当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

这个春天,湄洲岛绽放出独特魅力

发布时间:2021-03-09 17:25   来源: 湄洲日报    点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

  浩荡春风起,奋进脚步疾。连日来,湄洲岛持续深化“再学习、再调研、再落实”活动,全力推进“双轮”驱动攻坚行动,动员广大党员干部在项目一线当先锋、打头阵,切实把党员干部干事创业精气神转化为抓攻坚、促落实的强大动力。

  一年春作首,万事行为先。湄洲岛党工委书记林韶雯说,今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。大家要以饱满的精神、提速的节奏、实干的作风,全身心投入到工作中,为实现第一季度“开门红”起好步、开好局,并在推动保护好湄洲岛、实施“双轮”驱动、全方位推动高质量发展超越中当表率作示范。

 

  盘活资源开好新局 

  一年之计在于春,开局之时见精神。

  春节期间,荣膺国家5A级旅游景区的湄洲岛紧紧抓住这个节点,城市执法、旅游、轮渡等各相关单位干部员工主动放弃节假日休息时间,或者轮休,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,着力挖掘旅游这篇文章,景区有序开放,让妈祖圣地——湄洲岛在春天里绽放出独特魅力。

  春节黄金周期间,湄洲岛共接待游客18.16万人次,酒店入住率30.14%,民宿入住率35.32%,7天假期严格落实“放心游福建”服务承诺,做到了旅游服务“零投诉”,为湄洲岛新一年做强做大旅游业打下基础。

  农历正月初三,一场以“两岸同祈福,共启新征程”的线上线下新春祈年活动在湄洲岛和台湾新竹同时举行。湄洲妈祖祖庙通过视频连线,和台湾新竹宫庙互道新春祝福,共赏妈祖祭典,同祈平安健康。线上,来自台湾台南、高雄和大陆福建、山东等30家宫庙代表共贺新春吉祥,妈祖文化学者线上话妈祖;线下,有来自澎湖宫庙代表、留湄洲岛过年台商代表、大陆抗击新冠肺炎疫情先进个人代表和台商台青代表共同参加祈年典礼。作为传统活动,创新举办,吸引了众多流量。  

  春节期间,落户湄洲岛的世界螃蟹馆建成并对外开放,吸引许多游客前往参观。该馆为我国首个以甲壳类生物为主题的生物科普馆,展出300多种、1000只以上的甲壳类生物,种类及数量均为国内第一。

  今年,湄洲岛的油菜花田格外引人注目,五彩斑斓的花朵随风摇曳,蜜蜂蝴蝶飞舞花丛仿佛置身梦幻,吸引众多游客和岛民前来观光踏春。  

  另外,由湄洲岛管委会和市振兴乡村集团有限公司共同在湄洲妈祖祖庙大牌坊广场举办“山海情•湄洲行”闽宁乡村振兴农特展会,也格外红火。特展会上演旅游+扶贫生动场景,众多游客争相购买扶贫产品,销售产品150种,销售额179292.6元。

  立足实干争春早,奋力冲刺“开门红”。湄洲岛旅游服务公司总经理肖泽星说,接下来,他们将加快细化完善映像湄洲数字客厅,提高游客来岛旅游的体验感满意度,深度了解妈祖文化和湄洲风情,让五湖四海的宾朋记住这个充满魅力的湄洲岛。

  

  铆足干劲“犇”向新程 

  强文旅产业、兴特色城镇。按照高品质、高颜值的国际旅游目的地定位,湄洲岛全力加快妈祖文化特色小镇、渔港文化经济区等一批带动性强、影响面广的重大项目建设,进一步提升妈祖圣地“颜值”。 

  开好局就是决胜一整年。湄洲岛未雨绸缪,全力保障第一季度项目开标、开工推进。对未完成的一些项目进行具体倒计时的安排;今年要新建的项目,前期工作也做了提前的谋划,正月初七上班后,水系连通及农村水系综合整治试点、农村水系综合整治二期、红树林补植等8个项目陆续实现开标。目前,全岛共在建项目11个已全部复工,挖掘机、拖车、道路养护车等大型工程车辆陆续保障到位,截至2月24日返岗复工人员共80人,正月十六以后,这些项目的复工达到200人左右。

  为进一步提升海岛及妈祖文化特色,丰富旅游业态,提升招商引资软实力,根据湄洲岛党工委、管委会统一部署,建设妈祖文化特色小镇提升项目-湄洲岛游客服务中心改造提升项目-宫下风雨廊及交通组织项目。该项目计划总投资约为2900万元,其中工程建安费及设施设备采购费合计约2300万元。项目位于湄洲岛北部宫下轮渡码头旁集散广场,建筑总提升面积约9100平方米,其中商业街提升约7000平方米,观景空中风雨连廊约1500平方米,集装箱面积约600平方米,同步考虑污水等配套管网、店面油烟处理系统、中央空调系统、给排水系统及夜景提升改造建设。

  记者在采访中了解到,该项目目前空调设备、集装箱商铺及创意售卖亭设备已竣工验收,排油烟系统设备正在施工中,电扶梯设备及膜结构设备正在备货中。门窗拆除、挖机清渣、物料进场等相关工作已于节前全部完成。正在进行风雨连廊钢结构建设以及下沉广场景观铺装,预计4月下旬完成全部工程量。

  与此同时,湄洲岛两岸文创部落工程南环路环境综合整治已完成南环16栋立面改造及庭前花池施工;下山村石头厝片区已完成石头厝污水管网、庭院一卫生间施工及部分景观水系挡墙施工。环岛旧路及管网提升改造工程完成地下强弱电、雨污水、消防管的管线施工和路床整平,水稳层基础铺设,道路路缘石完成约80%。农村水系综合整治试点项目有序推进。湄洲妈祖文化特色小镇安置房工程:安置房主体结构全部完成,1#楼内墙墙体砌筑完成,正在进行外立面装修;2#楼墙体砌筑完成,外立面已装修完成并落架;地下室强弱电桥架安装完成,正在安装消防管道。

  一年之计在于春,铆足干劲向前“犇”。湄洲岛管委会主任林锋表示,相关项目业主单位、挂钩责任单位主动靠前服务,深入项目一线,同项目业主单位协调重点项目单位复工后进度安排,推动重点项目抢抓工时,加快施工进度。同时,认真贯彻落实疫情防控,加强人员健康动态管理,严格做到常态化疫情防控和生产施工“两手抓”“两不误”,确保安全生产。

  

  瞄准方向干出新样  

  习近平总书记强调,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。要想取得“双轮”驱动新成效,确保一季度开门红、全面目标任务完成,推动全方位推动高质量发展超越,关键还是要抓落实。

  湄洲岛上下持之以恒将保护好湄洲岛工作作为全岛的一项重要命题来抓,奋力推动科学保护好湄洲岛再获新突破。统筹抓好常态化疫情防控和惠民生、优生态、保稳定、重党建等工作落实,加快推进“党建+”邻里中心,全力做好换届选举工作,严肃政治纪律、组织纪律和换届纪律,通过换届换出新面貌、新气象、新干劲,确保各项工作有力有效推进。

  同时,加强菜篮子、米袋子、水、电等生活物资保障,组织有关部门不定时开展监督检查,保障食品安全,稳定市场价格,维护市场正常秩序,为一线施工人员当好“管家”,让大家开心工作,全心全意为湄洲岛发展贡献赋能,贡献新力量。

  日月不肯迟,四时相催迫。春光无限好,正是奋斗时。林韶雯表示,湄洲岛上下将在市委、市政府的正确领导下,大力弘扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,认真谋划,合理安排,迅速展开,全力抓好新冠肺炎疫情常态化防控,突出开放招商、强化项目带动,聚焦“双轮”驱动、全方位推动高质量发展超越,以传承弘扬妈祖文化为切入点,以对台交流合作为出发点,以打造国际旅游目的地为抓手,以平台经济、总部经济为支撑点,全力把湄洲岛建设成为世界妈祖文化中心核心区和朝圣岛、生态岛、旅游岛。

附件下载

相关链接