当前位置:首页 > 政务公开 > 安全生产

湄洲岛召开2019年第三季度防范较大生产安全事故工作会议

发布时间:2019-08-01 11:34      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

  7月31日晚,湄洲岛召开2019年第三季度全区防范较大以上生产安全事故工作会议,传达国家、省和市安全生产工作会议精神,研究部署我区安全生产工作。湄洲岛党工委书记林韶雯,管委会主任林锋在会上讲话,党工委、管委会领导刘大鹏、方国成、郭健明、严金凤、林宗储、沈国林、叶远飞、王象链、陈志诚、张国炼等出席。 

 

  林韶雯强调,各级各部门要强化使命担当,落细落实安全生产责任,从严从实筑牢防线,确保全区安全生产形势稳定。一是要提高站位,落实责任,做到“四个不”:不掉以轻心、麻木不仁。要全面贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,切实把安全生产工作扛在肩上,抓在手上,放在心上。熟视无睹、后知后觉。要从细节抓起,从小事抓起,常态化开展中国结、红灯笼、路灯等市政设施巡查整治,在人流量比较大的村部岔路口合理设置减速带,加强电动车充电安全隐患排查治理,确保各项安全生产工作落到实处。不茫然无措、袖手旁观。要坚持以人民为中心的思想,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,全方位抓好各项安全生产工作,切实维护人民群众的生命财产安全。要健全完善安全生产事故应急处置专项预案,并积极组织开展应急演练,确保各类事故得到及时、有效处置。不高高举起、轻轻放过。要前移安全生产关口,坚持预防为主,把安全风险排查和防控作为第一道工序,聚焦海上交通、景区景点、渔业船舶等19个重点行业领域,全面开展安全隐患排查治理,把安全生产事故消灭在萌芽状态。对造成生产安全隐患的,要坚决按照“四不放过”原则严肃查处。二是要突出重点,预防为主,把好“四个关”:把好进岛关。忠湄轮渡公司要认真落实企业主体责任,加强海上轮渡安全应急演练,提高船舶的应急处置能力,严格限制烟花爆竹和危化品进岛,把隐患拦截在岛外。把好属地关。湄洲镇党委、政府要全面履行安全生产属地监管责任,抓好讯前安全隐患排查,加强农村个人建房监管、涉渔“三无船舶”、渔船非法载客等领域专项整治,维护一方稳定。把好行业关。安委会各成员单位要按照“管行业必须管安全”的要求,认真履行安全生产职责,主动担当、主动作为,及时研究问题,协作配合,联合执法,形成合力,推动安全生产各项措施落到实处。把好岗位责任关。要全面落实党政同责、一岗双责、失职追责的安全生产体系,对工作不落实、措施不到位的单位和个人,从严从重追究责任,努力为“一区三岛”建设营造安全稳定的发展环境。 

 

  林锋就做好下半年安全生产工作指出,一要主动履职尽责,严格落实安全生产责任。要坚决做到责任落实 “全覆盖”,监督管理 “ 无盲区 ” ,风险防控 “无死角”, 隐患排查整治“零容忍”,全力做好安全生产工作。二要强化监管意识,全面开展隐患“清零”行动。要对照任务和时间节点,强力推动正在开展的安全生产隐患排查治理专项行动,紧盯19个重点行业领域,认真梳理存在的突出问题,坚持问题导向,有效采取手段,加大执法监管力度,及时开展隐患排查治理“回头看”行动,确保安全生产专项整治取得实质性的成效。三要强化监督检查,健全事故责任倒查机制。要把安全生产工作真正摆上工作议事日程,进一步健全倒查制度、通报、约谈制度、问题整改销号制度、责任倒查备案制度,采取有效措施把“防风险、保平安、迎大庆”的各项工作落到实处。 

 

  会上,党工委委员、管委会副主任郭健明就湄洲岛2019年1-7月全区安全生产工作进行回顾总结,并对下半年安全生产工作做部署。 

  区安办传达国家、省和市安全生产工作会议精神。湄洲镇政府,区建设交通局、旅游局、农林水局、公安派出所、湄洲消防、旅建集团、忠湄轮渡公司等部门分别就各自行业领域安全生产工作进行布置。区级各部门主要负责人,湄洲镇两委成员11个行政自然村主干和重点行业协会和企业负责人参加会议。 

附件下载

相关链接