当前位置:首页 > 政务公开 > 安全生产

湄洲岛狠抓各项防范措施落实确保安全生产形势持续稳定

发布时间:2020-12-11 16:42      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

  今年以来,湄洲岛认真贯彻落实上级关于安全生产工作的决策部署,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和安全生产各项工作,深入开展安全生产大排查大整治和三年专项活动、重点行业领域专项整治行动,深化隐患排查治理,加大宣传教育力度,着力夯实安全生产基础,狠抓各项防范措施的落实。

  安全生产关乎人民福祉、事关经济社会发展大局。

  为贯彻落实全市安全生产工作紧急会议精神,做好当前安全生产工作,湄洲岛党工委书记林韶雯带领湄洲镇政府、政法委、应急管理局、旅游文体局、建设交通局等相关部门负责人深入寨下农贸市场、湄洲主干道、祖庙景区、公交公司以及轮渡公司等重点单位(场所),开展安全生产督导检查工作。湄洲岛管委会主任林锋第一时间召开安全生产工作紧急会议,部署全岛安全生产各项工作。

  一分部署,九分落实。对存在安全隐患的单位(场所)重锤出击,限期整改,以“万无一失”防止“一失万无”。今年截至11月份,湄洲岛共组织检查人员3660人次,累计督查检查生产经营单位和场所13425家(其中包括房屋入户排查),发现隐患1387处,已整改1387处,全岛安全生产形势总体保持稳定。

 

  以点带面,大力宣传安全发展理念

  年终岁末,安全这根弦不能松。12月上旬,由湄洲岛安委会主办,以“安全生产法 走进千万家”为主题的湄洲岛2020年《安全生产法》宣传周咨询日活动在莆田妈祖中学举行。活动现场设置安全生产宣传展板,提供安全生产法律法规咨询,向岛民介绍安全生产事故案例,发放各类安全生产宣传材料,进一步提高岛民防灾减灾和安全法律意识,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的深厚氛围。

  湄洲岛各部门以“安全生产法宣传周”为契机,集中开展一系列深入基层、贴近群众、面向社会的安全生产宣传教育培训活动,进一步普及安全生产、防灾减灾救灾、应急救援法律法规和常识,牢固树立安全生产理念,不断增强群众获得感、幸福感和安全感,并将该活动作为年终岁末安全生产工作的一项重要举措,持续推进依法治安和安全生产事业再上新台阶,为创建国家5A级旅游景区和建设“朝圣岛、旅游岛、生态岛”营造稳定的安全生产环境。

  结合全国交通安全日,湄洲岛政法委、湄洲派出所、湄洲边防所等在人流密集处开展定点宣传,通过分发头盔、宣传手册,吸引群众听取交通违法案例讲解。安全教育要从孩子抓起,民警陆续走进7所学校,开展“中小学生交通安全知识专题讲座”系列活动,根据不同阶段学生的接受能力,通过案例讲解、现场提问、有奖抢答等环节让危险交通行为、安全出行注意事项刻在孩子们心中,让安全教育伴随孩子健康成长。针对公交车和游览车这两大客运主体行业,湄洲派出所定期召开安全教育会,在落实好日常行业管理的基础上,随时绷紧客运司机的安全神经,有力提升客运行业的安全运营环境。

  据悉,1月至11月,湄洲岛累计发送安全警示短信70万余条,发放各类宣传单5万余份等,投资10多万元在莆田妈祖中学建成湄洲岛安全生产宣教基地。接下来,还将在宫下村创建宣传教育阵地,通过以点带面的方式,逐步铺开,大力宣传安全发展理念、安全生产方针政策、法律法规和各类先进典型,为全岛营造良好的安全生产氛围。

  多管齐下,扎实推进隐患排查整治

  湄洲岛牢牢守住防范和化解安全风险这条线,各级各部门全面、彻底开展安全生产隐患大排查大整治行动。

  为扎实推进湄洲岛安全生产工作,不断提升海岛交通安全环境,消除交通安全隐患,增强交通安全意识,湄洲派出所紧紧围绕上级机关关于安全生产的部署要求,多管齐下,狠抓交通安全整治。

  针对农村地区交通治理特点、难点,湄洲派出所为彻底消除海岛非客运车辆载人等交通安全隐患,对非客运车辆载人以及超员、超载等交通违法行为开展专项查纠。一方面,通过每日查纠行动,突出对三轮车、改装农用车等非客运车辆非法载人、无证驾驶、不戴头盔等违法行为,以及校车、客车、游览车超员、超载、超速等违法行为的严厉查处,遏制该类违法行为多发态势,严防发生交通事故。另一方面,由扁平化巡防队伍及交通劝导员队伍分别以对主干道开展车巡、对村道开展步巡的形式,明确巡逻区域、巡逻分工,强化路面见警率、管事率,充分发挥道路巡逻管控作用,全力预防道路交通事故。同时,湄洲派出所结合上级机关安排,还设立有奖举报,鼓励广大群众踊跃举报,积极提供线索,一经查实,给予奖励,共同参与交通环境整治工作。

  结合百万警进千万家活动,湄洲派出所安排社区辅警组成安全隐患摸排队伍,结合每周4天半的下乡工作,深入大小道路开展安全隐患摸排工作,针对交通标牌损坏、交通标线不明、拐角视线不清、悬挂危险物品等各类道路安全隐患进行排查,及时上报整改,确保隐患清零。12月以来,清查整改各类隐患15处,提升道路安全指数。

  年终岁末,正是全年安全生产的关键时段。电力安全生产工作已在寒风中热火朝天进行着。从11月下旬开始,国网湄洲岛供电公司就开始了春节保供电的第一轮特巡、测温,对全岛供电线路、设备运行情况进行全线检查。工作人员应用红外线测温、局部放电检查等先进技术手段,以及走路巡查、肉眼观察等传统方法,排查电力线路设备隐患和问题。

  下一步,该公司将结合迎峰度冬、春节保供电、防污闪等专项行动,整改存在问题,编制春节应急保供电预案,提前跟踪变压器负荷,对照2020年春节负荷情况,管控可能存在的三相不平衡、低电压、变压器重过载等现象,确保全岛敞亮迎新。

  建立机制,有效提高应急处置能力

  今年以来,湄洲岛安全生产形势总体保持稳定好转,但仍然存在个别单位安全监管力度不足、部分企业主体责任落实不到位、安全基础仍然较为薄弱等问题。接下来,将继续认真贯彻落实党的十九届五中全会精神要求,进一步强化“红线”意识和“底线”思维,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,突出安全生产专项行动和重点行业领域整治,深入排查安全生产隐患,推动落实各项安全防范措施,努力遏制各类安全生产事故,确保全岛安全生产形势持续稳定好转,携手共建平安家园。

  湄洲岛严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作机制,强化安全生产监督管理责任,细化工作会议、隐患排查、宣传教育等配套措施,推进安全生产责任落到实处。针对秋冬季安全生产特点和工作薄弱环节,着力防范行业系统性风险,坚决把查大风险、除大隐患作为重中之重。要以安全生产三年专项整治为契机,举一反三,拉网式、地毯式地深入开展安全生产大排查、大整治,全面彻底排查整治各类安全隐患。重点突出农村危房、水上交通、景区景点、消防安全、建筑施工、秋冬森林防火、渔业船舶、电力设施、食品安全、自然灾害防治等20个重点行业领域存在的隐患和突出问题,采取有效措施,强化排查整治。

  同时,重点行业领域、重点工作时段,建立24小时值班制度,随时掌握安全生产工作动态。部门之间加强联系沟通和协调联动,建立预报预警工作机制,完善事故信息传递渠道,构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的生产安全事故应急救援与处置机制,提高应对突发事故的应急处置能力。

  结合当前安全生产工作情况及疫情防控形势,林韶雯要求,各有关部门以海上交通、道路交通、旅游安全为重点,持续深入推进安全隐患大排查大整治工作,将安全隐患消除在萌芽状态,确保安全生产形势持续稳定,严防事故发生;加强秋冬季疫情防控形势的研判分析,持之以恒抓紧抓实抓细疫情防控措施,严守轮渡入岛关口,加大人员密集场所环境清洁、个人防护和消毒等防控措施,持续巩固来之不易的防控成果,用实际行动保护好湄洲岛。

附件下载

相关链接