注册 注册  |  登录 登录 你好 |  注销

当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 政策问答平台

湄洲岛应对房屋结构安全隐患排查整治“回头看”有什么措施?

发布时间:2022-05-07 15:53   来源: 湄洲岛管委会    点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

湄洲岛应对房屋结构安全隐患排查整治“回头看”有什么措施?

制定出来了《湄洲岛房屋结构安全隐患排查整治“回头看”专项行动实施方案》(湄管委办〔2022〕13号),实施方案如下:

 

湄洲岛房屋结构安全隐患排查整治“回头看”专项行动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记近期关于安全生产的重要指示批示和关于湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神,深刻吸取事故教训,根据《福建省人民政府办公厅关于深入开展房屋结构安全隐患排查整治“回头看”的紧急通知》(闽政办发明电〔2022〕9号)《莆田市人民政府办公室关于印发〈莆田市房屋结构安全隐患排查整治“回头看”专项行动实施方案〉的紧急通知》(莆政办明电〔2022〕10号)等有关要求,举一反三,全面开展湄洲岛房屋结构安全隐患排查整治“回头看”,进一步巩固深化房屋结构安全专项治理三年行动成果,坚决防范类似事故发生,确保人民群众生命财产安全,特制定本实施方案。

    一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”,即日起至年底,重点排查整治房屋结构安全隐患,确保可使用房屋处在安全可控状态,坚决遏制房屋倒塌事故发生,以防风险、保安全、护稳定的实际成效为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

    二、排查整治重点

湄洲镇要在近年来全面排查10430栋房屋和清零整治21栋重大安全隐患房屋的基础上,立即开展“回头看”。重点排查以下七类房屋:

(一)2022年前已排查的经营性自建房,特别是位于学校以及用于培训机构的经营性自建房。湄洲镇可登录《福建省房屋安全信息管理系统》查询具体房屋信息;

(二)2022年以来新投用的经营性自建房;

(三)未经正规设计施工的钢结构经营性房屋,已排查出的一般安全隐患钢结构房屋;

(四)擅自改扩建的房屋;

(五)50年以上的一般安全隐患老旧房屋;

(六)2021年危房清零行动中已进行加固的房屋;

(七)涉疫房屋。

    三、行动安排

(一)迅速动员部署(5月2日前)

湄洲镇要结合实际情况,细化“回头看”工作方案,立即组建工作专班,逐级明确具体任务、行动要求、职责分工和工作时限,全面动员部署,广泛宣传发动。5月2日前,湄洲镇要将动员部署情况及工作方案报送排查办(挂靠在湄洲岛建设交通局)。

    (二)全面排查整治(12月31日前)

坚持“市级督导、县级主导、乡镇(街道)主责、村居主体”的原则,采取“边动员、边布置、边排查、边整治”方式,紧急抽调结构专业技术人员,立即到场开展房屋结构安全隐患“回头看”。即日起至5月底,完成第二大点中第(一)(二)类重点房屋排查“回头看”;至今年底,完成其他重点房屋排查“回头看”,做到不落一栋、不落一户。

 (三)坚决整治清理(12月31日前)

按照“急的先查先治”原则,以栋为单位,逐一形成问题清单,分门别类、逐一确定处置意见,按照“四个清单”(详见附件1)要求进行销号管理,并在《福建省房屋安全信息管理系统》中完成房屋信息更新工作,同时对涉及一般安全隐患房屋和重大安全隐患房屋要第一时间抄告行业主管部门,行业主管部门要及时跟踪督促整改到位;对未经正规设计施工的钢结构经营性房屋和擅自加层、改变承重结构的经营性房屋,存在重大安全隐患的,要第一时间清人、停用、封房,第一时间消除安全隐患。对于排查出的隐患房屋,要果断采取措施,抓紧处置,该封房的,坚决封房;该加固的,坚决加固;该拆除的,坚决拆除,确保隐患房屋及时处置到位。

    四、工作要求

    (一)严格落实属地责任。湄洲镇要强化组织领导,按照党政领导干部安全生产责任制规定,落实地方党委、政府属地管理职责,实施房屋安全网格化管理,确保排查整治“回头看”取得实效。区建设交通局区执法局区社会事务局区商务科技局公安派出所区生态资源区农林水局区疾控中心应急管理市场监管等部门要按照“三管三必须”的要求,主动作为,密切协作,落实责任,强化监管,形成合力,深入一线调查研究,主动与湄洲镇对接,比对本行业所有房屋清单,全面掌握本行业房屋结构安全情况,协调跟踪推进排查整治工作,确保不漏一栋、全面排查整治到位。

    (二)强化房屋安全主体责任。湄洲镇要严格落实房屋所有人、使用人主体责任,业主要进行自查,如实反映房屋改造情况和安全隐患点,严禁违规装修改造、违法搭建、擅自变动房屋建筑主体和承重结构,以及在房屋四周、屋顶、阳台等处擅自搭建各类建筑物和附属设施(含新增连廊)行为。要加强房屋安全宣传教育,加大曝光力度,普及房屋使用安全知识,提高公众对房屋安全的责任意识和风险意识,强化社会共识,积极发挥社会监督作用。

(三)强化指导服务。“回头看”专项行动延续以往分工,实行包片挂钩村负责制,负责全程跟踪督促,加强抽样比对,及时发现问题,对工作落实不到位、业务不精准的,督促整改纠正,确保“回头看”排查整治质量,商务科技局和应急管理局负责宫下村,纪工委和宣传部负责高朱村,旅游文体局和台港澳办负责莲池村,政法委负责东蔡村,办公室负责寨下村,生态资源局和农林水局负责西亭村,执法局负责北埭村社会事务管理局负责港楼村,组织部、群工部和人社局负责后巷村,财金局和计统局负责汕尾村,建交局负责下山村,湄洲镇也相应建立包片制度。

(四)掀起宣传攻势。湄洲镇要利用广播、微信公众号、宣传栏、宣传车等媒体,深入宣传、广泛发动,加强政策解读和安全教育,做细群众工作。于5月5日前,建立投诉举报制度,公布举报电话,对核实的举报线索坚决予以查处,并给予举报人适当奖励。各级领导要靠前指挥,组织对隐患特别集中的片区、特别典型的案例,进行集中整治,打几场硬仗,造成声势,强化宣传,迅速营造全社会共同攻坚整治的良好氛围。

(五)建立报告制度。从5月1日起执行日报制度,湄洲镇于每日15:30前,向排查办报送当日排查整治进展情况(详见附件2);直相关行业部门于每日15:30前,向排查办报送本行业当日排查整治推进情况(详见附件3)。6月1日起执行旬报制度,湄洲镇直相关行业部门每旬最后一日前向排查办报送本旬排查整治进展情况。

 

附件:1.湄洲岛房屋结构安全整治“回头看”四个清单(安全生产排查清单、隐患清单、整改清单、责任清单)

     2.湄洲岛房屋结构安全整治“回头看”进展情况

     3.直行业部门房屋结构安全整治“回头看”进展情况

姓      名:
内      容:
验 证 码: