当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

湄洲岛党工委书记林韶雯实地调研项目进展情况。

发布时间:2021-03-22 17:13   来源: 湄洲日报    点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

  湄洲岛2021年度全区工作会议暨“再学习、再调研、再落实”活动推进会召开,全力抓好新冠肺炎疫情常态化防控,突出开放招商、强化项目带动,聚焦“双轮”驱动、全方位推动高质量发展超越,提升妈祖圣地“颜值”。

湄洲岛党工委书记林韶雯实地调研项目进展情况。

 

湄洲岛管委会主任林锋调研下山北头片区风貌整治。

  只争朝夕加油干,不负韶华谱新篇。前几天,湄洲岛2021年度全区工作会议暨“再学习、再调研、再落实”活动推进会召开,总结成绩,谋划未来,厘清思路,凝聚共识,以奋进姿态开局“十四五”。

  去年,湄洲岛全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,坚持新发展理念,全力抓好新冠肺炎疫情防控和保护好湄洲岛工作,不断推进“一区三岛”建设。2020年,湄洲岛完成地区生产总值18.57亿元,比2019年增加3.6%。受疫情影响,全区财政总收入1.53亿元,比2019年减收24.4%;地方财政收入1亿元,比2019年减收41.4%。接待游客人数528.6万人次,比2019年下降23.2%;实现全社会旅游收入34.32亿元,比2019年减收20.2%。

  值得一提的是,去年湄洲岛妈祖文化旅游区成功获批国家5A级旅游景区,莆田市实现5A级旅游景区零的突破,福建省成为全国第二个实现市市有5A景区的省份。

  湄洲岛党工委书记林韶雯指出,面对成绩,湄洲岛全体党员干部保持清醒头脑,常怀忧患意识,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,以“双轮”驱动为载体,在常态化抓好疫情防控措施落实的基础上,勇于担当作为,推动各项工作迈上新台阶,做保护好湄洲岛的合格答卷人。

  学习调研落实再深入

  2021年是中国共产党建党100周年、第二个百年奋斗目标和“十四五”规划开局之年。湄洲岛牢记初心,乘风破浪,揭开“十四五”恢弘序幕。

  勇担新使命,阔步新征程。湄洲岛深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习领会省委书记尹力2月1日在省管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班开班式暨省委开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动动员会上的讲话精神,系统把握新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚决扛起“保护好湄洲岛”政治责任,紧紧围绕国家5A级旅游景区创建成果巩固和提升,深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,进一步认清形势、摸清实情、查找问题、科学谋划、生成项目、完善措施、落实责任,振奋精神加油干,凝心聚力促超越,推动“十四五”湄洲岛发展开好局起好步。

  对标对表精准谋划。开展“再学习、再调研、再落实”活动是当前一项重要工作,湄洲岛加强组织领导,认真细化各阶段活动内容。领导干部发挥“头雁效应”,带头抓学习、抓调研、抓落实,以身作则、以上率下、靠前指挥,对活动的整体方案、调研题目等,亲自部署、亲自把关、亲自协调,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

  聚焦重点有序推进。“再学习、再调研、再落实”活动,是一个连续的过程,湄洲岛上下要以好的作风推动活动开展,注重结合本单位实际,周密部署、统筹安排、有序推进。10月份,将召开活动阶段性总结会,对活动情况进行总结,形成学习、调研、落实的长效机制。

  凝心聚力狠抓落实。此次活动不分环节,不分阶段,一体推进,按照“在学习中调研、在学习中落实;在调研中学习,在调研中落实;在落实中学习、在落实中调研”的要求,湄洲岛党工委、管委会领导干部牵头各自分管的部门,结合今年重点课题、主体责任检查等,从机制体制深层次全面查摆存在的普遍性和本部门本单位突出问题,边学习、边调研、边梳理、边整改,人人争当表率、争做示范、走在前列。

  妈祖圣地“颜值”再提升

  乘势而上开新局,接续奋斗启新程。今年,湄洲岛全力抓好疫情常态化防控,突出开放招商、强化项目带动,聚焦“双轮”驱动、全方位推动高质量发展超越,提升湄洲岛“颜值”。

  着力绘就“山清岸秀天蓝水碧”的生态画卷。湄洲岛始终保持加强生态文明建设的战略定力,做优生态品牌和优势,巩固、推进污水收集、处理、回用全覆盖和全国生活垃圾分类和资源化利用示范县效应,持续加大打击非法采砂、“两违”等综合执法力度,扎实做好治山理水、显山露水文章,大力推广绿色生活方式;坚持高标准实施农村水系综合整治和净化绿化美化工程,争取绿化覆盖率突破60%,“海绵城市”建设初见成效;扎实推进重要节点、主要干道亮化美化智慧化行动,以点带线促面,满足全域旅游“处处是风景”的现实要求。

  发展是硬道理,项目是硬支撑。经过几年的持续大力投资,目前湄洲岛主要的基础设施建设已步入扫尾阶段,现要把精力向重点领域、重点项目转移和聚焦。美丽绿网:即抓住造林绿化有利季节,种植补植防护林、红树林等,争取今年年内绿化率突破60%。美丽村落:即继续推进北部妈祖文化核心区周边风貌整治,展开湄洲记忆南部传统民居保护工程。美丽路网:即打造最美环岛路、公路提升工程。美丽岸线:即开展海洋生态岸线保护修复工程。美丽水系:即推动水利部支持的全国水系连通综合整治试点项目,实现水脉连通、水质洁净、水源利用。智慧设施:即完善5G无人驾驶体验园,智慧旅游平台推广等,塑造未来城市智慧生活。

  创5A难,守5A更难。要按照“细致、精致、极致”的标准,在巩固5A创建成果上花精力、下工夫,着力把湄洲岛建设成为全域生态文化旅游知名目的地。

  拓宽平台加快建设世界妈祖文化中心核心区。深入挖掘妈祖文化当代价值,打造妈祖文化国际品牌,讲好妈祖故事,持续开展“湄洲妈祖巡天下”“天下妈祖回娘家”等系列活动,不断扩大对外交流合作,提前筹办好第六届世界妈祖文化论坛、第二十三届中国·湄洲岛文化旅游节等大规模、高层次、有影响力的妈祖文化交流活动。

  先行先试努力推动两岸融合。要全力寻找两岸交流交往的最大公约数,围绕建设世界妈祖文化的朝圣中心、研究中心、交流中心、展示中心、教育中心、峰会中心、活动中心、创意中心“八个中心”目标,高质量构筑两岸同胞共同幸福家园。打造湄台机制、文化、生态、产业、社区、创新“六位一体”融合发展展示窗口。

  基层战斗堡垒再夯实

  在开启新征程之年,湄洲岛充分发挥全面从严治党引领保障作用,不断提高把方向、谋大局、定政策、促发展的能力和定力。

  加强基层组织建设。把基层党建作为全面从严治党、确保行稳致远的“压舱石”。以提升组织力为重点,以镇村党委换届为抓手,充分发挥各类基层党组织战斗堡垒功能。深入发掘“党建+”邻里中心“党建+民宿”“党支部+指挥部”等特色品牌,着力提升基层党建工作信息化、精细化和规范化水平。

  加强干部队伍建设。树立正确的选人用人导向,结合今年镇村换届工作,选优配强各级领导班子,提升基层党员干部服务群众、引领发展的能力;完善项目建设一线干部的日常考核评价机制,建立完善各类引才留才服务保障机制,让各类人才和各级干部有位有为。

  加强党风廉政建设。领导班子成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好分管领域的党风廉政建设,严肃整治发生在群众身边的不正之风和贪腐问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  加强意识形态和宗教工作。要坚持“党管宣传、党管意识形态”的原则,全面落实意识形态工作责任制,努力巩固和强化意识形态工作的领导权、管理权、话语权,大力弘扬社会正能量,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,发扬好妈祖文化成风化俗的积极作用,深入推进“移风易俗”工作。

  蓝图在铺展,共识在凝聚,激情在澎湃。湄洲岛将与时俱进、奋勇争先,以传承弘扬妈祖文化为载体,以对台交流合作为重点,以打造国际旅游目的地为抓手,以做大做强旅游业为支撑点,以招商引资为铺垫,大力推进世界妈祖文化核心区和朝圣岛、生态岛、旅游岛建设。

附件下载

相关链接