当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《湄洲岛全面落实垃圾分类工作实施方案(试行)》的政策解读

发布时间:2019-07-24 16:18      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

一、政策依据

文件依据《关于转发国家发展改革委、住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔201726号)、《福建省人民政府办公厅转发省发改委省住建厅关于福建省生活垃圾分类制度实施方案的通知》(闽政办〔2017148号)、《莆田市人民政府办公室转发市城管执法局发改委关于莆田市城区生活垃圾分类制度实施方案的通知》(政办发〔2018〕50号)等文件精神制定。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以生活垃圾减量化为核心,资源化、无害化处置为目标,以垃圾源头分选分投、多途分运为手段,以湿垃圾收集处理为突破口,科学分置分运、优化垃圾处理,固化相关责任单位监管职责与工作程序,强化群众环境卫生意识,提高城市文明程度,形成政府推动、部门负责、全民参与、协同推进、因地制宜的生活垃圾分类制度,致力于打造清新绿色环保的美丽湄洲。

三、实施步骤

(一)宣传发动(7月份)

制定工作方案,召开动员布置会议;各责任单位成立领导小组,细化本单位实施方案,形成工作任务清单,并上报效能办及分类办;落实废品回收点,选择并明确各村分类垃圾收集点;印制宣传材料,制作音像宣传品,在岛上进行广泛宣传。

(二)准备工作(8月)

落实保洁、清运外包单位;采购垃圾分类收运车辆及分类垃圾桶,并摆放到位;开展分类人员招聘及培训;建立考评考核机制及奖惩办法。

(三)组织实施(8月底起)

1、8月底:在全岛机关、企事业单位及宫下、汕尾两个行政村中试运行

2、9-11月:完善运行管理机制;

3、12月:在全岛全面开展垃圾分类工作。

四、工作举措

(一)加强组织领导。各责任单位要建立健全有利于推进生活垃圾分类工作的工作机制,确保将生活垃圾分类工作作为当前和今后一项长期的政治任务抓紧抓实;要做到单位主要领导亲自抓,分管领导深入抓,专职人员具体抓。要建立联络员制度,各单位要指定一名工作认真踏实,有责任心的工作人员作为垃圾分类工作联络员,对接区分类办,定期报送本单位垃圾分类工作开展情况。要进一步加强区分类办建设,配齐配强分类办人员,确保垃圾分类各项工作落到实处。

(二)健全工作机制。分类办要建立垃圾分类督查工作机制,制定出台各相关单位宣传教育责任机制、机关企事业垃圾分类实施办法;湄洲镇要制定农村垃圾分类的具体实施办法,做到责任到人、措施有力;执法局要制定出台违反垃圾分类有关规定处理办法;财政部门要建立健全垃圾分类投入机制,采用一事一议及列入财政预算的方式不断加大财政投入;轮渡公司要建立废品外运登记制度并报送分类办。

)加强巡查监管。要充分发挥网格办网格员、数字城管社会化采集员、执法局巡逻员、镇村党员干部的作用,并依托公安网络监控等平台,加强对乱倒垃圾以及不按规定进行垃圾分类行为的巡查监管,形成多部门、全方位、全覆盖的垃圾分类巡查监管体系,对拒不配合者、恶意扰乱者,予以严厉打击。

)强化考核奖惩。成立生活垃圾分类督查小组,对全区生活垃圾分类工作进行督促检查,并根据实际需要予以通报督查结果;区效能办要将生活垃圾分类工作推进情况列入各单位年度绩效考核内容,并对各单位落实垃圾分类工作情况进行督促检查;区文明办要将各单位落实生活垃圾分类工作的情况纳入群众性精神文明创建的重要考核内容;湄洲镇要切实负起全岛农村垃圾分类主体责任,建立健全垃圾分类奖惩机制,确保农村生活垃圾工作取得实效。

附件下载