注册 注册  |  登录 登录 你好 |  注销

当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 政策问答平台

湄洲岛如何规范城镇规划建设用地范围内用户电力设施建设?

发布时间:2022-04-15 15:59   来源: 湄洲岛管委会    点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

湄洲岛如何规范城镇规划建设用地范围内用户电力设施建设?

制定出台了《湄洲岛国家旅游度假区管委会规范城镇规划建设用地范围内用户电力设施建设实施方案》(湄管委办〔2022〕12号),实施方案如下:

 

湄洲岛国家旅游度假区管委会规范城镇规划建设

用地范围内用户电力设施建设实施方案

 

为全面优化提升营商环境建设,贯彻落实《福建省人民政府办公厅转发省发改委等部门关于清理规范城镇供水供电供气行业收费促进行业高质量发展实施方案的通知》(闽政办〔2021〕 37号)以及莆田市发改委《关于莆田市清理规范城镇供水供电供气行业收费促进行业高质量发展工作任务分工及建立联合工作机制的通知》(莆发改〔2021〕249号)要求,通过清理规范城镇供电行业收费,进一步优化营商环境,结合我实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党 的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神以及 习近平总书记来闽考察重要讲话精神,坚持“权责对等、清费顺价、标本兼治、稳步推进”基本原则,进一步清理城镇供电行业收费,降低城镇经济社会运行基本成本,增强人民群众获得感,持续提升湄洲岛国家旅游度假区营商环境水平。

二、适用范围

城镇规划建设用地范围内的10千伏高压新装、增容业务以 及新建住宅小区。

城镇规划建设用地指在城镇建成区以及因城镇建设和发展 需要,必须实行规划控制的区域,具体以政府规划部门和土地管 理部门正式发布的规划划定的区域为准。

三、实施内容

(一)实施低压“零成本"接入

lOOkVA及以下容量全面实行低压接入,160kVA以下容量 小微企业实施低压接入,低压客户报装办电环节缩减至2个,低 压业扩接入引起的公用配变和配电线路增容、改造,由国网莆田供电公司结合业扩配套工程同步实施,产生的费用纳入国网莆田供电公司经营成本。

(二)延伸投资界面至客户红线

    1.城镇规划建设用地范围内供电的投资界面延伸至用户建

筑区划红线,除法律法规和相关政策另有规定外,不得由用户承担建筑区划红线外发生的任何费用。

    2.用电报装接入引起的分界开关、开闭所(站)、环网柜、变电站间隔扩建等公共电网新建或改造项目由国网莆田供电公司出资建设。

    3.城镇规划建设用地范围内,高压新装、增容、小区新装

户建筑区划红线外电力接入工程,由政府出资建设包括架空线路、电缆本体线路通道、电缆管沟等),并负责路径协调和青赔、征迁。

4.城镇规划建设用地范围内,新建商品房、保障性住房、拆迁安置房建筑区划红线外电力接入工程费用纳入政府土地开发支出。

四、工作要求

(一) 加强组织领导。各有关部门、供电企业要高度重视, 结合实际,强化协调,精心组织,周密安排,明确主体责任,逐 项细化工作任务,推动各项工作任务有措施、可量化、快落实。

(二) 健全保障机制。各有关部门、各供电企业要稳妥推进,充分评估可能出现的风险,制定应对预案,把握节奏和力度,合理设置过渡期,制定实施细则,确保不影响正常生产生活。

(三) 强化监督检查。商务科技局、财局、计统局共同对专项资金的使用进行监督检查和绩效管理,必要时可委托有资质的第三方机构实施。在项目执行过程中做好绩效监控,在项目完成后对资金使用情况进行抽查、检查,开展绩效评价。

五、其他

    本实施方案自印发之日起实行,有效期5年,由商务科技局相关部门负责解释。

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载