当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于印发湄洲岛农村幸福院建设标准及管理制度的通知》的政策解读

发布时间:2020-12-14 15:59      点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

一、起草依据

文件依据《福建省人民政府办公厅关于加快推进居家社区养老服务十条措施的通知》(闽政办〔2017〕67号)《中共莆田市委、莆田市人民政府关于加快养老事业发展的实施意见》(莆委发〔201714号)、《莆田市民政局 莆田市财政局关于加快推进农村幸福院建设的通知》(莆民〔2017〕185号)精神制定。

、基本原则

(一)坚持实事求是,尊重民意的原则。

(二)坚持村级主办,自我管理的原则。

(三)坚持互帮互助,共建共享的原则。

(四)坚持整合资源,改造利用的原则。

、目标任务

进一步完善居家养老服务设施建设,确保农村幸福院建设质量、规范农村幸福院运营状况。根据《莆田市民政局 莆田市财政局关于加快推进农村幸福院建设的通知》(莆民〔2017〕185号)相关要求针对六有内容进行细化考核

四、建设标准

《福建省财政厅福建省民政厅关于印发农村幸福院省级专项补助资金管理办法的通知》(闽财社201488)要求,项目建成后,应达到六有要求。按照“有固定场地、有设施设备、有服务内容、有人员队伍、有管理制度、有筹资渠道”的“六有”内容,全面推进农村幸福院建设。

五、服务事项

(一)服务对象。凡年满60周岁以上、生活能够自理的本村村民均可入院活动。

(二)服务内容。以满足老年人的吃饭、日间照料等基本需求为目标,逐步向文化娱乐、精神慰藉等需求延伸。

(三)服务人员。主要以老年人互帮互助为主,配备少量的管理和服务人员,同时积极发动党团员、爱心人士、志愿者及其他社会力量参与日常服务。

(四)服务费用。坚持有偿、低偿和无偿服务相结合,以老年人自费低偿为主,按标准交纳伙食费,自行承担医疗费用。

六、管理办法

农村幸福院实行院长负责制,民主管理、互助服务。院长由村委会选派或村主任、老协会会长兼任,镇(街)人民政府(办事处)备案10条,详见文件。

七、监督检查

湄洲镇农村幸福院建设和管理进行全过程监督,协助村委会上级财政、民政部门申请补助资金,用于农村幸福院建设、设施修缮、设备用品配备等,对补助资金进行监管,做到专款专用。各级纪检、审计、财政、民政等部门适时抽查监督。

附件下载