当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

林宝金深入湄洲岛调研第四届世界妈祖文化论坛筹备情况

发布时间:2019-10-06 10:07      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

  10月5日,副省长、市委书记林宝金利用国庆假期深入湄洲岛调研第四届世界妈祖文化论坛筹备情况。他强调,要认真落实好习近平总书记关心湄洲岛发展、保护好湄洲岛的重要嘱托,进一步把湄洲岛保护好、发展好,早谋划、早行动,提升各项工作水平,为办好第四届世界妈祖文化论坛打下坚实基础。副市长陈惠黔一同参加。

 

  调研中,林宝金先后察看莆田农特产品湄洲岛展销会展销情况、美海大酒店接待游客以及湄洲岛国际大酒店立面改造工程建设情况。每到一处,都与相关负责人亲切交流,详细了解湄洲岛基础设施建设、妈祖文化传播、岛上生态保护等情况,强调要进一步落实好《关于切实保护好湄洲岛的若干意见》,不断提升湄洲岛整体形象和综合服务水平,加快创建国家5A级旅游景区,全力打造妈祖文化国际品牌。

  林宝金强调,要进一步增强紧迫感,从服务“一带一路”倡议和构建人类命运共同体的高度,以更加强烈的主人翁意识、更加自觉的责任担当,不折不扣地把各项筹备工作落实到位,确保第四届世界妈祖文化论坛有亮点、有提升。要进一步挖掘丰富内涵,发挥妈祖文化在促进民心相通、情感融通上的优势,推动妈祖文化与海洋文明、海洋经济的紧密结合,使其不断焕发新的活力。要进一步细化活动方案,优化环节衔接,落细落实来宾邀请接待、交通服务保障等各项工作。要进一步加快项目建设,统筹推进对台直航、基础设施、环境整治、生态修复、旅游业态等项目,推动全岛功能齐全、形象提升。要进一步对标世界一流,积极培育旅游消费新热点,下大力气提升服务质量和国际化水平,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的国际旅游度假胜地。同时,要确保安全,切实抓好食品安全、交通安全、施工安全等,确保论坛万无一失。

  林宝金强调,各县区(管委会)要围绕筹办第四届世界妈祖文化论坛,主动融入大局,立足各自实际,策划生成一批重大项目,创建一批示范点,推动各项任务落到实处。市直有关单位要加强衔接、密切配合,形成强大合力。

 

  恰逢“妈祖信俗”列入人类非物质文化遗产代表作名录十周年,调研期间,林宝金会见了来湄洲岛参加纪念活动的部分台湾及海外嘉宾,表示要加强妈祖文化信俗传承保护,加快推动妈祖文化“走出去”,扩大妈祖文化“朋友圈”。走访慰问了林聪治老人,感谢她为保护妈祖文物、传承和弘扬妈祖文化等作出的重要贡献,并祝愿老人健康长寿。

附件下载

相关链接