当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

无人驾驶汽车现身湄洲岛

发布时间:2019-08-30 09:09   来源: 福建日报    点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

   随着5G时代的来临,无人驾驶离我们的生活也越来越近。作为智能汽车的一种,无人驾驶汽车主要依靠车内的以计算机系统为主的智能驾驶仪来实现无人驾驶的目的。近日,由莆田市工信局、住建局、交通局、数字办、交警支队、城投集团、莆田移动公司等单位组成的调研组,来到湄洲岛调研智慧汽车基础设施和机制建设试点工作。据悉,目前,该试点项目已取得了阶段性成效。

 

    当天,调研组一行在湄洲岛实地察看了智慧公交站、5G及自动驾驶体验测试路段和自动驾驶监控中心等建设情况,并体验了无人驾驶、车路协同、5G等科技场景。

    红旗智能小巴是由中国一汽红旗品牌开发的一款自动驾驶旅游观光车,该车最大的特点是取消了驾驶舱,使乘员舱空间最大化。同时车上设置了机器人,可与乘客进行语言交互。值得一提的是,红旗智能小巴还采用融合了卫星、雷达、图像等多种定位方式使车在正确的车道内行驶,并配置多重制动系统,保证车辆全程安全可控。

    记者了解到,为适应智能汽车应用对城市基础设施的要求,提升城市智能化建设管理水平,2018年7月,住建部将莆田市列入城市智慧汽车基础设施和机制建设试点,并明确以湄洲岛为核心,实施智慧汽车基础设施、自动驾驶主题体验乐园等试点建设。今年以来,莆田市积极开展试点工作,并将湄洲岛零排放智慧出行试点建设项目列入为民办实事项目,重点实施汽车无人驾驶主题乐园、智慧城市展览馆和三条无人驾驶摆渡路线“113工程”,推进湄洲岛出行电动化。

    据悉,湄洲岛“113工程”由国家智能网联汽车应用(北方)示范区承担建设和运营。目前,三条自动驾驶体验线路已经完成建设。与此同时,基于5G网络及其行业应用,中国移动莆田分公司也与湄洲岛管委会持续推进湄洲岛5G网络全岛覆盖工作,为无人驾驶汽车的推行提供了强有力的网络信息支撑。

附件下载

相关链接