当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

践行妈祖精神 聚力脱贫攻坚

发布时间:2020-10-20 10:35      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

  国家扶贫日期间,湄洲岛组织挂钩帮扶干部、家庭签约医生、结对帮扶教师全面入户走访,到村入户解读政策、走访慰问,认真倾听贫困户对象的诉求,了解贫困户“两不愁三保障”情况,帮助贫困户解决实际困难,并积极引导自力更生、勤劳致富,为湄洲岛坚决打赢脱贫攻坚战,为确保全面建成小康社会圆满收官凝聚力量。

 

  活动中,医疗卫生人员进村开展卫生健康知识宣传、现场保健服务等(如图),为部分贫困户赠送家庭常备药物;结对帮扶教师结合校园资助项目,为建档立卡家庭经济困难学生等提供必要的支持,进一步减少贫困户教育支出,并采取座谈会、谈心交流、感恩教育等方式,加强家庭经济困难学生心理健康指导;帮扶干部以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题开展就业扶贫活动,集中进行公益性岗位政策解读,向银发贫困户宣传和讲解就业政策,提高贫困户的政策知晓率和熟悉度。

  湄洲岛旅游协会发动全岛民宿协会、餐饮分会、电瓶车协会以及社会爱心人士参与“携手消除贫困,共筑美好生活”的扶贫日爱心捐款活动,共筹得爱心捐款28470元,捐款所得将作为专项资金由湄洲岛扶贫办统筹安排。据悉,湄洲岛旅游从业人员已连续3年坚持参与“扶贫日”募捐活动,3年共计筹得爱心捐款77973元,善举彰显妈祖故乡文明人的社会担当,生动践行“立德、行善、大爱”妈祖精神。

附件下载

相关链接