当前位置:首页 > 政务公开 > 安全生产

湄洲岛社会事务局关于做好应对春季开学防控新型冠状病毒肺炎疫情工作的通知

发布时间:2020-02-17 15:21      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

各学校:

为了进一步落实《关于印发学校师生员工健康防护手册的通知》(闽应对疫情领导小组防〔2020〕7号)、《莆田市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部会议纪要》〔2020〕9号、《莆田市教育局关于做好应对春季开学防控新型冠状病毒肺炎疫情工作的通知》(莆教综〔2020〕5号)等文件精神,继续抓好湄洲岛教育系统延期开学期间和开学后各项防控工作,确保全区师生员工健康,维护教育系统的安全与稳定,现将我区做好应对春季开学防控新型冠状病毒肺炎疫情的有关工作通知如下:

一、开学前防控工作

(一)取消一切与线下教学有关的校内外活动 

疫情防控期间,全区各类学校(含教育机构)不得组织培优补差等任何形式的校内外活动,一律暂停所有寒假期间培训课程和冬令营等各类集体活动;不得在校内组织校友联谊、聚会等活动;不得组织学生参加寒假研学实践、拓展训练等相关社会实践活动;不得在规定的开学时间前举行任何形式的线下教学活动取消假期返校活动。

(二)抓好住校教师和校园管理 

留校教师的学校,重点要抓以下几点:

1.强化校园管理,全面梳理校园所有进校通道,做好进校通道的管控,原则上只留一个出入口,必要时设置隔离设施对校门、宿舍、食堂等重点区域加强监管。

2.严格控制校外人员、车辆进入学校,做好进校登记外来人员未经许可不得进入校园,快递、外卖禁止进校进校人员必须经过体温检测,佩戴口罩,凭有关证件进校

3.做好寒假在校教师的管理,做好留校教师每日住宿情况的登记,严禁校外人员留宿。

4.卫生安全食堂餐饮保障工作,学校应尽可能避免集中就餐,倡导教师分散就餐校内各场所必须每日消毒,特别是食堂、宿舍、自习教室厕所等场所做好定期消毒。 

5.加强健康观察和防控物资储备,避免与疫情重点区域湖北(武汉)人员接触。加强重点部位值班人员力量和有关设备配备,工作人员必须做好自身防护体温检测,配备口罩和测温仪等防护用品在校教职员工应每日测量体温,有专人收集测温的情况。 

(三)深入细致做好人员医学观察跟踪 

学校有市外返莆人员特别是从重点疫区湖北(武汉)返莆人员和近期去过重点疫区湖北(武汉)人员排查工作要深入细致,按照省防控指挥部的“11个一律”要求,自抵之日起,严格落实居家自我观察或集中观察 14 天措施,自觉向学校报告并接受相关管理,无异常情况,到期后解除隔离观察。

(四)落实好学校师生身体健康状况调查 

班主任要每日跟踪了解班级学生身体健康状况,学生要落实班主任负责制,经班主任批准后方可到学校上课;教职员工要落实校长负责制,经校长同意后方可到学校上班。各校着重要抓好五种重点对象:一是湖北籍在莆田就读的学生;二是湖北籍在莆田工作的教职员工;三是被要求居家观察和集中观察的师生;四是自报身体不适(发热、咳嗽、乏力、呼吸困难等症状或正在住院治疗)的师生;五是我市确诊病例所在村庄(居委会)或小区附近学校的师生。

(五)制定和完善防控工作的“两案八制”

两案即开学准备工作方案、学校应对突发公共卫生事件应急预案,八制即传染病及突发公共卫生事件的疫情报告制度、学生晨(午)检制度、因缺勤登记及跟踪制度、复课证明查验制度、学生健康管理制度、环境卫生检查及通报制度、传染病防控的健康教育制度和通风及消毒制度等。

(六)加强防护知识宣传教育 

学校要充分利用信息化手段,采取多种形式对师生员工开展开学前线上新型冠状病毒肺炎防控知识的普及教育,各学校可根据防控新型冠状病毒肺炎工作宣传提纲(见附件),印制本校的宣传手册,作为开学第一课的重要内容进行宣传让师生学会正确戴口罩、洗手和咳嗽礼仪养成食物要洗净煮熟,饭前便后要洗手的良好习惯,疫情解除前避免前往湖北省等重点疫区,如有不适症状,及时报告学校并及时就诊。指导师生员工以科学的行为和方式对待新新型冠状病毒肺炎的防治工作,理解和支持学校各项应对措施。 

(七)做好开学防控保障准备工作 

1.开展校园环境卫生整治。在春季开学前,组织开展校园 

环境清洁整治行动,做好灭鼠、清除越冬蚊卵工作,清理卫生 

死角。在校内公共卫生区域设立防护消耗品专用收集桶,做好 

教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域预防 

性消杀,做好日常通风换气,保持室内空气流通,保持卫生、 

整洁、健康、文明的校园环境。 

2.做好食堂、饮用水的安全监管。严格落实食堂从业人员 

持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工 

作;食堂进货严格落实索证索票,不使用来源不明的家禽家畜 

或野生动物。在当地疾控部门的指导下加强对自备水源的防护, 

做好供水设施的清洁、消毒工作。通过自备水源、二次供水设 

施提供的学生生活饮用水开学前必须监测合格后才能使用。 

3.做好防控用品物资准备,储备足量的个人防护用品(如医用外科口罩、手套、洗手液)和消毒剂(漂白粉、医用酒精、消毒液等)、红外额温计,洗手间必须配备肥皂或洗手液。

4.按规定设置医学防控区域。条件允许的学校应在医疗机构指导下,辟出专门场地作为隔离空间,完善相应的设施设备、专业人员、医疗条件、生活条件保障,主要用于隔离疑似病例、发热人员。出现确诊病例、疑似病例、轻症病例或无症状感染者,需要在疾控部门的指导下开展终末消毒,保持信息联络渠道的畅通。 

(八)加大校园安全工作管控力度 

1.强化校园管理,组织开展开学前安全大检查,重点对食 

堂、饮用水和传染病防控工作等方面开展检查,对问题隐患建立台账,有针对性地制定化解、稳控方案。

2.加强留校教职员工管理,加派值班人员,完善出入信息登记制度,防止无关人员进入宿舍,加强宿舍楼面巡查,提高楼内巡查频次,发现问题及时处置,防止违规用电引发安全事故。

3.加强实验室安全控制和危险化学品管理。

4.加大校园巡查和校内空置房等场所和重要设施、重要部位的监管力度,做到安全管控不留死角。

5.加强食品安全管理,完善食堂从业人员出入健康信息登记制度,防止无关人员进入食堂,开学前做好食堂卫生消毒工作,做好库存的主副食品、调料品保质期的检查。 

(九)完善教学保障方案

各学校要按照《莆田市教育局关于加强中小学延期开学期间在线教学常规管理的通知》(莆教综〔2020〕4号)文件要求结合实际,制定本校网络教学工作方案,做好正式开学时无法正常返校学生的教学预案。学校组织师生线上学习和培训,确保全面实施网络教学落到实处。 

(十)运用信息化手段形成防控合力

要充分运用信息化手段开展教学、管理、服务和有关数据采集、信息监测工作,提高校内管理和服务效率,防止交叉感染,控制疫情传播。充分利用现有信息化资源,加强校园卫生、教务管理、学生管理、后勤保卫、宣传等部门之间的信息共享,实现开学保障和疫情防控合力

二、开学当日防控工作 

(一)学校在开学前要向全校师生员工发放《告知书》,告知本校的开学时间和新型冠状病毒防控的有关要求。有下列情形者,暂不宜返校:

1.从市外,特别是从湖北(武汉)等重点地区返莆师生,按照相关要求,未达到隔离观察 14 天,需继续居家或集中观察者。

2.凡出现发热、咳嗽、呕吐、乏力、咽痛、腹泻等身体症状体征者

(二)落实返校师生健康信息。各班主任要向校长报告班级学生健康状况,学校相关(人事)部门要向校长报告全校教师健康状况,校长要及时了解掌握开学当日师生缺课缺勤情况并作出研判分析,不允许带病或未解除居家观察和医学观察人员返校返岗。

(三)开展体温检测,师生应在校门口指定地点接受体温检测。

(四)统筹安排教学人员,对于因疫情防控原因未能按时返到校上班的教职员工,可不作缺课处理,但学校需做好登记报告工作。对教师不能准时到岗上课的,学校应及时掌握情况,统筹协调,避免或减少不利影响。 

(五)开展应急演练。要根据我市、我区新型冠状病毒疫情和上级部门要求结合学校实际,对已制定的应急预案以教师为主再次进行演练,包括组织管理、职责分工、工作流程和内容,特别是要熟悉若本校出现新型冠状病毒感染病例时如何及时报告、送医、消毒和隔离等工作流程。

三、开学后防控工作 

(一)继续严格控制各种校内外聚集活动 

各学校要在疫情解除前,严格压缩各类会议规模、数量和频次,一律暂缓跨校、跨地区人员聚集性活动,师生一律暂缓到重点疫情防控地区参加活动。 

(二)落实应对方案规定的各项工作 

1.落实学校防控方案加强师生日健康报告、返莆师生员工来源查验、学生及教职工寒假期间健康状况申报、健康教育、晨健康检查、日健康巡查巡检、缺勤缺课登记、洗手宣传和落实、预防性消毒、饮食饮水卫生管理等预防措施。落实师生入校前需要测量体温和报告是否有可疑症状情况,托幼机构严格落实幼儿来园洗手环节,师生在校期间出现发现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻人员应立即报告核查,及时隔离送医。原则上家长不进校,在校门口接送学生。加强对学校食堂管理和饮食饮水从业人员的健康管理。

2.及时规范处置突发情况。掌握本校师生员工的健康状况,发现隐患及时排除。针对预案明确突发公共卫生事件报告和处置的流程和责任,做好应对事件的物资准备。出现事件应立即向上级教育和卫部门报告,在属地卫健疾控部门指导下采取处置措施。 

3.突出宣传教育,形成家校合力。学校应加强校园新型冠状病毒防控知识宣传与教育,不断根据最新公告完善宣传内容,充分利用广播、晨会、午会、班会、健康教育课、宣传栏、告家长书和网络媒体、电视电话会议等形式,进一步增强广大教职员工、学生及家长的健康意识和能力积极争取家长的理解和支持共同做好防控工作。 

(三)落实晨午检和健康巡检工作 

1.登记及处置工作。全区各学校均应在校门口设置测量体温关口(区域),每一位学生进入校园都要进行体温测量,所有学生在进教室前应先洗手。小学、幼儿园每天学生在进入班级前,学生健康状况进行询问与观察,在每午第二节课下课后以班级为单位对学生加测一次体温。中学每天早晨第一节课前,班主任对学生健康状况进行询问与观察。如发现传染病相关症状或其他异常时,应立即报告并做好记录如果晨检中发现学生出现各种感染症状,请立即向其发放一次性口罩,并将其转至隔离房间等待处置,并通知家长。 

 2.做好学生日健康观察和健康巡查。幼儿园儿童在园期间,在卫生保健人员指导下,由班主任、保育员负责开展全日健康观察,并做好记录。中小学生在校期间,在卫生保健人员指导下,由班主任负责开展全日健康巡查,并做好记录。如发现症状或其他异常时,应及时报告并做好记录。教职员工在校(园)工作期间发生疾病或有不适症状而离岗的人员,应及时报告请假,并做好记录

各学校(幼儿园)要专门指定人收集日测体温情况,体温超过 37.3的,先隔离及时就医,病愈后凭返校证明入校。 

3.坚持因病缺课缺勤报告制度。针对缺课缺勤的学生,班主任应通过电话等方式直接向学生或家长调查了解缺课缺勤原因,若因疾病或不适症状缺课缺勤,应继续询问所患疾病或症状息。对于疾病信息,需请家长提供医疗机构诊断证明材料并记录完整。校办公室(或人事部门)每日登记缺勤的教职工,追踪缺勤原因,并做好记录。学校值班员每天核实学生和教职员工因病缺课缺勤信息,及时报告上级教育行政部门,若当日无人因病缺课缺勤,需进行零报告。 

(四)加强学校重点防控区域管理 

1.卫生保健室卫生管理 卫生保健室在疫情控制期间,接到师生发热或有疑似症状等信息,应立即上报,并迅速做好临时隔离、转诊和记录

2.学校门卫管理 

(1)加强校内人员管理。根据防控需要可适当关闭部分校门或调整校门开放时段。校门口增加人员,设置检查通道,进校人员逐一核查登记、测试体温。

(2)加强本校学生进管理。学生进入校园报到后,一般不离开校园,如需离开应向班主任报备,并凭有效证件出入,并测试体温。

(3)加强其他人员管理。根据防控需要及时压缩驻校服务单位人员数量,服务人员名单报备,学校按人员信息每日放行入校,并进行晨检,其他人员一律不得入校。

(4)加强来访人员管理。减少非必须工作交流,鼓励网上沟通。必须进校的,进校人员由对口部门提前报备。到校当日,按名单放行入校,并进行体温检测。进校人员自行佩戴口罩等防护措施,无口罩不得入校。进校人员尽量避免在校内流动,尽量不在校内就餐。

(5)加强临时进校服务单位人员管理。需要临时进校服务单位人员应当提前1日报备,学校按人员信息进行清点核对,并进行体温检测后放行入校。服务人员进校后自觉进行手卫生,在校期间,自觉佩戴口罩、手套等防护用品,在需服务区域行动,不得离开服务区域。

(6)加强安保保洁人员管理。安保人员须佩戴口罩,对入校人员发现异常情况应及时登记报告,无湖北(武汉)接触史和发热、咳嗽等症状,方可从事安保工作。清洁人员需每日工作前接受体温检测方可工作。工作时须佩戴口罩和一次性橡胶或乳胶手套,工作结束后洗手消毒并按要求对场所等消毒工作做好记录。 

3.食堂餐饮场所卫生管理工作。有食堂的学校应当在食堂入口设置洗手池有醒目标识提示进入餐厅时洗手。每午至少1食堂使用期间保持开窗通风,食堂桌椅每午1次擦拭消毒。食堂后厨按食品安全标准加强消毒、清洁频次。食堂员工按食品安全标准加强实名晨检,佩戴一次性医用口罩、手套开展工作。工作服应保持清洁,增加日常清洗频次,如有污染应立即更换清洗,阳光暴晒,清洁干燥备用。

相关学校根据实际情况决定是否开放学校餐厅。同时,要完善餐厅的管理,食堂显著位置设置温馨提示牌,提醒就餐人员餐前洗手,分散就座不交谈。湄洲岛实验幼儿园幼儿寄午暂停,待疫情过后,再行开放。

在食堂用餐的教职员工、学生要注意饮食卫生,饭前洗手后用餐选餐取餐时戴口罩勿讲话,减少就餐中飞沫污染食品。师生员工必须分批次分时段分地点分散就座就餐。学生用餐的,需督促学生将桌子清理干净 

4.学生公寓(教师公寓)卫生操作。妈祖中学在原来学生宿舍布局的基础上,减少一半住宿学生数,住宿的床位之间拉开距离;学生宿舍原则上仅向下山村、后巷村寄宿生以及初三、高三两个毕业年级学生开放。寝室楼道、公共浴室等公共区域,每日夜间21:00后或使用完毕后,进行消毒溶液喷洒消毒。学生按需向宿管申请进屋消毒。同时对寝室、卫生间等区域进行喷洒消毒。向学生提供个人消毒及防护宣传品,督促学生每日进行自我消毒。寝室应建立健康观察与报病制度,做好通风和卫生整洁,寝室设立寝室长负责室友健康观察与报病工作。 

5.其他校内公共场所卫生公共教室仅供教学使用,暂停活动、自习。公共教室、图书馆、体育馆等共用空间、学校行政办公窗口部门,全天保持通风状态。中央空调暂停使用。每日夜间对公共设施进行喷洒消毒。对话筒、键盘、电子教鞭、考勤机、讲台把手、校内ATM机等设备用75%酒精或1%过氧化氢消毒湿巾擦拭消毒。规范处理各类垃圾卫生保健室和独立的隔离场所产生的垃圾要用医疗废物专用袋及时清运。未清运的垃圾要置于有盖的桶内,每天用消毒液喷洒垃圾桶内外表面等做好不同垃圾分类处理

(五)落实心理危机干预工作 

1.制定疫情防控心理危机干预方案。各学校要高度重视开学以后疫情防控过程中的心理危机干预工作,应制定应急心理干预方案,信息共享,动态地了解与监测准备返校和已经返校学生的受疫情影响状况及心理状态,依据校情,分层分类应对。充分认识抗疫期间应急心理危机干预的特殊性和针对性,充实专兼职心理辅导人员队伍,并进行必要的培训督导,强调规范、专业和遵守专业伦理,科学有效地开展工作。为学校心理教师的应急心理危机干预工作,提供关心和支持。 

2.加强应急心理健康手册及宣传各学校应针对自身的特点,结合学校的整体部署,编写有关疫情期间涉及开学准备和开学之后学生心理自我调简单明了适的宣传资料,传递到每一位学生。及时排模返校学生的心理状况,尽可能开通并充分利用各种宣传或求助通道,针对共性的心理困扰和个别的心理问题,开展面向学生的疫期心理宣教

3.开展疫情心理援助服务。学校要发挥学校心理健康专兼职队伍和心理健康名师工作室的作用,积极采取措施,开展疫情专项心理援助服务。提倡和鼓励线上辅导和咨询,尽可能通过电话或视频、网络平台、QQ在线咨询与邮件答疑的方式,面向全体师生开展疫情相关心理支持和危机援助服务工作,帮助师生树立积极、平和、理性的心态。疫情期间对于住院、隔离观察、前两者的同宿舍、同班同学、来自于重点疫区的学生等特殊对象原则上避免面询,进行心理干预。如有面询必要,需做好必要的安全防护措施。

 

附件:防控新型冠状病毒肺炎宣传提纲

 

 

 湄洲岛社会事务管理局

2020年2月11日

 

 

 

附件1

 

防控新型冠状病毒肺炎宣传提纲

(供参考)

 

一、认识新型冠状病毒肺炎

1.什么是新型冠状病毒?

冠状病毒是自然界一个广泛存在的大型病毒家族,因为这个大家族的成员在电子显微镜下看上去都像王冠一样而得名。冠状病毒有4个属,本次源自武汉的新型冠状病毒属于其中的β属,颗粒呈圆形或椭圆形,有包膜,常为多形性,直径60~140 nm。 

2.什么是新型冠状病毒肺炎? 

新型冠状病毒肺炎,顾名思义是由上面提到的这种名叫“新型冠状病毒”的病原微生物感染所导致的呼吸系统感染(英文名字叫Novel Coronavirus Pneumonia,简称NCP)。一种传染病要构成传播,必须要具备以下要素:传染源、传播途径和易感人群。 

3.新型冠状病毒肺炎的传染源是谁? 

目前研究显示2019新型冠状病毒与蝙蝠身上发现的冠状病毒具有同源性,说明它们俩很可能是近亲,但其中间宿主尚无定论,推测某种野生动物可能是中间宿主,蝙蝠身上的病毒可能经由中间宿主再传染到人。因而野生动物及感染了病毒的人都可能成为传染源。目前我们急切需要阻断的主要传染源是新型冠状病毒肺炎患者,以及与患者密切接触过但没有发病的病毒携带者。 

4.新型冠状病毒是如何传染的? 

目前已知新型冠状病毒可以人传人,可通过飞沫传播(打喷嚏、咳嗽)与接触传播(用接触过病人的手揉眼睛、鼻、嘴等)。 经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径。

5.哪些人容易得新型冠状病毒肺炎 

虽然按被发现时间早晚来算,这个名叫新型冠状病毒的坏蛋在已知致病的冠状病毒家族是个小字辈,但它的传染性却很强,如果没有做好防护,人人都有可能被其感染。老年人或有慢性基础疾病、免疫力低下人群,感染后更容易发生新型冠状病毒肺炎。目前新型冠状病毒肺炎已被纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取了甲类传染病的预防、控制措施,要对它严防严控,免得它继续惹是生非。 

6.什么是疑似病例? 

什么样的病人会被医生怀疑患有新型冠状病毒肺炎呢?医生会通过询问病人一些问题、做一些医学检查,明确有没有以下情况存在: 

(1)流行病学史: 

a.发病前14天内有武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的旅行史或居住史; 

b.发病前14天内与新型冠状病毒感染者(核酸检测阳性者)有接触史; 

c.发病前14天内曾接触过来自武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者; 

d.有聚集性发病。 

(2)临床表现: 

a.发热和/或呼吸道症状; 

b.具有肺炎影像学特征; 

c.发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。 

如果病人有流行病学史中的任何一条,同时符合临床表现中任意两条,或无明确流行病学史的,符合临床表现中的三条,则医生考虑该病人为新型冠状病毒肺炎疑似病例。 

7.什么是确诊病例? 

那什么样的病人又会被医生确诊为新型冠状病毒肺炎病人呢?医生必须找到新型冠状病毒感染证据才能确诊。

方法一:医生从病人的呼吸道标本或血液标本中检测出新型冠状病毒核酸呈阳性。 

方法二:医生从病人的呼吸道标本或血液标本中虽然没有直接找出阳性核酸,但通过病毒基因测序,发现其序列与已知的新型冠状病毒高度同源。 

如果从疑似病例身上找到了新型冠状病毒感染的两种证据之一,医生就会诊断这位病人为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。 

8.新型冠状病毒肺炎有哪些临床表现? 

基于目前的流行病学调查,该病潜伏期为1~14天,多为3~7天。人体感染新型冠状病毒后,以发热、乏力、干咳为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等症状。重症患者大多在发病一周之后出现呼吸困难和/或低氧血症,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等,甚至导致死亡。值得注意的是,重型、危重型患者病程中可为低热,甚至无明显发热。 

轻型患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现。从目前看来,多数患者预后良好,少数患者病情危重;学生病例症状相对较轻,危重症或死亡病例多为老年人和有慢性基础疾病者。

二、学生如何做好防护 

 9.预防新型冠状病毒肺炎有哪些要点? 

远离人多拥挤,说话保持距离。 

已知疫区不去,在家好好学习。 

口罩按要求戴,经常把双手洗。 

按时吃饭睡觉,提高防御能力。 

讲究个人卫生,不用脏手挖鼻。 

万一咳嗽喷嚏,赶快拉开距离。 

纸巾肘臂遮挡,用手则不可以。 

揉眼习惯去掉,以免病毒进入。 

病毒恶魔可怕,千万不能轻敌。

10.如何正确洗手? 

(1)什么时候要洗手? 

外出回家后;接触公共物品后打喷嚏、擤鼻涕后接触口腔、鼻、眼睛前后饭前便后接触垃圾后接触钱币后接触他人后接触动物后传递学习或生活用品后 

(2) 用什么洗手? 

可以用肥皂、含有酒精的洗手液和流动的清水洗手。

(3)如何洗手才能把双手各个部位洗干净? 

需用“七步洗手法”,在流动水下淋湿双手,取适量洗手液(或肥皂),均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝,认真揉搓双手,以下每个步骤至少15秒。 

内:掌心相对,手指并拢,相互揉搓; 

外:手心对手背,沿指缝相互揉搓,左右手交换进行; 

夹:掌心相对,双手交叉,指缝相互揉搓; 

弓:弯曲手指,使关节在另一手掌心旋转揉搓,左右手交换进行; 

大:左手握住右手大拇指旋转揉搓,左右手交换进行; 

立:将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,左右手交换进行; 

腕:必要时增加对手腕的清洗。 

在流动水下彻底冲净并擦干双手,取适量护手液护肤。 

七字口诀:内—外—夹—弓—大—立—腕。 

(4)洗完手用什么擦干? 

洗手之后可以用一次性擦手纸巾擦干或者在干手机上吹干;没有条件的情况下,双手不要碰触任何物件,自然晾干,切忌用毛巾或者衣服擦干。

11.如何正确佩戴口罩? 

1)什么时候要戴口罩? 

外出前往学校、超市、餐馆等公共场所和乘坐公共交通工具时,要佩戴口罩,师生在校期间均需佩戴口罩。个人独处、自己开车或独自到公园散步等感染风险较低时,可以不佩戴口罩。 

2)戴口罩应该注意什么? 

戴口罩前严格按照“七步洗手法”先洗手,擦干双手后再佩戴,避免弄湿口罩。同时,注意佩戴过程中避免手触碰到口罩内面。佩戴医用外科口罩应该分清楚口罩的内外、上下。内有鼻夹金属条的为上方,而口罩浅色面为内面的吸水层,深色面为外面的防水层。佩戴时深色面朝外,用双手从鼻梁开始逐渐往外对称紧压两侧的金属条,使得口罩紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留褶皱,严密覆盖鼻子和嘴巴。注意一定要尽量使口罩和面部有良好的密合。 

佩戴N95或KN95口罩时,头戴式和耳带式的系带使用方式不同。对于头戴式,应该一手抓住口罩外表面,两根绳子均应置于手背上,将口罩罩住口鼻,另一手首先将下面一根绳子绕过脑袋置于后脑勺下,再将上面那根绳子置于后脑勺上。对于耳带式则分别把系带挂到两侧耳朵上。然后用双手从鼻梁开始逐渐往外对称紧压两侧的金属条,再用双手捂住口罩两边,呼吸检查口罩是否漏气,如有漏气,则需更换。 

摘下口罩的过程可能会污染双手,摘口罩时应注意不要碰口罩的外侧,摘下后应立即用肥皂洗手或用酒精擦手。 

3)使用口罩有哪些注意事项? 

学生在佩戴前,需在家长或老师的帮助下,认真阅读并正确理解使用说明,以掌握正确使用方法;老师和家长应随时关注学生口罩佩戴情况,如在佩戴口罩过程中感觉不适,应及时调整或停止使用。因学生脸型较小,与成人口罩边缘无法充分密合,不建议佩戴具有密合性要求的成人口罩。 

4)用脏的口罩丢哪里? 

健康人群使用后的口罩,按照生活垃圾分类的要求处理即可。如果学校有疑似病例,则佩戴的口罩不可随意丢弃,应视作医疗废弃物,用黄色垃圾袋装好送到医院,严格按照医疗废弃物有关流程处理。 

12.放学放假期间,哪些事我们不要做? 

放学后或放假期间,不要组织或参加同学聚会,不要走亲访友和串门,不要去人群密集的地方,不要随地吐痰,不要随意乱吃保健品,不要熬夜刷手机打游戏,不要信谣传谣。 

13.在学校我们该怎么做? 

(1)在教室 

戴好口罩坐整齐,认真听课记笔记; 

交头接耳不可取,悄悄话也要回避; 

自己座位自己坐,串座走动不可以; 

课间赶快动一动,室外空气要好些。 

(2)和同学说话时 

同窗好友虽亲密,说话却要有距离; 

彼此最少隔1米,大约爸爸两手臂; 

万一咳嗽打喷嚏,快用纸巾遮口鼻; 

没有纸巾用肘臂,直接用手不可以。 

同学同学对不起,我要马上洗手去! 

(3)课间休息 

下课了,别淘气,开开心心在一起。 

不要打来不要闹,避免人多太拥挤。 

四处乱摸可不好,弄脏双手马上洗。 

(4)卫生间 

卫生间,病菌多,便后冲洗莫忘记。 

垃圾手纸莫乱丢,全部丢入桶子里。 

肥皂流水洗洗手,擦干手后再出去。 

(5)进出校门 

早上离家上课来,下午放学回家去。 

进进出出排好队,人多千万别拥挤。 

(6)放学回家前 

马上要回家,课桌擦一擦。 

书笔整理好,洗手莫忘了。 

(7)食堂吃饭时 

进餐去食堂,口罩也戴上。 

吃饭时取下,别嘻嘻哈哈。 

餐具不共享,分餐保健康。 

吃完赶紧走,尽量少逗留。 

(8)什么情况要报告老师?为什么? 

咳嗽流涕拉肚子,头痛没劲和发烧。 

出现症状立即报,预防传染很重要。 

不报老师不知道,传给别人麻烦了。 

14.上学放学途中如何做好个人防护? 

能步行,不公交,公交上面戴口罩。 

车上物品少触摸,下车洗手很重要。 

15.同学或家人发热、咳嗽,我们该怎么办? 

在学校,我们要戴好口罩,如果有同学出现发热、咳嗽等症状,和同学保持1米以上距离,并且协助同学尽快向老师报告,老师联系医务室的医生或去医院排查有没有感染新型冠状病毒。 

在没有排除感染之前建议该同学居家隔离。此外,我们还要请医务室的老师对该名同学接触过的物品进行消毒,比如课桌椅、门把手、书本和文具等。 

如果是家里人发热、咳嗽,自己和家人在家里都要戴好口罩。 比如爸爸妈妈生病了,这时候就千万不要黏着爸爸妈妈,一定要保持1米以上的安全距离。注意要和有症状的家人分开吃饭,尽量不要共待一个房间,不共用生活用品,要勤洗手、多喝水,注意适当开窗通风。若是家人有新型冠状病毒的可疑接触史,要尽快去医院排查确诊。 

16.自己出现发热、咳嗽等症状该怎么办? 

如果发现自己发热、咳嗽,同学们不要紧张害怕,冬春季节气候比较寒冷,本来就是感冒等呼吸道疾病的高发季,这很有可能只是普通的感冒或常见的流感。若是在学校发现自己发热或咳嗽,请立即向老师和医务室医生报告,在家则应及时告知爸爸妈妈,请他们帮忙协助求治。而且一定要记得戴上口罩,避免与其他人靠得太近。在咳嗽或打喷嚏时要用纸巾或肘臂遮挡,勤洗手,千万不要用脏手去抠鼻子或者揉眼睛。注意多喝水,多休息。同时也要尽快到指定医院就医,排查感染新型冠状病毒的可能,明确需不需要其他的治疗和处理。 

另外,发热的时候不要去上学,尽量在家休息,这样既有利于身体的恢复,也可以避免传染给其他同学和老师。 

17.新型冠状病毒肺炎流行期间,该如何保持良好的心态? 

新型冠状病毒肺炎虽然传播快、特别易传染,但我们不要成天忧心忡忡,因为这样我们的抵抗力会下降,反而会给病毒入侵的好机会!而且还要告诉你,你很正常,因为很多人都这样。那我们该怎么样让自己尽快从情绪“泥坑”里爬出来呢? 

下面看看该怎么做吧: 

(1)接受情绪接纳自己:面对严重的疫情,担心害怕是非常正常的,短时间出现一点儿焦躁不安是正常的,因为这种担忧具有自我保护功效,能增强你的自我防护意识。

(2)正确认识坦然面对:你的大脑一声令下,身体各个细胞都会听命,积极应敌。注意关注积极的正能量信息,负面的信息容易使人陷入紧张和恐慌情绪。一定要坚信,在强大祖国的支持下,我们一定能打赢这场防疫阻击战。 

(3)正确防护外紧内松:我们把身体的防护比作外层防护,心理的防护比作内层防护,做到外层严格把关。病毒流行期间需要遵循三个原则:“宅家少串门”“出门戴口罩”“回家勤洗手”。所以如果这一时期需要与同学交流,最好采用电话或网络交流的方式。与同学面对面交流时戴口罩,减少接触病毒的机会。做好了外层的身体防护,处于内层的心理就可以放松休息了。 

(4)说出你的担心让情绪说话:如果你担心患病的想法过于强烈,甚至影响了你的学习和生活,就一定要说出来,告诉爸爸妈妈或学校(心理)老师。因为诉说就是一种很好的减压方法。有时候坏的情绪在心里就像个毒瘤,侵害你的身体,降低你的抵抗力。你藏着不让人知道,它就越长越快。只有及时把它释放出来,你的身体才会轻松。 

(5)转移你的注意力让心情逃跑:有时候心情被很多坏情绪缠绕了,怎么都跳不出来。怎么办?要安排一些你觉得轻松愉悦的事情做,让自己放松下来。比如找同学电话聊天、听音乐、做手工、运动等,都是不错的选择。因为快乐能有效地缓解担忧的情绪,也许,当你做完这些,你的坏情绪就悄悄地溜走了。 

(6)正确对待你的身体不适感:如果出现皮肤瘙痒、身上起红疹、牙疼、失眠、做噩梦等这些常见的症状,千万不要紧张。 不要让症状乱了你的阵脚。先用上面的方法 让自己放松心情。如果过于紧张担心,身体也可能会出现紧张症状哦! 

上面教了你那么多办法帮助你跳出情绪的“泥坑”,如果还是不管用,记得请爸爸妈妈带你去医院,找心理专家们聊聊。

三、校园内如何消毒 

18.教室和图书馆的桌、椅等物体表面如何消毒? 

(1)用消毒液擦拭:75%的酒精、有效氯为500 mg/L(990 mL水加大约10 mL 84消毒液)的含氯消毒剂。 

(2)用含酒精的医用消毒纸巾擦拭。 

19.食堂如何消毒? 

(1)食堂空气消毒:具体空气消毒方法见第21条。如发现有疑似病人出入,应关闭食堂,立即进行消毒。 

(2)墙壁和地面:对食堂墙壁、地面消毒时应按照先上后下、先左后右的方法,依次进行喷雾消毒。喷雾消毒可用0.1%~0.2% 的过氧乙酸溶液或有效氯含量为500~1000 mg/L的消毒剂溶液喷雾。泥土墙用药量为150~300 mL/m2 ,水泥墙、木板墙、石灰墙为100 mL/m2 ,地面消毒喷药量为200~300 mL/m2 ,由内向外进行喷雾消毒,作用时间应不少于60分钟。每日两次。 

(3)餐桌椅:可用0.2%~0.5%的过氧乙酸溶液或有效氯含量为500~1000 mg/L的消毒剂进行喷洒或擦拭消毒,作用15~30分钟后用清水擦拭,每天三次。 

(4)餐具用品:餐具可用流通蒸汽消毒20分钟(温度为100℃);或煮沸消毒15~30分钟;或使用远红外线消毒碗柜,温度达到125℃,维持15~30分钟,消毒后温度应降至40℃以下方可使用。对于不具备热力消毒条件的单位或不能使用热力消毒的餐具可采用化学消毒法,如:用有效氯含量为250~500 mg/L的含氯消毒液、0.5%的过氧乙酸溶液浸泡30分钟,消毒后清水冲洗,晾干保存备用。 

(5)操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混合保存,避免肉类生食。 

(6)食堂人员要求戴口罩、帽子,按要求随时洗手。 

(7)就餐人员:进入食堂要求戴口罩、洗手(流动水或含酒精的医用免洗速干手消毒液),在临近吃饭的最后一刻取下口罩,避免面对面坐,少讲话,错峰就餐。 

20.宿舍如何消毒? 

(1)宿舍空气:具体空气消毒方法见第21条。 

(2)宿舍家具:搞好环境卫生,保持清洁与整齐,可用含酒精的医用消毒纸巾擦拭,每日一次;也可用75%的酒精、有效氯含量为500 mg/L的消毒剂擦拭,30分钟后再用清水擦拭。 

(3)宿舍地面:保持清洁干燥为主,用有效氯含量为500 mg/L的消毒剂拖地,30分钟后再用清水拖地,每天两次。 

21.空气如何消毒? 

空气消毒主要是指室内空气消毒。宿舍、教室、图书馆等以开窗通风为主,保持室内空气流通;有条件的可采用排气扇等机械通风措施。如发现有疑似病人出入应立即进行消毒,房屋经密闭后,每立方米用15%的过氧乙酸溶液7 mL(1 g/m3 )熏蒸消毒1小时,或以2%的过氧乙酸溶液(8 mL/m3 )气溶胶喷雾消毒,作用30~60分钟后开门窗通风。 

22.书本、文具、教具如何消毒? 

(1)文具:保持清洁,可用75%的酒精或用含酒精医用消毒纸巾擦拭。尽量不与同学交叉使用。 

(2)书本:避免与同学交叉使用,保持清洁干燥,接触书本前后请洗手。如疑似污染,可以在密闭的空间里使用紫外线灯或臭氧消毒剂照射,或每立方米用15%的过氧乙酸溶液7 mL(1 g/m3 )熏蒸消毒1小时。 

(3)教具:放学后用75%的酒精或含酒精医用消毒纸巾擦拭。 

23.澡堂、卫生间、水龙头如何消毒? 

澡堂、卫生间要经常打扫,保持清洁干燥。使用有效氯含量为500 mg/L的消毒液拖地,30分钟后再用清水拖一次,每日两次。洁具一用一清洗一消毒。 

水龙头可用有效氯为1000~2000 mg/L的含氯消毒液擦拭,15~30分钟后再用清水擦拭,每日两次。洁具一用一清洗一消毒。

24.需要准备什么手消毒液? 

选择主要成分为酒精的医用速干免洗手消毒液。在用量不大的情况下,建议使用小瓶,一是方便携带,二是因为开瓶后使用时间不能超过30天。 

25.钥匙、手机如何消毒? 

新型冠状病毒肺炎可以通过接触传播,对钥匙、手机进行消毒,可以减少感染的风险。可用75%的酒精或使用含酒精的医用速干免洗手消毒液喷雾后擦拭,也可用医用消毒纸巾直接擦拭。 

26.衣服、被褥如何消毒? 

(1)勤洗、勤晒衣服和被褥等,可用除菌消毒洗衣粉和洗涤剂清洗衣物。 

(2)出门回来请及时更换外衣裤,可悬挂在出门处,或每天进行清洗。 

(3)如疑似污染,可根据衣服材质煮沸15~30分钟,或用有效氯含量500~1000 mg/L的消毒剂浸泡30分钟再清洗。 

27.室内家具、地面如何进行清洁消毒? 

保持室内清洁、整齐、干燥,家具和地面可选择84消毒液、漂白粉或其他含氯消毒剂,配制成有效氯含量为500 mg/L的溶液擦拭或消毒湿巾擦拭消毒。 

28.食物如何消毒? 

瓜果、蔬菜类可用0.2%~0.5%的过氧乙酸溶液浸泡10分钟,或用12 mg/L的臭氧水冲洗60~90分钟。如有疑似或确诊病人的剩余饭菜不可再食用,需煮沸30分钟,或用20%的漂白粉乳剂、有效氯含量为50000 mg/L的消毒剂溶液浸泡消毒2小时后处理,也可焚烧处理。过氧乙酸成品有效含量为16%~20%,应按照所需浓度和溶液量,以“稀溶液浓度×稀溶液量÷浓溶液浓度”的公式来计算原液用量。如欲配制0.3%的过氧乙酸液1000 mL,应取18%的过氧乙酸原液约16.7 mL,加水至1000 mL。要保证使用时的浓度,最好随用随配。

四、学校老师该做什么 

29.开学前后老师与后勤人员需要做哪些防护工作? 

开学前 

(1)做好环境清洁消毒工作。 

(2)保证各类公共卫生设施完好,可适当增加流水洗手设施。有条件的备洗手液和一次性擦手纸或干手巾。 

(3)配备电子体温枪,做好学生假期出行情况及身体状况的摸底工作,疑似感染者不得入学,及时上报有关部门。 

(4)准备足够的消毒用品、口罩等,在所有场所放置洗手液、一次性纸巾、垃圾桶、垃圾袋等,让学生可以随时随地使用。 

(5)校园可以张贴一些疫情防控标语,引起学生的重视。病毒肺炎的科普宣传标语,可供选用。具体如下: 

野生动物没有罪,捕食染毒害人类

口罩垃圾分类管,乱丢也成传染源 

不集会,莫串门,疫病传播不认人 

有伤口,勿暴露,防止病毒口鼻入 

胳膊肘,捂喷嚏;

电梯挤,走楼梯,

出入办公把手洗 

居家通风不待客,

公用消毒私用洁 

戴口罩,勤洗手,科学防守;

不扎堆,不传谣,理性防范 

按钮柜台常接触,快速喷洒来消毒 

早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗、早康复 

不忘初心定除疫患,万众一心共送瘟神 

开学后 

(1)做好学生的防疫知识培训及宣教工作。 

(2)保持教室内通风良好并注意保暖。 

(3)每日对课桌椅、地面、门把手、楼梯扶手等用有效氯含量为500 mg/L的消毒液擦拭。 

(4)要求校内人员在室内每日戴口罩,直至疫情被有效控制。 

30.开学时如何给学生进行传染病防控知识培训? 

学校开学前,先给所有老师进行培训,然后由班主任给各自班级的学生培训,这是特殊时期开学的头等大事。培训可以采取PPT讲课、视频学习、广播、知识竞答,或发放学习资料等形式,也可以开展戴口罩、洗手操作示范教学等。 

31.疾病流行期间如何进行就餐管理? 

学校就餐时间可以分时段、分班次、分批安排就餐,也可由食堂做成盒饭分送到各个班级,避免因拥挤增加病毒传播机会。 

32.老师批改作业时该如何做好防护? 

特殊时期若条件允许,建议尽量借助网络媒体形式布置作业和批改作业,减少通过纸质作业本传播病毒的概率;若条件不允许,则需要在批改、接触作业本前后进行严格彻底洗手并用酒精擦拭双手,批改作业时佩戴口罩。 

 33.在校住宿的学生该如何管理? 

疾病流行期间老师应对在学校住宿的学生严加管理。宿舍环境按要求消毒,每天定时开窗通风,保持宿舍空气流通;学生不能随意外出;尽量错峰就餐;安排学生自备一次性含酒精的消毒纸巾,尽量不接触共用物品和家具,一旦接触立即洗手;宿舍备好垃圾袋和垃圾桶,按要求分类投放垃圾;衣服鞋帽等私人物件不要放到他人的区域;每天测体温两次;交代学生身体出现不适,及时报告老师。

 

附件:1.各类学校新型冠状病毒感染的肺炎防控专项监督检

       查要点  

         2.学校教职员工、学生健康登记卡

 

 

 


附件1             

各类学校新型冠状病毒感染的肺炎防控专项监督检查要点                                                                      

被检查单位名称:                    地址:                                        负责人:

检查项目

序号

检查内容

检查情况

备注

1.组织管理

1.1

成立校(园)长负责的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,明确具体部门和人员职责

¨ ¨

 

1.2

建立防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应急预案

¨ ¨

 

1.3

按规定配备医务人员,开展疫情防控专业知识培训

¨ ¨

 

1.4

设立卫生室或者保健室

¨ ¨

 

2.人员管控

2.1

对回校师生全覆盖登记排查湖北(尤其武汉市)等疫情严重地区旅居史、与新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似病例的密切接触史等

¨ ¨

 

2.2

发现有发热、咳嗽、乏力等症状人员,做好隔离,并及时就医

¨ ¨

 

2.3

落实传染病疫情报告、师生晨午检、因病缺课登记追踪、复课证明查验、通风消毒等制度

¨ ¨

 

2.4

疫情防控期间,学校门口开展体温检测,学校工作人员、家乡有疫病人员的学生及外来人员要求佩戴口罩

¨ ¨

 

3.场所管控

3.1

尽量采用自然通风和电风扇、排气扇,保持空气流通,少用或不用空调

¨ ¨

 

3.2

做好学校内外环境卫生

¨ ¨

 

3.3

定期用紫外线灯或化学消毒剂按说明进行空气、物品或物表消毒

¨ ¨

 

3.4

发生疑似或确诊病例,密切接触者接受14天隔离观察,在当地疾控部门指导下开展终末消毒

¨ ¨

 

3.5

预设隔离观察场所,对可疑师生相对隔离,保持距离

¨ ¨

 

4.防控物资储备

4.1

备足备齐清洗消毒类用品,包括环境消毒用消毒剂、师生用洗手液、手消毒液等

¨ ¨

 

4.2

备足备齐个人防护用品,包括一次性外科口罩、手套、体温枪(

¨ ¨

 

5.防控知识宣传

5.1

利用各种显示屏宣传新型冠状病毒感染防控知识

¨ ¨

 

5.2

对师生开展新型冠状病毒感染防控知识教育

¨ ¨

 


附件2      

学校教职员工、学生健康登记卡

姓名

 

所在学校

 

联系方式

 

个人及家属是否前往湖北

个人及家属是否从湖北返回

个人及家属是否途经湖北

 

 

 

 

 

 

个从及家属是否接触湖北来闽人员

个人及家属是否出省(除湖北外)

个人及家属是否出国出境

 

 

 

 

 

 

存在上述情况之一的,请填写时间、交通工具班次(火车、大巴、飞机)

 

是否出现发烧、乏力、干咳等症状

具体症状及处置措施

 

 

 

上岗前14天活动轨迹及其他需要说明的事项

 

备注:1.统计往返时间从返校前14天起算;2.家属只统计随行在一起的;3.请在是或否栏打。4.本表只需返校第一天时填报。

 

本人承诺:对以上填报信息的真实性负责,若因本人虚报、乱报、瞒报有关情况,造成疫情扩散的,本人愿意承担法律责任。

附件下载

相关链接