当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

湄洲岛全力打造两岸同胞心灵契合的幸福家园

发布时间:2020-01-06 16:52      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

  新年第一天,以“‘湄’好奔跑”为主题的2020妈祖(湄洲岛)女子半程马拉松赛暨海峡两岸青年新年第一跑在妈祖圣地开跑。这座一直备受瞩目的湄洲岛也以意气风发的姿态跑进2020年,揭开恢弘序幕。

  扬帆新征程,谱写新篇章。今年,湄洲岛将全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于保护好湄洲岛的重要嘱托,以创建国家5A级旅游景区为突破点,以弘扬妈祖文化为切入点,以对台交流合作为出发点,把湄洲岛建设成为世界妈祖文化中心核心区和朝圣岛、生态岛、旅游岛,两岸同胞共同的幸福家园。

  在过去一年,湄洲岛牢记嘱托,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,坚持新发展理念,全力推动高质量发展落实赶超,凝心聚力推进“一区三岛”建设,实现经济社会平稳健康发展。

  坚持文化塑岛 不断扩大朋友圈传递中国声音

  走出去,请进来,妈祖文化的“朋友圈”“同心圆”“合作面”越来越大。妈祖文化的足迹已经遍布全世界46个国家和地区,成为“讲好中国故事、传递中国声音”的典型代表。保护妈祖文化,弘扬妈祖精神,湄洲岛上下用生动实践贯彻落实习近平总书记关于保护好湄洲岛的殷切嘱托。

  去年11月13日,湄洲妈祖再次下南洋,赴“佛教之国”泰国巡安。这是继2017年赴马来西亚、新加坡,2018年赴菲律宾之后,湄洲妈祖又一次到东南亚开展交流活动。七天六夜,湄洲妈祖先后驻跸泰国泉州晋江联合总会、泰国南瑶妈祖宫、泰国林氏宗亲总会等场所,开展绕境巡安、妈祖祭典、文艺演出、诵经祈福等系列活动,所到之处,人潮涌动。“妈祖保佑”与“萨瓦迪卡”的虔诚对话,谱写了新传奇。

  同样是在11月,第四届世界妈祖文化论坛在妈祖故里湄洲岛成功举办,吸引了日本前首相鸠山由纪夫等来自全球五大洲42个国家和地区的300多名代表参加,各界嘉宾围绕“妈祖文化·海洋文明·人文交流”主题论道论坛,举行主旨演讲、“妈祖文化与两岸心灵家园”“妈祖文化与海洋生态文明”等10个平行论坛,海内外专家学者提出真知灼见,形成重要共识。

  作为不同国家地区沟通对话、交流合作的重要平台,世界妈祖文化论坛已在妈祖圣地湄洲岛举办了四届。论坛一届比一届办得好,一届比一届影响力大,有力推动了妈祖文化在世界范围的传播与发展。

  同时,湄洲岛还成功举办了“天下妈祖回娘家”、春秋祭祀妈祖大典、湄洲妈祖巡安布福苏沪以及纪念妈祖信俗成功申遗十周年暨“五天四夜”妈祖金身巡安湄洲岛等一系列节会活动,扩大了妈祖文化的影响力。妈祖文化成为助推“一带一路”倡议深入落实的重要文化驱动力。

  坚持惠台强岛 深化两岸同胞交流促进融合

  以妈祖文化为纽带,湄洲岛全力打造两岸同胞心灵契合的共同家园。制定出台《湄洲岛构建两岸同胞幸福家园实施方案》,赋予来湄同胞“岛民待遇”、驻岛台企“陆企待遇”,给予台胞在湄工作、生活、学习等方面享受同等待遇。

  湄洲岛秉执“两岸一家亲”理念,充分发挥独特的地域人文优势和妈祖文化优势,办好第十一届海峡论坛·妈祖文化活动周、2019年妈祖与健康研讨会、纪念台湾渔船直航湄洲岛朝拜妈祖30周年等活动;两岸同胞汇聚在妈祖圣地湄洲岛,在同一片蓝天下栽种“两岸同愿林”,共享绿色发展,弘扬妈祖精神,深化湄台文化交流。

  和金门县签订《莆田市湄洲岛—金门县旅游合作框架协议》,同台湾高雄市等10个县市达成“产品互推、客源互送”共识;联合台湾旺旺中时集团共同举办两岸妈祖文创节,引入台湾大格格食品有限公司、海神之星娱乐有限公司、福建平潭爱玩客旅游发展有限公司等台资企业入驻,探索了一条产业融合发展新路;在环岛东路等主要路段点缀台湾元素,推动《妈祖》电视连续剧于2019年3月19日至5月10日在中视台播出,观看人数居同时段台湾地区无线台之冠,全年来湄谒祖进香的台胞超过30万人次,成为大陆吸引台胞最多最密集的地区之一。

  妈祖文化特色小镇基础设施项目建设稳步推进,环岛路改造、“空港式”轮渡提升、祖庙古建筑群修缮、重要片区立面改造、智慧旅游综合管控平台建设,陆岛交通进一步改善,海岛品质得到提升,服务配套日益完善。以创建国家级5A景区为契机,湄洲岛补齐旅游设施补短板,推进全域旅游项目建设,全岛培育了108家特色旅游餐饮店和144家“湄洲人家”特色民宿,形成了一席妈祖平安宴,打造了夏季东环美食一条街,连续举办湄洲之夏沙滩音乐季、两岸风筝节,引进乐杜鹃电子音乐节、帆船帆板节、台湾美食节等一系列活动,打响“来湄洲度假,带平安回家”度假旅游品牌。

  当下,湄洲岛以机制融合、文化融合、生态融合、产业融合、社区融合和创新融合“六个融合”为抓手,加快把湄洲岛打造成为文化繁荣、生态优美、产业创新、治理先进、社会和谐的“两岸同胞共同幸福家园”。

  坚持生态立岛 保护好湄洲岛工作取得新成效

  为守护好妈祖文化发祥地的“莆田记忆”,湄洲岛坚定不移用习近平总书记治理木兰溪的重要理念推进湄洲岛生态建设,从海水、空气、沙滩、绿化、海岸线保护着手,坚决打好“污染防治攻坚战”。

  2019年10月1日起,《莆田市湄洲岛保护管理条例》正式施行,将文化遗产、自然资源、生态环境等纳入法律保护范畴,“保护好湄洲岛”进入立法保护的新时代。去年12月1日起,率先在全岛全面推行垃圾分类,建成有害垃圾、可回收物、湿垃圾以及干垃圾处置终端,并组织开展进机关等“五进”宣传,垃圾分类工作取得初步成效;大力推进“绿化、美化、花化、彩化”工程,新增绿化面积1350多亩,全岛绿化覆盖率达到58.3%;加快推进住建部“智慧城市基础设施及机制建设”试点,禁止非湄洲籍牌照小型汽车进岛,投放新能源分时租赁汽车74辆、公共自行车1372辆,建成无人驾驶体验路段及车路系统等配套设施,试点工作得到住建部检查组充分肯定;完成第二次全国污染源普查工作,在全市率先推进餐饮油烟治理,全岛161家餐饮店及机关食堂全部安装油烟净化设施;建成污水收集全覆盖工程(一期)污水次干管34.55公里,新建改造三格化粪池286户,整改雨污混流87户,全面完成中央环保督察反馈问题整改工作。

  如今,湄洲岛已基本实现天更蓝、山更绿、水更清的目标。湄洲岛国家旅游度假区工委书记林韶雯表示,湄洲岛深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记治理木兰溪的重要理念,坚决扛起新时代生态环境保护的政治责任,牢牢守住生态红线、天际线、海岸线。目前全岛的森林覆盖率达到58.3%,在全国海岛中名列前茅。海水水质稳定在二类标准,空气质量达一级标准,空气优良天数比例达95%,初步形成了经济发展和环境保护协调共进的良好态势。

  湄洲岛上下将不忘初心、牢记使命,继续认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和保护好湄洲岛的重要嘱托,坚定不移把中央提出的战略部署转化为具体工作任务,努力打造“一区三岛”。

  风景无限好,发展正当时。只争朝夕,不负韶华。在新一年里,湄洲岛将在市委、市政府的正确领导下,高举旗帜,对标对表,齐心协力推动高质量发展落实赶超,确保如期全面建成小康社会,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

附件下载

相关链接