注册 注册  |  登录 登录 你好 |  注销

当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

在莆省政协委员履职风采|林金赞:打造湄洲岛为两岸民间交流融合发展示范区

发布时间:2023-01-10 10:22   来源: 湄洲发布    点击次数:{{ pvCount }}   字号:    
 林金赞:打造湄洲岛为两岸民间交流融合发展示范区
妈祖信仰是台湾最主要的民间信仰之一,台湾地区2400万人口中,妈祖敬仰者就达1700多万人。

 

莆田湄洲岛是妈祖文化发祥地,湄洲岛距台湾台中港仅有72海里,是大陆距台湾最近的地方之一。

 

“妈祖文化作为中华传统文化的瑰宝,是维系海峡两岸同胞的重要精神纽带。”省政协委员、市政协常委、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞认为,近年来,福建全省上下始终坚定贯彻落实习近平总书记对台工作的系列重要论述和对福建工作的重要讲话重要指示批示精神以及牢记保护好湄洲岛重要嘱托,积极践行“两岸一家亲”的理念,突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索海峡两岸融合发展新路。特别是在强化两岸交流纽带,发挥妈祖文化等祖地文化优势,加强闽台民间交流,推动闽台同胞共同传承中华优秀传统文化,不断凝聚共识,增进台湾同胞对民族对国家的认知和感情,为打造“台胞台企登陆的第一家园”作出积极贡献。

“作为妈祖文化的发祥地,台湾妈祖信众的心灵原乡,多年来,湄洲岛在两岸民间交流中发挥着桥头堡的作用。但在进一步推动打造两岸同胞心灵契合幸福家园过程中,遇到交流方式过于单一、交通瓶颈制约突出等瓶颈。”林金赞在所提的《关于发挥妈祖文化优势,打造湄洲岛为两岸民间交流融合发展示范区的建议》提案中进行深度解析。

 

 林金赞建议,在湄洲岛建设两岸融合社区,集两岸妈祖文化创意产业园、台湾风味美食街等为一体,特别是在社区内建立台湾商品免税商场,实行“零关税、零壁垒、零补贴”政策,建立两岸产业合作试验区。通过以情促融,吸引台湾有影响力的宫庙在湄洲岛设立办事处,引进台湾各地特色文化在这里落地展演,活态展示。这不仅有利于两岸经贸合作,深化产业融合发展,也有利于两岸妈祖文化在这里交流、展示、体验、融合,而且让广大台胞特别是基层民众青年群体真切地感受到祖在湄洲,在大陆,也为台胞提供更便捷、更直接、更周到的服务。

 

“要建设湄洲岛对台直航码头,让更多未来过大陆的台胞有机会来大陆亲眼看、亲耳听、亲身感受大陆的变化。”林金赞介绍说,2017年“海峡号”成功试靠湄洲岛东海救基地码头,因此东海救基地码头具备对台直航的条件,建议省委省政府牵头有关部门,加快向国家有关部委申请东海救助基地码头由工作码头改为兼靠客运功能,并同时启动东海救助基地码头提升改造工程,配备边检、海关、检疫等设施,与“海峡号”客滚轮合作,实现开通对台直航航线,打通湄洲——台湾来往旅客渠道,缩短航运时间,方便台胞来莆,同时设计朝圣旅游线路、大陆周末度假游路线等,把天下妈祖回娘家活动与在大陆的旅游结合起来。
姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关链接