当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

林锋带队调研垃圾分类前期筹备工作

发布时间:2019-08-28 16:09      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

  8月27日下午,管委会主任林锋带队调研垃圾分类前期筹备工作,管委会副主任林宗储陪同调研,区城管、文明办、效能办和湄洲镇等相关部门主要领导参加调研。

 

  林锋主任一行实地察看了祖庙、宫下村、税务局、星海湾、木桶鱼、市场监管分局等驻岛单位、试点村、景区、餐饮店及民宿等地垃圾分类设施设备配置情况,随后在祖庙召开了垃圾分类前期筹备工作座谈会。 

  在座谈会上,祖庙景区就垃圾分类设施设备配置情况及下一步垃圾分类工作部署情况作了详细介绍。 

 

  林锋主任做总结发言并提出以下几点要求,祖庙景区作为湄洲岛旅游名片,要充分发挥好垃圾分类工作排头兵的作用。一是要充分运用信息化、市场化、技术化手段创造性推进垃圾分类工作,积极引导游客自觉参与我区垃圾分类体系建设的各个环节。二是要因地制宜创新分类、投放、收集模式,努力创造垃圾分类的“祖庙经验”。三是要充分考量不同区域、不同人群的实际情况,合理布局分类垃圾桶、收集点的设置密度及设置地点。四是景区分类垃圾桶的设计,在保障功能性、实用性的同时,还要兼顾艺术性、文化性、以及垃圾收运的便利性。五是尽量使用可降解的分类垃圾袋,避免垃圾分类后再混收的问题。 

  在对餐饮业、民宿等调研过程中,林锋主任指出,各职能单位和部门对主管行业垃圾分类工作要负主责,必须采取有力措施、建立有效机制,确保各行各业垃圾分类工作落到实处。林主任强调,垃圾分类既是城市精细化管理的内在要求,也是改善生态环境、保障经济社会可持续发展的重要举措,要坚持源头减量、全程分类、末端无害化处置和资源化利用,要充分调动全社会积极性,以更大决心、更实举措推进垃圾分类工作。 

附件下载

相关链接