当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

第十二届海峡论坛·妈祖文化活动周昨开幕

发布时间:2020-09-19 09:52      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

  9月18日,以“中华妈祖情 两岸一家亲”为主题的第十二届海峡论坛·妈祖文化活动周开幕式在湄洲岛举行。

 

  市委副书记、市长李建辉,全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏出席并致辞。市领导阮军、郑春洪、吴桂芳、胡国防,昆山台湾同胞投资企业协会荣誉会长孙德聪,海峡股权交易中心(福建)有限公司董事长兼总裁董智兴,全国台企联代表、台商代表、台湾青年代表、中华妈祖文化交流协会代表、湄洲妈祖祖庙董事会代表等各界人士出席。

  李建辉代表妈祖故乡人民,向各位来宾、各位朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,妈祖文化活动周已经走过了12年的民间交流亲情路,成为增进两岸同胞心灵契合的重要平台,见证了乡情、亲情、友情,结出了累累硕果。伴随着妈祖文化的广泛传播,莆台文化交流越来越密切、经贸合作越来越深入。莆田正成为台胞台企登陆的第一家园。

  李建辉表示,当前,莆田正以“突出开放招商、强化项目带动”为抓手,大力实施强产业、兴城市“双轮”驱动,持续深化莆台各领域融合,推动莆台合作交流再上新台阶。热切欢迎更多台商台胞参与妈祖故乡的开发建设,诚挚邀请广大台湾青年、台湾高层次人才来莆学习、创业、就业、生活,一起携手讲好妈祖故事,弘扬妈祖文化,共同打造两岸心灵契合、共创共享的幸福家园。

  李政宏在致辞时表示,两岸民间信仰同根同源、法乳一脉。妈祖信仰是两岸同胞重要的情感纽带,共同的精神家园。莆田是妈祖文化追根溯源的圣地。本次系列活动,将进一步增进两岸同胞情谊,增加对闽台两地历史情缘的了解,再次为两岸经济文化交流增添新的动力。全国台企联愿以此次活动为契机,以妈祖文化为纽带,加强与福建省、与莆田市的联系与合作,发挥双方优势,积极推动闽台文化、经贸交流,为深化两岸同胞亲情、促进两岸经济文化融合发展携手努力。

  台商代表、台湾青年代表等作了发言。

  李建辉、李政宏以及台商代表等共同启动开幕式。

  市人大常委会主任阮军主持开幕式。

  开幕式上,与会人员观看了莆台交流视频短片《2020,我们在一起》,播放台湾妈祖文化机构代表祝贺视频,举行莆田台资企业海峡股权交易中心台资板授牌鸣锣仪式、海峡两岸生技和医疗健康产业合作区推介会以及云招商项目签约仪式。据悉,共有21个项目签约,计划总投资32.43亿元。

  开幕式前,李建辉会见了参加妈祖文化周活动的台商台胞代表。

附件下载

相关链接