当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

提升认识抢抓机遇 共建两岸幸福家园——李建辉深入湄洲岛调研

发布时间:2019-03-22 15:12      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

  3月20日,市长李建辉带领市直有关部门负责人深入湄洲岛,开展扫黑除恶治乱工作督导,并调研湄洲岛两岸融合发展工作。副市长胡国防,副市长、市公安局长陈枫一同参加。

  调研中,李建辉来到湄洲岛宫下码头,听取旅游乱象整治和旅游市场秩序规范等工作汇报;在太阳能智慧屋,了解湄洲岛5G网络专项规划建设和零排放智慧出行试点工作进展;在闽台风情文化旅游街,听取改造提升、业态培育等工作汇报;走进“湄洲人家”民宿,察看民宿建设,鼓励业主用心打造品牌民宿。

  李建辉强调,要坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的原则,加强反馈问题整改,突出线索摸排和案件查办,广泛发动群众积极参与,紧盯旅游乱象、沙滩保护、村庄整治等问题,营造和谐稳定的社会环境。

  李建辉指出,要提升认识,抢抓机遇,率先落实习近平总书记关于“把福建建成台胞台企登陆的第一家园”部署要求,主动担当、主动发力,从讲政治的高度,发挥妈祖文化的独特作用,吸引更多台湾年轻一代,共同把湄洲岛打造成两岸心灵契合、共创共享的幸福家园,增进台湾同胞的中华文化认同。要邀请台湾专家参与湄洲岛规划建设,充分吸收他们的意见建议,共同描绘文化繁荣、智慧治理、生态文明、产业创新、社会和谐的幸福家园美好蓝图。要创新机制,采取岗位聘任、建立市场、提供平台、购买服务、加大补贴、义工服务等多种渠道,在妈祖文化推广、文化旅游、智慧交通、康养服务、教育培训等方面探索融合发展新路,提供良好的创新创业创造环境,吸引更多的台湾同胞来湄洲岛共创共享。要集聚各级各部门以及湄洲妈祖祖庙、中华妈祖文化交流协会等民间组织的力量,重点突破第二通道、零排放智慧出行试点、共建社区等工作,加快建设一批两岸融合发展的示范园区、示范村庄、示范街道。要加强管控,坚决抓好生态保护、空间管控、社会管理等工作,加快植入高端业态,形成示范标杆,带动湄洲岛整体发展。

  李建辉还协调解决具体事项。

附件下载

相关链接