当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

金犊奖「妈祖文创设计大赛」 广邀两岸青年文创共同疯妈祖

发布时间:2019-04-09 15:46      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

  为了建立妈祖文创IP,推展妈祖文化艺术特色的创意产品,由福建湄洲岛管委会和台湾旺旺中时媒体集团及中华文创发展协会共同主办之「妈祖戏剧开播曁妈祖文创设计大赛」发布会,于4月8日下午在台北隆重召开,此活动结合莆田市湄洲岛旅游服务有限公司、台湾设计联盟、青年创客发展协会,海峡青年交流协会、IAA台北分会、4A协会、DMA协会、报纸广告公会、杂志公会、微电影协会、设计师联盟,联同举办本次妈祖文创设计大赛,并邀请了两岸1141所高校共同参与。现场来自台湾北中南20余所宫庙代表及超过300多名文创业者,以及1320名在线观众通过直播共襄盛举本次发布会,现场座无虚席,热情高涨。

湄洲岛管委会林宗储副主任和旺旺中时基金会执行长胡雪珠及旺旺中时文化传媒总经理林淑黛嘉宾揭开启动仪式 

 

  湄洲岛管委会林宗储副主任表示,妈祖为台湾地区最重要的民间信仰之一,蕴含丰富的文化底蕴,而以敬仰妈祖为基础而衍生的特定民俗文化现象,具有精彩的多样性,海峡两岸青年更可以借此交流创意想法,把中国传统道德典范,如立德、行善、大爱等精神发扬光大,增进彼此的心灵契合。

  主办单位之一旺旺中时基金会执行长胡雪珠表示,妈祖文化在台湾社会影响甚巨,每年相关的妈祖活动也吸引了成千上万的两岸民众的热情参与,中视也自3/19开始播出妈祖戏剧,弘扬妈祖善的理念。本次发布会也别出心裁,运用旺旺产品的品牌核心文化与妈祖文化进行了巧妙的融合,推出了妈祖旺旺平安发财箱,成功的吸引了现场民众的眼球。

  发布会上特别安排文创专题演讲,特邀三位业界专家学者与大家分享文创话题。其中,台湾设计联盟理事长林盘耸老师阐释的主题是:『文化是根,生活为本/两岸文创产业竞合发展』;林理事长认为两岸有共同的文化根基,人才是文创产业的核心,而妈祖是两岸民众的共同符号,这样子的符号应该由两岸同胞来将它发扬光大。台湾青年创客发展协会理事长唐圣瀚分享的主题是:『进击的文创商品』;唐理事长则表示掌握文创商品畅销的核心秘诀就是从故事、定位、包装、色彩、名称以及场域等多方面进行考虑。知名漫画家萧言中发表的主题是:『无所不在的文创』,活动现场亦首度公开「指剑画派」的妈祖画作,力透指尖、气冠其中,真切呈现妈祖的神蕴气势。

  此次「妈祖文创设计大赛」参赛证件对象,涵盖学生组、社会组与观摩组,各组获奖者皆有实现商品合作机会,欢迎学校师生、专业人士、公司等共襄盛举!征件期间自即日至5月15日止,6月中旬将在湄洲岛举办大赛颁奖典礼,详细活动办法与报名参赛作品请上网:<第28届时报金犊奖>官网:http://www.ad-young.com/

 

图说:现场展示出2014年金犊奖妈祖文创设计得奖作品

 

图说:为体现妈祖文创,旺旺集团率先推出妈祖旺旺平安发财箱,号召更多有才华的青年朋友投入妈祖文创发展

 

图说:知名漫画家萧言中在现场首度公开「指剑画派」的妈祖画作。

附件下载

相关链接