当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产

2019年春节及“两会”期间旅游突发事件应急处置预案

发布时间:2019-01-29 15:43      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

1总则

    1.1适用范围

    1.1.1本预案适用于2019年春节及“两会”期间应对游客因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和涉及旅游活动的突发事件等。

    1.1.2旅游突发事件的范围

     (1)因自然灾害、事故灾难导致旅游团队的重大伤亡事件,包括:暴雨、台风、等天气灾害;海难、地震、山体滑坡和泥石流等地质灾害;民航、铁路、公路、水运、邮轮等重大交通运输事故;其他各类重大活动安全事故等。

     (2)因突发公共卫生事件造成旅游团队的重大伤亡事件,包括:突发性重大传染性疾病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒以及其他严重影响公众健康的事件等。

     (3)因突发社会安全事件引起旅游团队的群体性突发事件等安全事故,包括:在2019年春节及“两会”期间开展各类旅游活动,由于人群过度拥挤、火灾、交通、建筑物倒塌等造成人员伤亡的突发事件。

     1.2处置原则

     1.2.1属地救护,就近处置。在管委会领导下,由区旅游局协同有关部门负责相关应急救援工作,运用一切力量,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度。

     1.2.2及时报告,信息畅通。区旅游局在接到有关事件的救援报告时,要在第一时间内,立即向管委会报告并向相关部门或单位通报,做到边救援边报告,并及时处理和做好有关的善后工作。
     1.2.3分级负责,快速处置。区旅游局必须准确掌握各类突发事件的分级标准、应急响应程序、突发信息报送标准、处置方式等内容,明确本级部门的应急工作责任、权限、应急组织机构与职责,杜绝发生相互推诿、扯皮现象,把握最佳应急处置时间,以最少的代价,取得最大的成效。

2处置机构和工作职责

2.1 处置机构

2.1.1在2019年春节及“两会”期间,区旅游局成立由戴玉瑞局长任组长的旅游安全应急协调领导小组。领导小组办公室设在区旅游局办公室。 

2.1.2各旅游经营单位设立突发事件应急协调领导小组,由单位主要负责人任组长,领导小组下设办公室。

2.2工作职责

2.2.1 在2019年春节及“两会”期间,区旅游安全应急协调领导小组职责:

1、负责协调指导涉及全区性、跨地区发生的旅游突发事件的相关处置工作;

2、在党工委、管委会领导下,积极协助相关部门为旅游团队提供各种救援;对各类信息进行汇总分析,并及时向上级部门和有关单位报告有关救援信息;

3、领导小组办公室主要负责有关突发事件应急信息的收集、核实、传递、通报,执行和实施领导小组的决策,承办在此期间的相关处置工作。 

4、决定本预案的启动和终止;

    3处置流程

    3.1 各旅行社组织旅游团队发生各类旅游安全事件时,有关工作人员应立即拨打110、120、119等应急救援电话和湄洲岛管委会值班电话,争取在短时间内得到救援。

     3.2区旅游安全应急协调领导小组接到报告后,立即协助相关部门采取相应救援措施,做好救援处置工作。 

     3.3所有人员应服从管委会的统一指挥,积极做好救援处置工作,同时区旅游局、旅行社应配合有关部门做好相关工作,按规定及时上报事件有关情况。

  3.4 发生涉及境外旅游团队的伤亡事件,有关人员除积极采取救援外,应注意核查伤亡人员的团队名称、国籍、性别、护照号码以及在境内外的保险情况,通过有关渠道,及时与台港澳地区或有关国家的急救组织取得联系,请求配合处理有关救援和安抚事项。

     3.5公布应急救援联络方式。区旅游安全应急协调领导小组应有24小时值班人员,并向社会公布值班号码,保持24小时通信畅通。

    4信息报告

   4.1发生涉及旅游的突发事件后,有关人员应立即向当管委会及相关部门报告发生事故情况。

4.2管委会值班人员接到突发事件报告后,应立即向带班领导报告,应根据相关领导的指示或重要批示要求,做好上传下达工作,并在30分钟内(电话)将发生事故的有关情况向管委会报告。

4.3涉及境外旅游团队在境内发生人员伤亡(中毒)事件,区旅游局应同时报告区台办、外办、侨办和公安部门。    

 5、湄洲岛管委会值班电话:0594-5094611

传真:0594-5092031

旅游局值班电话:400-918-9966

附件下载

相关链接