注册 注册  |  登录 登录 你好 |  注销

当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 政策问答平台

湄洲岛加强妈祖文化品牌建设有哪些措施?

发布时间:2022-03-31 16:01   来源: 湄洲岛管委会    点击次数:{{ pvCount }}   字号:    

湄洲岛加强妈祖文化品牌建设有哪些措施?

制定出台了《湄洲岛妈祖文化品牌建设实施方案》(湄管政综〔2022〕9号),实施方案如下:

 

湄洲岛妈祖文化品牌建设实施方案

 

妈祖文化品牌建设,是以实际行动贯彻落实习近平总书记“保护好湄洲岛”重要指示精神的重大举措,根据中共莆田市委 莆田市人民政府印发《关于进一步保护湄洲岛的若干意见》的通知(莆委发〔2021〕7号)文件精神,现结合实际,制定如下建设实施方案。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“保护好湄洲岛”重要指示精神,全面加强妈祖文化品牌建设,以妈祖文化品牌强区为目标,以创新创建为主体动力,以运用保护为监管手段,进一步明确妈祖文化品牌建设工作机制和任务,全面提升妈祖文化品牌建设的质量和效益。

二、组织领导

成立湄洲岛妈祖文化品牌建设工作领导小组(以下简称“领导小组”),组成如下:

组   长:陈志军 湄洲岛管委会副主任

副 组 长:卓金模 市市场监管局湄洲岛分局局长       

成    员:戴玉瑞 湄洲岛旅游文体局局长

         林金赞 湄洲妈祖祖庙董事会董事长

         肖泽星 湄洲岛旅服公司总经理

湄洲岛妈祖文化品牌建设工作领导小组领导小组办公室设在市市场监督管理局湄洲岛分局,办公室主任由市市场监督管理局湄洲岛分局副局长林立忠兼任。领导小组各成员单位联络员见附件。

市市场监管局湄洲岛分局作为妈祖文化品牌建设工作牵头单位,负责领导小组日常工作,为主做好牵头负责工作的组织、协调、调研、指导和政策制定;负责商标、专利等知识产权的依法监管,推进企业文化产品、商标品牌建设、妈祖字号和老字号保护工作。

湄洲岛旅游文体局作为妈祖文化品牌建设工作的行政主管部门,为主负责做好非物质文化遗产保护、文化和旅游市场品牌建设的行业监管;负责著作权及网络版权的依法监管,推进辖区文化服务品牌、文旅企业品牌、文旅区域品牌建设。

湄洲妈祖祖庙、湄洲岛旅服公司等文创企业作为妈祖文化品牌建设的创建主体,负责妈祖文化品牌的培育开发和运营管理。

三、主要工作

(一)以完善机制政策为导向,引领妈祖文化品牌建设。

1.健全领导小组及各部门联系协调工作机制,增强工作合力,制定妈祖文化品牌建设实施方案,确定工作目标和具体任务要求,明确工作分工(责任单位:市场监管分局)。

2.强化妈祖文化研究,凝聚世界妈祖信仰者集体智慧,充分发挥莆田学院、妈祖文化研究院、湄洲妈祖祖庙、世界各地妈祖文化会馆和学协会的作用,理清妈祖文化传承发展脉络,扎实做好妈祖文化品牌软硬件建设研究与规划(责任单位:中华妈祖文化交流协会、湄洲妈祖祖庙)。

3.编制文创发展规划,在摸好存量、做好调研的基础上,全面统筹整合现有文创产业,挂靠成立或重建妈祖文化品牌开发运营中心,牵头引进先进、联合优势,鼓励创新行业发展新业态,全力打造妈祖文化品牌建设的现代化文创龙头企业和产业集群,制定文创行业融合发展规划(责任单位:旅游文体局);

4.开展文化品牌保护基础性法律研究学习和宣传,以具体举措推进落实专利法、商标法、著作权法、科学技术进步法等相关法律法规,夯实工作基础(责任单位:市场监管分局、旅游文体局)。

5.认真调研掌握妈祖文化品牌现有开发应用情况,了解我区相关行业需求,针对性做好指导帮扶(责任单位:旅游文体局、市场监管分局)。

6.学习其他地区先进工作经验,出台激励、督导、考核机制等配套措施,并积极对上争取政策支持(责任单位:市场监管分局、旅游文体局、效能办)。

(二)以全面创新创建为主线,抓好妈祖文化品牌建设。

1、护好存量谋发展。一是摸清存量,着力摸清妈祖文化产品与服务品牌、企业品牌、区域品牌及与品牌建设相关的著作权、商标权等七类知识产权登记注册、使用保护情况,并对文创企业主体进行整理归集(责任单位:市场监管分局、旅游文体局);二是管好存量,加强对存量项目权益和品牌的有效性维护管理和运营授权管理,全力挖掘妈祖文化产品品牌与企业文化服务品牌的附加值(责任单位:各文创企业;协助单位:市场监管分局、旅游文体局)。

2、狠抓创量谋发展。一是制定品牌项目培育计划,激励项目创新,注重项目发展新动能培育,依托现代网络信息平台技术,全力构建企业现代化项目培育与发展运行机制,指导文创企业制定妈祖文化品牌项目培育计划(责任单位:各文创企业、旅游文体局、市场监管分局);二是狠抓品牌创新创建,重点紧扣妈祖历史雕像与宫殿群体形象、妈祖旅游景点与生态主题公园、妈祖朝拜与服饰信俗文化、妈祖文化周与妈祖文化论坛、妈祖祭典与跨年活动仪式等所有妈祖文化元素和资源,抓紧填补项目建设空白和项目创建论证,精准强化品牌及相关知识产权创新创建(责任单位:湄洲妈祖祖庙、湄洲岛旅服公司等文创企业);按照品牌建设“工作项目化、项目清单化、清单具体化”要求,研究制定和下达近期妈祖文化品牌建设任务清单,全面打造妈祖文化品牌,促进形成一批新的文化产品与服务品牌、文化企业品牌、文化区域品牌(责任单位:市场监管分局、旅游文体局);三是强化创量督查考核,由领导小组办公室和旅游文体局共同牵头,根据妈祖文化品牌建设实施方案,组织抓好妈祖文化品牌建设任务清单完成进度情况月统计和月计划汇总,每半年组织做好任务完成进度情况总结并上报党政联席会议专题研究,每年度考核任务清单完成进度,结果上报运用于区绩效考评(责任单位:市场监管分局、旅游文体局、效能办)

(三)以科学运用保护为抓手,护航妈祖文化品牌建设。

1、抓好运用谋发展。一是抓好运用帮扶与规范,指导落实品牌及相关著作权、专利权、商标权等知识产权申请的前置服务工作,建立重点联系,开展点题培训,推广标准引领先进做法,帮助企业完善使用、许可、档案记录、风险防范等管理制度,引导企业品牌建设和知识产权规范化管理,指导开展品牌及相关权益创造、运用、保护、管理、推广工作,引导使用主体统一品牌标识、统一质量标准、统一授权许可、统一溯源机制,加强行业自律,提高企业管理水平,切实维护区域品牌知名度和美誉度,为区域品牌建设发展保驾护航(责任单位:市场监管分局、旅游文体局);二是做好运营与成果转化,依托妈祖文化品牌开发运营中心,构建专门人才队伍,制定开发、培育、运用长期工作规划,开发有特色竞争力的妈祖文创产品,做好知识产权转化运营,提升文创产品附加值,将妈祖文化品牌转化为实实在在的经济社会效益,助力湄洲岛文化旅游行业发展(责任单位:湄洲妈祖祖庙、湄洲岛旅服公司等文创企业)。

2、严格保护谋发展。一是严抓区域文化品牌保护,加强对与妈祖文化相关的传统文化、民间文艺、传统知识等领域等非物质文化遗产保护,制定遗产保护规划,抓紧申报一批非遗项目;积极保护妈祖文化相关图案、影视剧、音乐等文化品牌和企业品牌,注重区域品牌和著作权等权益归属保护与授权管理(责任单位:旅游文体局);二是严抓字号商标品牌、专利保护,加强名称字号保护,严把市场主体注册登记准入关,严格禁止非授权使用“湄洲岛”、“妈祖”、“天妃”等特色字号注册登记,指导监管商标使用行为、商标专利代理行为、商标印制行为,开展商标专利执法工作,严厉打击侵权假冒违法行为,保护原创首创知识产权权利人合法利益(责任单位:市场监管分局)。

四、任务清单

围绕主要工作及近期具体建设项目,特制订任务清单:

序号

项目类型

项目内容

工作时限

责任单位

责任人

1

 

 

 

主要工作

 

 

 

 

主要工作

开展专利法、商标法、著作权法、科学技术进步法等文化品牌保护基础性法律研究学习和宣传

2022年—2025年,每年定一主题。

市场监管分局

旅游文体局

林立忠

杜建伟

2

强化妈祖文化研究,凝聚世界妈祖信仰者集体智慧,充分发挥莆田学院、妈祖文化研究院、湄洲妈祖祖庙、世界各地妈祖文化会馆和学协会的作用,理清妈祖文化传承发展脉络,扎实做好妈祖文化品牌软硬件建设研究、交流与规划

2022年—2025年,每年至少一篇有价值的学术论文或报告。

中华妈祖文化交流协会

 

湄洲妈祖祖庙

俞建忠

林金赞

3

编制文创发展规划,在摸好存量、做好调研的基础上,全面统筹整合现有文创产业,挂靠成立或重建妈祖文化品牌开发运营中心,牵头引进先进、联合优势,鼓励创新行业发展新业态,全力打造妈祖文化品牌建设的现代化文创龙头企业和产业集群,制定文创行业融合发展规划

 

年内完成文创行业融合发展规划制定。

旅游文体局

杜建伟

4

调研掌握妈祖文化品牌现有开发应用情况,了解我区相关行业需求

2022年6月前完成并上报。

旅游文体局市场监管分局

杜建伟

林立忠

5

学习其他地区先进工作经验,出台激励、督导、考核机制等配套措施,定期牵头开展工作落实情况督查

定期举办学习交流培训和督查,每半年形成督查报告上报,每年度考核任务清单完成进度。

旅游文体局

市场监管分局

效能办

杜建伟

林立忠

林星辉

6

摸清妈祖文化品牌、企业品牌、区域品牌及与品牌建设相关的著作权、商标权等知识产权登记注册、使用保护情况,对文创企业主体进行整理归集

2022年6月前完成上报。

市场监管分局

旅游文体局

林立忠

杜建伟

7

加强对存量项目产权和品牌的有效性维护管理和运营授权管理,全力挖掘妈祖文化产品品牌与企业文化服务品牌的附加价值

长期任务

各文创企业

各文创

企业法人

8

制定品牌项目培育计划,激励项目创新,注重项目发展新动能培育,依托现代网络信息平台技术,全力构建企业现代化项目培育与发展运行机制,指导文创企业制定妈祖文化品牌项目培育计划

每年指导文创企业制定妈祖文化品牌项目培育计划。

各文创企业

旅游文体局市场监管分局

各文创

企业法人

杜建伟 

林立忠

9

狠抓品牌创新创建,重点紧扣妈祖历史雕像与宫殿群体形象、妈祖旅游景点与生态主题公园、妈祖朝拜与服饰信俗文化、妈祖文化周与妈祖文化论坛、妈祖祭典与跨年活动仪式等所有妈祖文化元素和资源,抓紧填补项目建设空白和项目创建论证,精准强化品牌及相关知识产权创新创建

紧扣妈祖文化这一主题主线,确定企业创建战略,每年3月前制定年度创建具体思路或项目。

各文创企业

 

 

各文创

企业法人

 

10

指导落实品牌及相关著作权、专利权、商标权等知识产权申请的前置服务工作,建立重点联系,开展点题培训,推广标准引领先进做法,帮助企业完善使用、许可、档案记录、风险防范等管理制度,规范企业品牌建设管理,指导开展品牌及相关权益运用、管理、推广工作,引导使用主体统一品牌标识、统一质量标准、统一授权许可、统一溯源机制,加强行业自律,提高企业管理水平,切实维护区域品牌知名度和美誉度,为区域品牌建设发展保驾护航

立即建立点对点的热线联系,长常开展依法保护,每年确定一主题开展帮扶服务和培训指导。

市场监管分局

旅游文体局

林立忠

杜建伟

11

做好运营与成果转化,建设妈祖文化品牌开发运营中心,构建专门人才队伍,制定开发、培育、运用长期工作规划,开发有特色竞争力的妈祖文创产品,将妈祖文化品牌转化为实实在在的经济社会效益

构建创新创建和运用开发人才队伍及部门,并长期坚持。

各文创企业

各文创

企业法人

12

加强对与妈祖文化相关的传统文化、民间文艺、传统知识等领域等非物质文化遗产保护,制定遗产保护规划,抓紧申报一批非遗项目;积极保护妈祖文化相关图案、影视剧、音乐等文化产品,注重区域品牌和著作权等权益归属保护与授权管理

 

抓紧制定规划,长常开展保护和管理。

 

旅游文体局

 

杜建伟

 

13

加强名称字号保护,严把市场主体注册登记准入关,严格禁止非授权使用“妈祖”、“天妃”、“海神”等特色字号注册登记。指导监管商标使用行为、商标专利代理行为、商标印制行为,开展商标执法工作,严厉打击侵权假冒违法行为

长常开展保护管理,严厉打击侵权假冒违法行为。

 

市场监管分局

 

林立忠

14

具体项目

 

 

申报世界妈祖文化论坛活动等文化活动标识的版权保护,加强版权、商标等品牌创建、运用和保护。

2022年至少完成一项商标申报,长期坚持做好商标品牌创建、运用和保护。

 

湄洲岛

旅服公司

肖泽星

15

每年组织征集妈祖文化原创设计,并进行产品实物转化。

每年定期组织并申报。

湄洲岛

旅服公司

肖泽星

16

持续创建申报注册一批有妈祖文化元素的、有代表性的商标、版权。

每年创建申报一批。

湄洲天妃故里文化发展有限公司

蔡德庆

17

 

 

 

紧扣妈祖信俗活动系列及信俗用品系列,申请立项、制修订妈祖信俗礼仪活动系列标准和信俗用品系列标准。

按照庄重、严肃、规范的原则,制修订妈祖信俗礼仪活动系列标准;按照安全、环保、实用的原则,制修订信俗用品系列标准。计划四年内完成。

中华妈祖文化交流协会 

湄洲妈祖祖庙

俞建忠

林金赞

18

 

 

 

加强“湄洲妈”等妈祖文化IP保护,特别是文创产品品牌和卡通形象品牌保护,打击侵权假冒违法行为。

指定专人,建立热线联系,与市场监管部门长常联合开展调查取证等维权活动,严厉打击侵权假冒违法行为。

莆田市湄洲岛默娘文化创意投资有限公司

林建滨

五、工作要求

    (一)强化组织领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、“保护好湄洲岛”重要指示精神,按照湄洲岛党工委、管委会具体部署,切实发挥领导小组统筹协调作用,强化工作合力,确保各项工作落到实处;领导小组各成员单位要强化责任意识,密切协调配合,抓紧抓实主要工作,逐项按时完成任务清单项目;相关社会组织、企业要积极参与规划实施,主动作为,发挥作用。

   (二)加大投入力度。妈祖文化品牌建设是一项系统工程、长期任务,各行政部门要加大政策和资源投入、加强行政指导、严格监管执法、提升服务水平,营造有利环境,助力品牌培育发展、促进妈祖文创产业发展;鼓励相关社会组织、企业的资本参与,创新投入模式,构建专业团队,推动妈祖文化品牌专业化、市场化运营;要凝聚监管部门、行业主管单位、社会组织、市场主体力量,不断丰富完善政策措施,推进重点项目有效规划实施。

(三)狠抓工作落实。领导小组各成员单位要安排专人负责,严格按照时间节点推进工作;针对工作中遇到的难点堵点,要加强协调沟通,主动作为,探索务实管用的具体措施;领导小组各成员单位要及时向办公室报送工作进展情况,市市场监管局湄洲岛分局要加强对方案实施情况的跟踪监测,总结推广典型工作经验做法,强化督查检查、确保任务落实,重要情况及时报告湄洲岛管委会。

 

附件: 湄洲岛妈祖文化品牌建设工作领导小组成员单位联络员名单

 

附件 

 

湄洲岛妈祖文化品牌建设工作领导小组

成员单位联络员名单

 

杜建伟  湄洲岛旅游文体局 副局长

林群华  湄洲妈祖祖庙董事会 办公室主任

蔡秋妹  湄洲岛旅服公司 副总经理

黄建芳  市市场监管局湄洲岛分局 市场股股长

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载