面组织督查组深入村一线开展清明期间森林防灭火专项督查,全面检查村动员部署、宣传教育、巡山禁火、扑救准备、防火值班等措施落实情况,及时发现问题并限时整改问题,促进森林防灭火各项防控和扑救措施的落实。对因工作不力或因整改措施不到位而酿成森林火灾发生的,将严肃追究有关领导和责任人的责任。

 

附件“文明祭扫 平安清明”倡议书

 

 

湄洲岛森林防灭火指挥部办公室

湄洲岛安全生产委员会办公室(代)

                                                                              2021年327

 

附件

“文明祭扫 平安清明”倡议书

 

广大民朋友

时值一年春草绿,又是一年清明时。清明节是中华民族祭奠先人、缅怀逝者、寄托哀思的传统节日,为推进移风易俗,树立现代文明祭新风,严防发生森林火灾,我们特向广大民朋友发出如下倡议:

一、进入林区扫墓要做到“无烟扫墓”,不燃放鞭炮、不点香烛、不烧纸钱。同时,在林区内还要做到不吸烟、不野炊、不烧杂草、不乱丢弃火种,防止发生森林火灾。

    二、树立现代文明的祭扫观念,倡导采用献花、植树、清扫墓碑、家庭追思、压纸钱等文明方式扫墓,把祭拜先人的传统习俗和善良愿望用更加环保、绿色的方式进行表达。

三、广大党员干部、国家公职人员要以身作则,率先垂范,文明祭扫的先行者和带头人,用实际行动影响和带动身边的群众,努力营造“森林防火,人人有责”的良好社会氛围。

四、如果你发现森林火情,请立即报告当地村委会并拨打值班电话5094611或拨打12119、110报警,以便有关单位及时组织人员扑火。

让我们一起携手行动,从自己做起,从点滴做起,践行文明祭扫、绿色清明新风打造环境更美、生态更优的美丽海岛做出应有的贡献! 

附件下载

相关链接