当前位置:首页 > 政务公开 > 安全生产

湄洲岛社会事务管理局关于印发湄洲岛新型冠状病毒感染的肺炎应急预案的通知

发布时间:2020-01-22 16:55      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

辖区各医疗卫生单位:

   为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效应对可能出现的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,现将《湄洲岛新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

      

 湄洲岛国家旅游度假区社会事务管理局            

          2020年1月22日

 

 

湄洲岛新型冠状病毒感染的肺炎应急预案

 

    一、总则

   (一)总体目标

为做好我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范和应对工作, 有效降低或减少输入性疫情潜在公共卫生安全危害,保障公众身心健康和生命安全,维护社会稳定,制定本预案。

    (二)工作原则

政府领导,部门联动;分级负责,属地管理;依法防控,科学应对;加强宣教,社会参与。

    (三)编制依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《医院感染管理办法》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》、《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《福建省突发事件应对办法》、《福建省突发公共事件总体应急预案》、《福建省突发公共卫生事件应急预案》、《国际卫生条例(2005)》、《国家卫生健康委办公厅关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控等方案的通知》、《国家卫生健康委办公厅关于印发新型冠状病毒实验室生物安全指南的通知》、《国家卫生健康委办公厅关于在重大突发传染病防控工作中加强生物样本资源及相关科研活动管理工作的通知》和《莆田市突发公共卫生事件应急预案》等编制。

    (四)适用情形

本预案适用于以下情形:

情形 1:内出现病例,本未出现; 

情形 2:本出现输入性病例;

情形 3:本出现输入病例引起的有限续发病例; 

情形 4:出现社区持续传播蔓延。

     二、组织管理

    (一)组织机构

卫生计生行政部门管委会突发公共卫生事件应急指挥部的统一领导下,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范和应对联防联控工作机制,负责统一组织、指挥、协调辖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范和应对工作,根据需要下设若干工作组,领导小组办公室设湄洲岛疾控中心,承担组织协调相关医疗卫生部门开展应急准备、监测预警、应急处置、信息管理和善后评估等职责。

卫生计生行政部门成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范和应对领导小组和专家组,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范和应对组织领导,提供技术支持。

各级各类医疗卫生机构成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范和应对工作小组,根据上级部门要求,开展辖区内新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范和应对工作。

    (二)机构职责

      1.卫生计生行政部门职责

负责疫情防控工作,建立健全联防联控机制,争取区财政、经信商务等部门支持,落实应急准备与防控的资金和物资。

区卫生计生行政部门负责组织、指挥、协调全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范和应对工作,组织制定全区防控预案和方案;开展与宣传、交通、经信商务、市场监管、公安、文旅等部门沟通协调,完善部门联防联控机制;组织医疗卫生机构开展应急防控物资储备、技术培训与演练、指定定点收治医院、组建区级专家组等准备工作;组织专家开展疫情研判与风险评估,完善防治方案;指导各地落实病例监测、隔离救治、转运、医院感染控制、流行病学调查、疑似病例和确诊病例密切接触者医学观察、风险沟通、信息报告等各项措施;组织开展防范和应对工作监督检查,协助有关部门加强健康教育,引导公众正确认识;根据疫情进展需要,向管委会建议启动或终止联防联控工作机制与应急响应级别。

      2.医疗卫生机构职责

         (1)医疗机构职责

各级各类医疗机构负责病例的发现与报告、诊断、救治和临床管理,开展标本采集工作,并对本机构的医务人员开展全员培训;制定或完善医疗救治、院内感染控制等防治技术方案,建立健全院内新型冠状病毒感染的肺炎病例快速会诊排查机制,做好医院内感染控制与医护人员的个人防护,储备救治需要的药品、器械及防护用品。莆田学院附属医院湄洲岛分院要加强应对能力建设,重点强化诊疗专家组、预检分诊、发热门诊、院感控制等核心管理,努力提高救治水平, 严防疫情院内传播。

莆田学院附属医院湄洲岛分院承担病例转运工作,按照要求配备负压救护车、移动式负压隔离舱、消毒及防护用品等设备设施和物资,根据区卫生计生行政部门的指令,开展病例转运与车辆、设备的消毒,并做好有关人员卫生防护。必要时向市级急救中心请求援助。

   2)疾病预防控制机构职责

湄洲岛疾控中心要制定或完善病例监测、流行病学调查与处置等防控技术方案。负责开展监测、风险评估、现场流行病学调查和专业技术培训,落实密切接触者的追踪管理,开展对公众的健康教育与风险沟通,做好疫情处置应急准备工作,指导辖区内医疗机构做好相关信息的报告管理。

湄洲岛疾控中心承担辖区内新型冠状病毒感染的肺炎疫情现场流行病学和卫生学调查处理,做好密切接触者追踪管理,指导医疗机构做好信息报告,指导做好密切接触者医学观察, 开展专业人员培训和健康教育。

     (3)湄洲岛卫生监督所负责对辖区内医疗卫生机构预检分诊、发热门诊、消毒隔离、疫情报告、院内感染控制等制度建立执行情况进行监督和检查。

    (4)各级医疗卫生单位要加强人员培训,提高识别病例的意识和能力,及时发现符合病例定义条件的疑似病例,并报告湄洲岛疾控中心和社会事务管理局,立即转诊有呼吸道疾病收治条件的医院;协助开展密切接触者追踪,落实密切接触者健康随访与信息报告等工作;作好机构感染控制和医护人员个人防护工作。

     三、工作内容

    (一)监测

强化不明原因肺炎、流感样病例(ILI)和住院严重急性呼 吸道感染(SARI)病例监测,对有流行病学史或暴露史的病例 要做好新型冠状病毒病原学排查。

各级各类医疗机构医务人员要提高对新型冠状病毒感染的 肺炎病例的诊断和报告意识,对于发热且有肺炎的病例,应注意询问旅行史或可疑的暴露史,一旦有相关旅行史或可疑的暴露史,要做好新型冠状病毒感染的肺炎病例的排查和相关信息的网络报告。

各级医疗机构发现符合新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例,应立即采取卫生处置措施并报告区卫生计生行政部门和疾控机构,协助转诊至定点医院,做好病人信息登记,不得私自留诊或拒诊。

    (二)诊断与检测

      1.首例疑似病例确认程序

省内首例新型冠状病毒感染的肺炎病例,经省疾控中心检测病毒核酸阳性,由中国疾控中心或国家认定的第三方检测机构进行核酸检测复核阳性,经国家卫生健康委疫情应对处置领导小组下设的诊断组根据病例临床表现、流行病学史、实验室检测结果等进行评估确认。

      2.首例确诊病例确认程序

在已确认疑似病例基础上,由中国疾控中心或国家认定的第三方检测机构进行病毒基因测序,与新型冠状病毒高度同源,经国家卫生健康委疫情应对处置领导小组下设的诊断组根据病例 临床表现、流行病学史、实验室检测结果等进行评估确认。

       3.后续病例确认程序

省内第二例及以后的新型冠状病毒感染的肺炎病例,由省疾控中心检测病毒核酸阳性,经省卫生健康委组织省级专家组诊断确认并予以公布。

    (三)报告与通报

接诊单位经院内会诊排查发现新型冠状病毒感染的肺炎病例时,应按照规定的报告方式与时限进行个案和事件网络直报, 医院对收治的病例做好相关信息的补充、订正报告。

卫生计生行政部门应同步向区管委会与莆田市卫生健康委报告新型冠状病毒感染的肺炎病例相关信息。疫情信息发布严格依据《国家卫生健康委办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情信息发布工作的通知》执行。

    (四)转运与治疗

医疗卫生机构发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例应立即报告区卫生计生行政部门,并逐级上报莆田市卫生健康委,按照相关规定要求用专用车辆转运患者至定点医院,并做好运送人员的个人防护和车辆消毒。

    四、疫情防范与应急措施

    情形 1:内出现病例,本未出现

1. 建立部门联防联控机制,成立防治专家组,定期组织部 门会商,及时分析疫情形势,研判风险。

2. 根据国家卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎病例诊疗 方案和防控方案等,不断完善我区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关技术方案与工作流程。

3. 在常规疫情监测基础上,各级各类医疗卫生机构强化预检分诊、发热门诊工作,组织开展新型冠状病毒感染的肺炎诊疗、防控、转运、个人防护、院感控制等技术培训,提高一线医务人员病例发现、排查、报告能力。

    4.做好应急物资和技术储备等准备工作。各医疗卫生单位加强监测、现场调查处置、病例转运、临床诊断救治、实验室检测技术准备工作,做好检验试剂、消毒药械和防护物资等储备。

    5.开展督导。对各级医疗卫生机构开展新型冠状病毒感染的肺炎防范和应对准备工作督导检查,促进各单位落实有关防范和应对准备工作。

    6.加强监测、风险评估、预警工作。组织疾控机构、定点医院等有关专家,做好应对能力现状与可能存在风险的评估,提出加强防范与应对能力的建议。

    情形 2:本出现输入性病例

在落实好情形1措施的基础上,落实以下措施:

1.按照《福建省突发公共卫生事件应急预案》要求,建议 启动突发公共卫生事件Ⅱ级应急响应,发布预警信息;成员单位按预案要求开展联防联控,定期召开部门工作会商会,依授权发布疫情信息。

2.严格病例隔离管理,加强院感控制。依照有关方案,定点医院加强技术力量,严格做好病例隔离治疗,加强救治病房、器械消毒和医疗废物管理,防止疫情扩散,严防院内感染事件发生。

3.开展流行病学调查。根据需要,请求省、市上级疾控机构联合开展现场流行病学调查,查找新型冠状病毒感染的肺炎病例的感染来源、暴露史、接触史等流行病学相关信息,做好密切接触者的排查,防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情的蔓延和传播,同时,调查人员要严格按防护要求做好个人防护。

4.做好标本采集与病原检测工作。定点医院严格按《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《医院感染管理办法》和《国家卫生健康委办公厅关于印发新型冠状病毒实验室生物安全指南的通知》、《国家卫生健康委办公厅关于在重大突发传染病防控工作中加强生物样本资源及相关科研活动管理物通知》等相关生物安全规定,开展病例生物标本采集、运输、处置、使用等活动。

5.开展密切接触者追踪管理。区卫生计生行政部门应当依托联防联控机制,加强密切接触者所在地乡镇和公安等部门配合,做好密切接触者追踪;区疾控机构指导有关机构做好密切接触者隔离医学观察与信息报告工作,原则上,对病例的密切接触者实施集中隔离或居家医学观察。对于跨县(区)、设区市和省的密切接触者追踪管理,请求上级疾控部门协调落实。

6.做好信息报告与管理,各级各类医疗卫生机构严格执行 信息报告管理制度,及时收集职责范围内有关信息,并做好相关信息报告工作。

7.风险沟通与宣传教育。区卫生计生局在管委会授权下发布预警信息,及时通过有关媒体向公众发出健康风险提示, 提高公众卫生意识和个人防护意识,减少疫情传播风险,避免出现社会恐慌。

    情形 3:本出现输入病例引起的有限续发病例

在落实好情形2措施的基础上,落实以下措施:

1.强化聚集性病例感染来源和传播方式调查,完善相关信 息。

2.根据需要扩大应急监测范围,及时发现社区感染个案, 减少社区病例,延缓社区传播。

3.重点加强医疗机构、社区、学校、托幼机构等人群密集场所的聚集性肺炎病例监测,防止出现聚集性病例和暴发疫情。

    情形 4:社区出现持续传播蔓延

在落实好情形3措施的基础上,落实以下措施:

1.对有流行病学关联的病例及时调查和密切接触者的追踪管理,主动搜索,力争早发现,早调查,早处置,控制疫情的强度。

2.根据疫情严重程度,必要时,提请管委会实行交通检疫等 措施或区域封锁,以限制疫情的传播蔓延。

    五、应急响应的级别调整或终止

根据疫情进展与防控需要,由区卫生计生局组织专家组评估,向管委会或上级部门提出启动/终止重大响应级别建议,并据此调整或终止响应。

    六、应急保障

区卫生计生行政部门要积极争取区政府防治专项经费,合理安排各项防范与应对工作经费,积极做好各类应急物资备、病例救治、检验检测、现场处置等经费保障。

    七、其它支持

实施隔离治疗或集中隔离医学观察时,疑似病例、确诊病例及其密切接触者若拒绝合作的,应按照《中华人民共和国传染病防治法》第三十九条规定,申请公安部门协助采取必要的控制传播措施。

卫生计生行政部门应做好宣传工作,引导社会公众正确对待病人及密切接触者,避免歧视。

    八、预案制定与修订、解释和实施时间

本预案由区卫生计生局制定并发布。各医疗卫生单位应结合实际制定本单位的应急预案并报区卫生应急办备案。

本预案将根据国家应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关方案的调整,适时进行修订和补充。

本预案由湄洲岛社会事务管理局负责解释。

本预案自印发之日起实施。

附件下载

相关链接