注册 注册  |  登录 登录 你好 |  注销

当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

千余件妈祖文创产品集中亮相湄洲岛

发布时间:2022-12-26 09:48   来源: 湄洲发布    点击次数:{{ pvCount }}   字号:    
 12月17日至19日,第七届世界妈祖文化论坛配套活动之一--中国“妈祖杯”标识及产品设计文创展在湄洲岛世界妈祖文化论坛永久会址会议中心展出。莆田木雕、德化陶瓷、楚雄彝绣等妈祖文创产品精彩亮相,以艺术的方式讲述妈祖故事、传播妈祖文化。

此次文创展设置木雕、香道、陶瓷、楚雄彝绣、金银玉器、文创小商品等六大展区,共展出一千余件妈祖文创产品。通过专业设计师的巧思妙想,充分融合妈祖文化、海洋文化、民俗风情等元素的妈祖文创产品,被赋予了深刻的文化内涵,传递出妈祖“立德、行善、大爱”的精神内涵,呈现妈祖文化的深厚底蕴。

展会现场,梳着湄洲女发髻、身着湄洲岛传统服饰的湄洲女格外引人注目,跟随她们热情的指引,展区入场处一对气派的妈祖平安如意木雕首先映入眼帘。这对如意由轻工大国工匠、国家级非遗项目莆田木雕代表性传承人林建军创作。两柄如意材质均为金丝楠木,长度3.23米,寓意妈祖诞辰日农历三月廿三,是迄今全球最大的如意木雕。如意中间雕刻着妈祖圣像和千里眼、顺风耳图案,两边为四海龙王携水族朝圣妈祖的图案,头尾雕刻着吉祥、平安的图案。



同时,林建军还带来一尊高度仅3.23厘米的妈祖木雕,该展品采用莆田木雕精微透雕技法雕刻而成,令人叹为观止。据悉,这也是目前世界上最小的妈祖木雕作品。

由湄洲岛和云南楚雄州携手设置的楚雄彝绣展区,主要展出“福来云往”文创系列展品。展品在传统的楚雄彝族刺绣基础上,结合妈祖文化与海洋元素进行创作,将彝族刺绣和妈祖信俗两个非遗项目有机融合,展现第七届世界妈祖论坛“大爱和平,文明互鉴”主题,让人耳目一新。

据悉,此次文创展由莆田市工信局、湄洲岛党工委、管委会主办,湄洲岛旅游和文体局、湄洲岛旅游服务有限公司承办。通过该展览,为妈祖文创设计者提供了交流、展示的平台,呈现丰富多样具有地域特色的文创产品,也为深度挖掘湄洲岛独特的文创资源,丰富妈祖文化传播路径提供了一次难能可贵的参考经验,有利于更好地推动妈祖文化等非物质文化遗产的传承、保护和弘扬。

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关链接