当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片新闻

湄洲岛首次利用无人机开展电力线路特巡

发布时间:2019-08-23 15:37   来源: 福建日报    点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

  8月21日下午,在湄洲镇宫下村,国网湄洲岛供电公司巡检人员正利用无人机对10千伏宫下3号杆变压器进行巡视,这是该公司首次独立使用无人机开展线路巡视工作。 

  现场,一架四旋翼无人机悬停在变压器旁,调整好摄像头的方向后,变压器的影像清晰地传输到手机上。在巡检人员的操作下,无人机缓慢地围着变压器绕行,对架空线路及设备进行全方位查看,排查线路设备是否存在安全隐患,杆塔本体是否存在导线断股、异物悬挂、金具松脱等显性故障,保障线路安全。

 

  当天,无人机团队还驾驶无人机对后巷2号变压器台架、10千伏西环线等进行全面巡检。

  据介绍,以往传统的人工巡检方式主要依靠人员配以相机和望远镜开展巡查,时间长、劳动强度大,且视觉盲区无法全面排查隐患。而无人机操控便捷、巡检跨度大等特点,可以有效消除巡视盲区,降低了工作难度和安全风险,免除人工登杆作业,从而提高巡视效率,降低巡视风险。

  据该公司运检部副主任黄建垦介绍,下一阶段,将进一步探索“无人机+人工”巡检的新方法,积极开展无人机应用培训,全面提高巡检人员对无人机的操控水平,不断提升线路的巡检水平,确保电网安全稳定运行。

附件下载

相关链接