当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

林宝金深入湄洲岛调研强调:牢记嘱托勇于担当 切实保护好湄洲岛

发布时间:2019-09-03 09:29   来源: 湄洲日报    点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

  9月2日,市委书记林宝金带领市直有关部门负责人深入湄洲岛调研。他强调,要认真落实好习近平总书记关心湄洲岛发展、保护好湄洲岛的重要嘱托,以时不我待、只争朝夕的精神状态投入工作,进一步把湄洲岛保护好、发展好。市委常委、常务副市长傅冬阳一同参加。

 

  调研中,林宝金实地察看了湄洲岛绿化美化、环境提升、妈祖源流博物馆、鹅尾沙滩、两岸青年创业基地、智慧交通平台等。每到一处,林宝金都与有关负责人认真交流,详细了解湄洲岛生态环境保护、妈祖文化弘扬、莆台经贸人文交流、旅游基础设施建设、经济发展等情况,关切询问需要协调解决的问题。他对湄洲岛各项工作取得的成绩给予充分肯定。

  林宝金在调研中指出,近年来,市委市政府高度重视支持湄洲岛建设发展,出台了《关于切实保护好湄洲岛的若干意见》,不断加大对湄洲岛的保护和开发开放力度,大力实施妈祖文化传播工程,全力打造妈祖文化国际品牌,加快建设世界妈祖文化中心的核心区。

  就下一步工作,林宝金强调,要抢抓机遇、乘势而上,进一步推动湄洲岛各项工作再上新台阶,努力打造学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要窗口。要全面梳理政策执行落实情况,强化政策项目支撑,加快推进智慧城市建设,完善岛上基础设施配套,策划文创、旅游等项目,不断提升景区整体形象和综合服务水平。要加强岛上生态保护和风貌管控,持续推进生态修复、沙滩整治、造林绿化,突出抓好污水收集、垃圾处置等,巩固提升岛上生态环境水平。要加强妈祖信俗传承保护,深入挖掘妈祖文化内涵、拓展外延,通过增强文化体验等方式,加快推动妈祖文化“走出去”。要加快打造“第一家园”桥头堡,发挥妈祖文化优势,落实好国家和省、市惠台措施,积极探索适合两岸同胞的生产生活方式,打造共创共享的幸福家园。同时,要高标准筹办第四届世界妈祖文化论坛,结合海洋文明、人文交流等,积极策划一批项目,丰富论坛内涵,提升论坛影响力。

  林宝金勉励湄洲岛干部要始终保持发展的紧迫感、责任感,抢抓机遇、苦干实干,不断展现新时代新担当新作为。市直有关部门要加大对湄洲岛的支持力度,共同推动湄洲岛各项工作再上新台阶。

附件下载

相关链接