索 引 号: PT06101-1805-2018-00087

发布机构:湄洲岛国家旅游度假区管委会办公室

文    号: 湄管委办〔2018〕84号

生成日期:2018-10-30

湄洲岛管委会办公室关于印发《湄洲岛“公厕长”责任制工作实施方案》的通知

发布时间: 2018-10-30 00:00:00             字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

湄洲镇党委、政府,区直各单位:

    经管委会同意,现将《湄洲岛公厕长责任制工作实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

 

 

                               湄洲岛国家旅游度假区管委会办公室

                                      20181030

(此件主动公开)

 

湄洲岛公厕长责任制工作实施方案

  

为创建国家AAAAA级旅游景区,提升公厕管理精细化水平,全力推进设施提质、管理提效、品质提档、环境提标,建立一种长期有效的管理机制,从而把公厕管理推向新高度,湄洲岛实行“公厕长”责任制,具体方案如下:

  一、总体目标

  (一)工作目标

  以创建国家AAAAA级旅游景区为目标,按照“健全管理机制、明确工作目标、落实管理责任、强化社会监督”的要求,对全区公共厕所环境卫生、洁化水平等进行有效监管,严格按照制度规定加强公共厕所卫生保洁和设施维护,确保厕所环境干净整洁、设施运转良好,全面实现所有公共厕所数量充足、干净无味、实用免费、管理有效的目标。

  (二)基本原则

  坚持以人为本,着力提升区公共厕所环境卫生、卫生治理工作水平,确保区公共厕所周边环境干净整洁、绿化良好、与沿线自然环境和谐统一、厕所卫生干净;坚持改革创新,“以点带面”,改进管理方式和方法;坚持分级管理,注重“厕长制”实施的可行性和有效性。

  二、工作职责及实施范围

  (一)厕长设置

  按照突出重点、分管理、分级负责的总要求,结合“属地管理,分片包干”的原则,对全区公共厕所分别设置相应的厕长。总公厕长湄洲岛管委会副主任林宗储担任,分区公厕长由责任部门负责人担任。

  (二)厕长工作职责

  厕长是公共厕所洁化水平整治的第一责任人,对所负责的公共厕所周边的环境卫生、公共厕所洁化水平负总责,要切实履行管、查、保“三位一体”职责,落实好各项工作制度。

  1.日常巡查制度。每位厕长要认真开展责任厕所巡查,每周不少于一次,每次巡查都要做好巡查日志。巡查重点为公厕周边的环境卫生以及公厕日常保洁执行情况、各类环境卫生问题整改落实情况等,对于巡查中发现公厕脏乱差等问题要按照职能分工和管理权限,及时分类进行妥善处理。

  2.督查指导和协调制度。每位公厕长应会同本区域公共厕所的责任人切实加强对责任公共厕所的督查指导,对发现的问题应及时发出整改督办单或约谈相关责任人,确保整改到位。所有公厕长要加强统筹协调,一个月至少开一次协调会议。对于需要重点协调的问题,总公厕长必须及时组织协调落实。

  3.例会和报告制度。各公厕长要积极落实例会和报告制度。原则上每月组织召开一次工作例会,并积极开展工作汇报,分区公厕长应每半个月向总公厕长汇报1次。报告内容包括日常巡查情况、相应问题整改情况等。

  4.社会监督和跟踪考核制度。要严格执行“厕长制”公示制度,接受社会监督。要设立并规范“厕长制”公示牌设置,公示牌应包括区域名称、负责范围、责任人信息(姓名、单位、职务、联系方式)、工作目标任务、监督举报电话等,并及时更新。各公厕长履职情况作为干部、职工综合考核评价的依据,对成绩突出、成效明显的,通过适当形式予以表扬;对被抽查发现、举报、曝光工作不力的,追究相关责任人责任。

  三、保障措施

  (一)加强领导,形成合力

  设立“公厕长制”管理工作办公室,挂靠在城管办,具体负责制定相应措施,统筹协调安排,监督各项任务的落实,组织实施考核工作,定期公布考核结果,每月评选“最干净厕所”。各公厕长成立相应责任小组,负责组织实施辖区内公共厕所周边环境卫生、公共厕所洁化水平整治工作,解决工作中的难点问题,广泛动员和带领广大干职工以及群众积极参与。

  (二)完善机制,规范管理

  要进一步加大执法力度,严肃查处破坏公厕周边市容秩序环境卫生、公共厕所卫生等各类行为,做到“环境管理严谨规范、厕所卫生精益求精”,巩固公厕周边环境卫生、公共厕所洁化水平的整治成果,消除边治理边反弹的现象。坚持治理和规范并举、治标和治本兼顾,深入排查各公共厕所存在的突出问题,不断完善各项治理模式,建立健全公厕周边环境卫生、公共厕所洁化水平整治长效机制,实现厕所管理的规范化、常态化。

  (三)加强宣传,全民参与

充分利用微信、广播、网站等媒体,结合广告牌、电子显示屏等载体,通过开展进机关、进农村、进学校、进经营户发放宣传手册等活动深入宣传“厕长制”的重要意义和典型经验。增强公众保护公共厕所环境卫生、洁化水平的责任意识,努力形成全社会关心、支持、参与、监督公厕管理的良好氛围。

 

附件:湄洲岛“公厕长”责任制领导小组名单

附件

湄洲岛“公厕长”责任制领导小组名单

总公厕长:

林宗储(湄洲岛管委会副主任)

副总公厕长:

杨良荣(湄洲岛湄洲镇镇长)

戴玉瑞(湄洲岛旅游局局长)

唐亚咮(湄洲岛建设交通局局长)

郑志强(湄洲岛执法局局长)

吴金锁(湄洲岛城管办主任)

乡镇公厕长:

杨良荣(湄洲岛湄洲镇镇长)

景区公厕长:

祁建辉(湄洲岛旅游服务有限公司董事长)

林金赞(湄洲妈祖祖庙董事会董事长)

吴三明(湖石淉生态公园负责人)

轮渡公厕长:

潘春森(忠湄轮渡有限责任公司总经理)

旅游公厕长、城市公厕长:

祁建辉(湄洲岛旅游服务有限公司董事长)

农村公厕公厕长:

由各所在村委会主任担任。

附件下载

相关链接