当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

纪念妈祖信俗成功申遗10周年系列活动之一:妈祖金身巡安湄洲岛

发布时间:2019-10-06 10:12      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

  为纪念妈祖信俗列入人类非物质文化遗产代表作名录10周年,10月5日至9日,湄洲妈祖祖庙董事会举行妈祖金身巡安湄洲岛等系列纪念活动,来自海丝沿线国家和地区、台港澳等地共300多家妈祖文化机构参加。此次活动将促进全球各地妈祖信众的联谊交流,扩大妈祖文化“朋友圈”,提升妈祖文化影响力,有力推动湄洲岛作为世界妈祖文化中心核心区和海峡两岸心灵契合示范区的建设。

 

  作为人类非物质文化遗产妈祖信俗的重要部分,妈祖金身巡安绕境布福湄洲岛传承至今逾千年,并发扬至世界各地。10月5日上午9点,妈祖金身从祖庙寝殿起驾开始巡安布福湄洲岛,吸引成千上万的海内外游客和信众一路跟随参与。值得一提的是,广东英歌队、泉州拍胸舞、江苏昆山官将首以及台湾大甲镇澜宫哨角队、北港朝天宫金声顺等许多外地的妈祖文化机构带来独具地方特色的阵头表演,一路护驾妈祖金身巡安,也为游客和信众尽展民俗文化魅力。

  此次纪念活动,邀请菲律宾、马来西亚、新加坡、泰国、越南等部分海丝沿线国家宫庙代表,美国、苏里南、尼日利亚等国家近年来祖庙新分灵的妈祖文化机构以及台湾知名妈祖文化团体共襄盛举。中华妈祖文化交流协会副会长、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞说,其目的是让世界各地的妈祖信众进一步了解妈祖文化,感受妈祖精神。这也是贯彻落实习近平总书记关于保护好湄洲岛重要嘱托的一次生动实践。今年是妈祖信俗列入人类非物质文化遗产代表作名录10周年,湄洲妈祖祖庙作为世界妈祖宫庙的“祖庭”,担负着“传承妈祖信俗、传播妈祖文化、弘扬妈祖精神”的重任,将不遗余力、同心同德,在海内外广大妈祖信众中架起友谊与交流的桥梁。

  据介绍,这次活动由中华妈祖文化交流协会、湄洲岛党工委管委会指导,湄洲妈祖祖庙董事会主办。内容包括妈祖金身驻驾(跸)湄洲岛15家宫庙、海内外宫庙代表及特色阵头参与踩街绕境巡安、诵经祈福、莆仙戏公演、妈祖供品筵桌展示、民俗文艺演出、两岸民间斗茶赛和海祭妈祖典礼等。

附件下载

相关链接