当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

湄洲岛双河长开展6月份巡河活动,强调了这些......

发布时间:2020-06-23 15:42      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

    6月19日下午,湄洲岛党工委书记、区河长林韶雯,管委会主任、区河长林锋带领湄洲镇、区直相关部门负责人深入一线开展“河长日”活动。 

    林韶雯等一行先后来到纪念林水系湖石淉水质提升工程、两闸三渠工程施工现场和宝澜街农村水系综合整治点,详细了解水系整治和工程建设中的问题和工作进展情况,现场协调解决相关问题。  

    林韶雯强调,各级各部门要切实贯彻习近平总书记“保护好湄洲岛”的重要嘱托,落实好管河护河责任,把“河长制”“河长日”坚持好。林韶雯指出,经过五年三大重要阶段的治理,湖石淉水质由原来的劣五类提升为现在的四类,从臭气熏天到如今的生机盎然,完成了蜕变,已然成为湄洲岛一道亮丽的风景线,促进了湄洲岛整体环境面貌的改善提升,这是各级各部门共同努力的结果。要继续进一步强化河长履职作用,逐级压实河长责任,推动各项工作抓实抓细抓出成效。 

林春盛/摄 

    林锋指出,今年四月,我区被列为全国第一批55个水系连通及农村水系综合整治试点片区名单,实施方案已通过省厅同意,第一批资金已下达,勘察设计已中标,这是好事,更是大事。我们要因地制宜、科学谋划,加快前期工作步伐,争取8月完成两闸三渠工程建设,推动农村水系综合整治进入快车道。 

    林韶雯强调,2017年河湖长制开始全面推行,区镇村三级设河湖长、建立健全了责任体系,各级河湖长能牢固树立管河治河“施工队长”的意识,坚持党政双河长作为“指挥长”,以上率下,坚持“一线工作法”,履行职责,推动河湖长制落地见效。我们要坚持不懈,一张蓝图绘到底,坚持以习近平总书记生态文明思想和治理木兰溪重要治水理念为指导,深入践行“保护好湄洲岛”的重要嘱托,以水质提升为导向,管理保护好全岛湖库沟塘渠,实现水资源保护更加有力、水污染防治更加有效、水环境治理更加全面、水生态修复更加科学,为打造宜居海岛、建设美丽湄洲、创建美丽中国示范区提供重要支撑保障。 

附件下载

相关链接