当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

关于保护好湄洲岛,会议再部署....

发布时间:2020-09-02 09:02      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

   2020年9月1日,莆田市政协主席、执行副组长周青松主持召开莆田市保护好湄洲岛工作领导小组第三次例会。会议听取了湄洲岛以及各工作小组近一段时间以来工作推进情况汇报,并就下一步工作作出部署。

   

  会议指出,在市保护好湄洲岛工作领导小组的有力推动下,经各工作小组的密切协商和积极落实,保护好湄洲岛的工作思路更加清晰,工作成效逐步凸显。当前保护好湄洲岛工作进入全年冲刺阶段,各工作小组要按照职责分工,以湄洲岛创建国家5A级旅游景区为抓手,进一步加大马力力出成果、力出亮点。 

  

周青松要求,一要高站位统筹规划编制。发展规划小组要主动衔接,按照“一张规划管到底”的原则,加快推动湄洲岛国土空间规划编制和相关专项规划整合,为保护好湄洲岛工作提供规划指导。
二要严标准推动生态保护。湄洲岛要在前期工作的基础上,以精细化的理念,进一步推动污水处理、岛上绿化、彩化等工作再上新台阶;要全面提速燃油车汰换进度,构建“零排放”生态海岛新格局;要加大海上非法采砂打击力度,保持执法的高压态势。市人大条例落实协调组要以落实《莆田市湄洲岛保护管理条例》为抓手,牵头海事、海警、边防等部门制定更详细的操作方案,建立起湄洲岛周边海域、岸上执法联防联控和常态化巡防机制,切实保护好珍贵的沙滩资源。
三要多措施深化对台交流。要立足湄洲岛优势,充分发挥妈祖文化在推动两岸同胞交流交往的桥梁和纽带作用,致力于先行先试,积极探索海峡两岸融合发展新路,综合考虑台胞生活、生产习惯,出台一系列“接地气”的措施办法,吸引台胞来岛交流,努力把湄洲岛打造成为台胞台企登陆的第一家园。
四要大力度拓展宣传推介。各工作小组要进一步统一思想,凝心聚力共同促进保护好湄洲岛工作。湄洲岛要按照“跳出湄洲、立足全市、着眼全省、放眼世界”的大宣传格局,创新宣传思路,做细做准做实妈祖文化弘扬、滨海度假旅游、生态文明建设等的宣传工作,做好妈祖文章,讲好妈祖故事,不断扩大妈祖文化在“海丝”沿线国家和地区的影响力。

附件下载

相关链接