当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片新闻

湄洲岛凝心聚力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-05-12 16:33      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

    福建省莆田市湄洲岛党工委始终坚持把脱贫攻坚作为一项重要政治任务和第一民生工程来抓。在疫情防控期间做好贫困户帮扶保障工作,大力推行“项目+贫困户”模式,拓宽贫困户增收渠道,用乡村振兴措施巩固拓展脱贫攻坚成果。

    决胜全面小康,决战脱贫攻坚。湄洲岛党工委书记林韶雯表示,湄洲岛始终高度重视扶贫开发工作,坚持把脱贫攻坚作为一项重要政治任务和第一民生工程来抓。全岛上下认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,将脱贫攻坚与新冠肺炎疫情防控工作相结合,充分发挥挂钩帮扶干部工作职责,发扬扶贫攻坚精神和作风,在疫情防控期间做好贫困户帮扶保障工作,确保脱贫攻坚全面胜利、圆满收官。

    逛湄洲岛屿,购湄洲好货。4月30日,湄洲岛国家旅游度假区管委会主任林锋变身“主播”直播带货,在继续促“六稳”的同时,努力抓好“六保”,稳住经济基本盘,兜住民生底线。当前,湄洲岛统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,为全面建成小康社会继续作出新的贡献。

 

    共克时艰 统筹兼顾 

    湄洲岛按照上级关于疫情防控期间统筹抓好脱贫攻坚的部署要求,全岛扶贫干部共克时艰、齐心协力、统筹兼顾,着力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

    为实现线上学习全覆盖,不让贫困家庭学生因没有学习媒介失去线上学习的机会,湄洲岛扶贫办对疫情防控期间全岛建档立卡贫困家庭学生的线上学习情况进行了摸排,全方位助力贫困家庭孩子“停课不停学”。全岛共有29名贫困家庭学生正在接受学校统一安排的线上教学,但其中有3名贫困家庭学生存在兄弟两人合用1部手机、家里无网络、家长上班时手机外带不能满足学生随时上课需求的问题。根据贫困户的实际困难,湄洲岛扶贫办携手湄洲移动公司开展帮扶,为贫困户家庭捐赠智能手机,打通家庭宽带网络,免费安装“教育盒子”,将优质的教学课程和资源送到贫困户家中,实现贫困学生线上学习全覆盖,全面助力打赢脱贫攻坚战。

    在疫情防控期间,对照“两不愁三保障”和饮水安全保障标准,实时监测贫困户吃饭、穿衣、饮水等基本生活困难,及时给予救助帮扶;结合全岛住房安全隐患排查工作开展贫困户住房安全“回头看”,目前已有的危房名单中没有建档立卡贫困户;对户内无劳动能力、残疾户等出行不便的建档立卡贫困户,由镇村干部、帮扶责任人通过代购代送药品等急需品或粮油等生活必需品的方式,帮助解决疫情期间基本生活物资问题;对外出打工的贫困户,加强联系指导,帮助提供交通便利服务和口罩等出行、上岗物资,着力推动稳定就业;贫困户低保金、养老金等转移性收入发放到位,不对贫困户基本生活造成影响。

 

湄洲岛移动公司为贫困户学生家庭安装教育盒子。

    发展产业 精准帮扶 

    连日来,在湄洲镇港楼村的百果园里,村民们正忙着种植水果玉米。该村积极探索农村集体产权制度改革,通过成立村级经济合作社,流转土地,盘活各类资源,并引入了农业观光园的概念,与真如科技有限责任公司合作,采取“劳动就业+技能培训”“土地流转+产业示范”“合作社+休闲农业”等“三个+”模式开展百果园项目运作,构建农业研学体系、采摘服务体系、配套周边特色经营项目、惠及股民的购买体系等多种运营模式,既发展壮大了集体经济,也让村民的腰包鼓起来。

    该村经济合作社理事长曾亚保表示,下一步,该村将继续盘活红树林周边的100多亩土地,打造农业休闲观光为一体的特色产业,努力增加村民收入,助力乡村振兴建设,早日实现小康。

    在脱贫攻坚进入紧要关头,湄洲镇各村想方设法,不等不靠,大力发展现代农业助力贫困村脱贫致富。 

    该镇下山村是贫困村,为帮助下山村平稳脱贫,湄洲岛扶贫办投入90多万元,扶持下山村下白石建设水培蔬菜大棚,并建设现代农业试验种植项目,通过产业带动贫困村脱贫。下山村村委会主任杜建珠说,水培蔬菜大棚基地占地约2亩,目前共种植小白菜、生菜、空心菜等常见菜种,生长周期大概15天,每次能收获蔬菜约1000公斤,产出的蔬菜主要供应全岛的机关事业单位食堂、超市及农贸市场,满足岛上居民的部分用菜需求。除水培蔬菜大棚外,下山村下一步将继续试验水果种植,10余亩试验种植基地正在实施土壤改良,计划种植水果玉米、黄金百香果等,届时蔬菜大棚及现代农业试验种植项目预计每年将为下山村增收25万元左右,助力下山村稳定脱贫。

    “在此紧要关头,更要加强作风建设,激发干实事、抓落实的精气神,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,确保中央各项决策部署落地见效。”该镇党委委员、副镇长、下山村支部书记黄荔珊说,该镇按照上级部署要求,把贫困群众的疫情防控作为重中之重,扶贫干部要加强工作统筹,在坚持把疫情防控作为当前的重中之重的同时,严守疫情防控期间纪律要求,强化脱贫责任,抓好精准帮扶,科学安排脱贫攻坚各项工作,做到思想不乱、队伍不散、工作不断,同时要注意工作方法,力戒形式主义和官僚主义,不影响疫情防控,以扎实过硬的工作作风打赢贫困地区疫情阻击战,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

 

湄洲岛下山村扶贫产业水培蔬菜大棚喜获丰收。

   完善机制 拓展成果 

    今年是脱贫攻坚收官之年,又遭遇疫情影响,脱贫工作时间紧、任务重、难度高。接下来,湄洲岛将进一步增强打赢脱贫攻坚战的政治担当和攻坚责任,不获全胜,决不收兵。 

    湄洲岛扶贫办有关负责人表示,坚决贯彻落实上级关于疫情防控期间统筹抓好脱贫工作的有关要求,坚定打赢疫情防控阻击战的信心,要持续跟进贫困户的生活及健康状况,保障贫困户基本生活需要,着力推动稳定就业,及时帮助解决贫困户产业发展存在的困难等。坚持现行脱贫标准,严格按照“一个都不落下”的要求,用好脱贫攻坚问题排查梳理成果,按照“谁主管、谁负责”的原则,重点跟踪“三保障”和饮水安全情况,按季进行定期核查、动态管理,确保不留死角。强化基础信息动态管理,确保账实相符、账账相符;健全小额信贷风险防控,严控5户25万元存量贷款可能出现的逾期风险;加快推进扶贫项目,同步更新项目库。同时,要做好脱贫攻坚工作宣传,传播扶贫声音。 

    同时,着力完善防止返贫和稳定脱贫长效机制。按照重点再聚焦、管理再精细、责任再强化、措施更精准的要求,抓好2户重点对象的强化帮扶,按季度开展入户调研和电话随访,加强监测管理,着力建立完善防止返贫预警机制。坚持把发展产业、稳定就业作为巩固脱贫成果的根本举措,对有劳动力的贫困户,强化产业扶贫,加大培训力度,促进转移就业。紧紧抓住脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的历史交汇期,把乡村振兴与脱贫攻坚统筹谋划、协同推进,大力推行“项目+贫困户”模式,拓宽贫困户增收渠道,用乡村振兴措施巩固拓展脱贫攻坚成果。

    脱贫攻坚战犹酣。妈祖圣地湄洲岛上下将铭记习近平总书记的嘱托,坚决摒弃形式主义、官僚主义,铆足干劲、攻坚克难,自强自立、苦干实干,勇于担当责任,推动各项扶贫措施落实落地,为建设“一区三岛”凝聚起强大力量,书写波澜壮阔、激荡人心的奋进篇章。

 

疫情期间向贫困户送上防疫物品及宣传材料等。

附件下载

相关链接