当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《湄洲岛城乡环境卫生考评办法(试行)的通知》的政策解读

发布时间:2020-11-09 15:25      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

一、起草依据

文件依据《福建省城乡生活垃圾管理条例》、《莆田市城乡环境卫生管理条例》、《莆田市城乡环境卫生考评办法(试行)》(莆政办[2020]58号)及《湄洲岛生活垃圾分类工作领导小组关于下达2020湄洲岛生活垃圾分类工作计划》(湄管委办[2020]18号)等文件精神制定。

二、主要目标

进一步加强城乡环境卫生管理,改善城乡人居环境,促进生态文明建设和经济社会可持续发展。

三、工作举措

1.加强组织领导:成立湄洲岛城乡环境卫生考评工作领导小组。领导小组下设办公室(以下简称“考评办”),设在区城管办。考评办分别由区城管办、区农林水局领导和湄洲镇分管领导及相关职能部门人员组成。

2.确定考评范围:城区考评范围为湄洲镇宫下村;湄洲镇其他十个村为农村考评范围。

3.确定考评分值、内容:总分值100分,环境卫生保洁考评分值为50分,垃圾分类考评分值为40分,河道卫生管理考评分值为10分。

4.考评方式:采取每月考评、季度排名、年度排名总评的方式进行。

5.考评时间:根据市考评的统一部署,我区实地考评在每月15号前开展。

四、职责分工

1.由区城管办牵头、区农林水局、湄洲镇抽调人员组成考评小组,负责全岛11个村环境卫生考评(含居民和单位的生活垃圾分类考评、河道卫生管理考评)。每个村环境卫生工作责任人为村主干、镇挂钩领导、区直挂钩联系村的单位领导。

2.区城管办负责公共厕所管理督导考评。

3.区执法局负责餐厨垃圾管理督导考评。

4.区商科局负责寨下农贸市场卫生管理督导考评。

5.湄洲镇负责转运站管理督导考评。

五、奖惩方式及结果运用

1.每月对考评排名前三名的村分别奖励3万元、2万元、1万元,排名最后二名的村分别处罚0.3万元、0.5万元。

2.在每季度区考评中排名末位的村,由湄洲镇主要领导对村主要领导进行约谈;在全年考评中排名最后二名的村,由区城管办主要领导对村主要领导进行约谈。

3.奖金运用。在全市考评中,如我区获得市里奖励,奖金的80%专项用于湄洲镇补充保洁员工资不足、相关项目建设和工作经费,20%可用于奖励工作成绩突出的单位和个人。

六、资金保障

区每年安排80万元建立考评专项资金,其中市考评统筹资金15万元,村级考评奖励资金63万元,全年考评工作开支经费2万元。资金实行滚动管理,资金使用完毕后重新筹措。该资金由区考评办专项用于城乡环境卫生考评奖惩和考评工作开支。

七、考评纪律

参与考评的工作人员必须自觉遵守考评纪律,严格执行廉洁自律有关规定,不得接受被评单位的任何接待安排,不准以任何名义收受礼品、纪念品、土特产等,对违反规定的按有关规定严肃处理。

附件下载